15:33, 14.6.2017 Футбол Азербайджана

Самое обидное поражение в истории сборной Азербайджана: разбираем в деталях – ФОТО – ВИДЕО

В прошлую субботу сборная Азербайджана потерпела самое обидное поражение в своей истории. Несмотря на то, что прошло уже несколько дней, ни болельщики, ни сами футболисты не могут понять: как и почему команда проиграла, возможно, в своем лучшем матче?

Надо учесть, что и зрители, и болельщики, и эксперты, и даже североирландцы склонялись к одному общему мнению – сборная Азербайджана заслужила победу в этой встрече… Но что-то пошло не так. Некоторые связывают поражение отсутствием второго форварда, некоторые – отсутствием игровой практики у многих футболистов, а третьи думают, что нашей сборной не повезло.

До встречи с Северной Ирландии национальная команда под руководством Роберта Просинечки прошла два этапа подготовки – в Азербайджане и Австрии. У команды было должное время подготовиться к ответственному матчу, однако за время сборов не было сыграно ни одного контрольного или товарищеского матча, тогда как североирландцы провели тяжелый матч против сборной Новой Зеландии.

Сам Просинечки увлеченно говорил, что это не беда, но на деле мы увидели недостаточно подготовленных Кямрана Агаева, Афрана Исмайылова и Джавида Гусейнова. Однозначно лучшими в составе «милли» были Павел Пашаев, Рамиль Шейдаев, Ричард Алмейда и Бадави Гусейнов. Тут нужно отметить, что Пашаев и Шейдаев выступают в чемпионатах Украины и Словакии соответственно, поэтому до игры с Северной Ирландией они играли полноценные матчи и не теряли форму. Бадави и Ричард провели блестящий сезон в «Карабахе», выиграв и Кубок, и Премьер-лигу, лидерами основного состава. А их товарищ по команде – Афран Исмайылов бОльшую часть сезона провел на скамейке запасных.

Другой вопрос – Намик Алескеров. Не видя перспективы в «Карабахе», юный вингер отправился в «Нефтчи», где в короткое время превратился в спасителя «черно-белых». Как-то во время непринужденной беседы с Робертом Просинечки, он сказал: «Афран – самый талантливый, но ленивый и недалекий футболист страны». Позднее он отметил, что под словом «недалекий» он имел в виду чисто футбольные качества форварда агдамского клуба, добавив, что Лука Модрич в своей жизни не открывал ни одну книгу, но является «гением футбола».

Вторая ошибка Просинечки в матче с Северной Ирландией заключалась в неправильно построенной полузащите. Именно хорошая полузащита является авангардом. Выполняющий всю черную работу в команде – Гара Гараев вновь был на высоте.

Видео: Гара Гараев против Северной Ирландии (Az Skaut)

Но Ричард, Назаров и Джавид больше мешали друг другу, нежели пытались создать опасные моменты. До дебюта Алмейды в сборной роль лидера полузащиты выполнял Дмитрий Назаров, который получил одну из самых низких оценок в субботнем матче.

Что же касается Алмейды, то его дебют в сборной можно считать успешным. Как отметил после матча главный тренер, «Ричи» является именно тем недостающим звеном в обновленном механизме под названием «Сборная Азербайджана по футболу». Мы же надеемся, что 4-кратный победитель Премьер-лиги будет не менее успешен и в национальной команде.  

Видео: Ричард Алмейда против Северной Ирландии (Az Skaut)

Так почему наша команда потерпела самое незаслуженное поражение в своей истории?

1news.az обратился с этим вопросом к спортивным журналистам.

Известный спортивный комментатор, главный редактор сайта CBC Sport Эльнур Мамедли сказал, что футболисты показали хорошую игру, однако им не хватило мастерства: «Сборная сыграла очень хорошо. Мы имели огромное территориальное преимущество и создали больше голевых моментов, чем соперник. К сожалению, наши футболисты не смогли воспользоваться шансом. Это связано с мастерством. Наши лучшие легионеры выступают в Первой Бундеслиге и в чемпионате Словакии. Стоит отметить, что тот самый Назаров отличается мастерством на фоне всей команды. Наши игроки должны уезжать за границу при первой же возможности. Карьера важнее денег. Футболисты должны понять, что, играя в чемпионате Азербайджана, они остановятся на определенном этапе. Считаю, что винить Просинечки в случившимся нельзя».

Главный редактор одного из ведущих спортивных сайтов Азербайджана Qol.az Айдын Багиров также отметил хорошую игру команды.

«Считаю, что сборная показала лучшую игру в этом отборочном цикле. Не помню ни одного другого матча, в котором команда играла бы так «чисто». Команда не боялась соперника и контролировала мяч. Поэтому, как журналист, критикующий сборную очень часто, не хочу судить наших игроков, наоборот, хочу поздравить их с красивым футболом. В пропущенном голе была вина Павла Пашаева, который на секунду «прозевал» эпизод. К сожалению, проблемы в нападении вновь о себе дали знать. Несмотря на то, что Шейдаев не смог забить гол в ворота соперника, он был одним из лучших в составе «милли». Также я заметил, что стиль игры сборной чем-то стал напоминать «Карабах». В таком случае, руководство АФФА должно задуматься о кандидатуре Гурбана Гурбанова на пост сборной для отборочных игр ЕВРО-2020. Именно он должен быть основным претендентом на этот пост после ухода Роберта Просинечки. Считаю, что мы сможем показать при нем хорошую игру и попасть в финальную стадию чемпионата Европы».

Действительно, как отметили эксперты, команда показала лучший футбол за последние годы, о чем свидетельствует официальная статистика.

Сборная владела мячом 64% времени, 7 раз ударила по воротам. Примечательно, что 90% передач в составе нашей команды были точными.

Но… Гол на последних секундах вычеркнул весь труд наших футболистов. Одна единственная ошибка катастрофически уменьшила шансы нашей команды на выход в финальную часть чемпионата мира. Однако, стоит учесть и другие моменты. Вся страна ждала победы над участником последнего чемпионата Европы, над командой, которая обыграла год назад Украину, и уступила с минимальным счетом Польше и Германии. А ведь все помнят времена, когда мы проигрывали той же Польше со счетом 0:8. Есть ли прогресс в сборной? Есть. И это факт, с которым нельзя поспорить. Поедем ли мы на чемпионат мира в следующем году? Скорее всего, нет. Но большие турниры, мундиалы с каждым матчем сборной становятся все ближе и ближе… Niyə də yox?

Мурад Ахундов – Специально для 1news.az

Просмотрено: 505

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close