15:16, 3.9.2017 Футбол Азербайджана

Сказке конец или что происходит со сборной Азербайджана

10 июня рухнула надежда самых оптимистично настроенных болельщиков азербайджанского футбола.

Как сообщает 1news.az, сборная Азербайджана дома в судьбоносном матче отбора на ЧМ-2018 года уступила Северной Ирландии. Это поражение лишило сборную всех шансов побороться за второе место в группе.

Конечно, каждый разбирающийся в футболе человек, прекрасно понимал, что шансов у сборной не так много, и качество игры пока не дотягивает до того уровня. Но болельщик всегда мечтает о большем.

Игра против Норвегии уже ничего не решала. Но когда сборная Азербайджана играла за выход из группы, чтобы на этот раз, лишившись их, потеряла мотивацию? Так или иначе, сборная игру в Норвегии провалила вчистую (0:2).

Можно сколько угодно говорить о силе соперника, но Норвегия в этом отборе смогла победить только Сан-Марино, умудрившись даже пропустить (4:1).

Потому игра сборной Азербайджана разочаровала. Все футболисты сыграли слабо, но как мне показалось, слабейшим звеном на этот раз был Роберт Просинечки. У хорвата словно не осталось мотивации.

Руководство АФФА не раз заявляло, что главная цель сборной – это Евро-2020. И отбор на чемпионат мира – это возможность лучше подготовиться. Действительно, сборная Азербайджана в нынешней квалификации перестала быть «мальчиком для битья», более чем удачно начав отбор. Большая заслуга в этом была главного тренера Роберта Просинечки. Но после известной истории с «Бурсаспором», все словно изменилось. И сейчас уже сложно прогнозировать, останется ли хорват у руля сборной, захочет ли руководство АФФА продлевать соглашение, захочет ли сам Просинечки. Вопросов много, и вряд ли игра против Сан-Марино, даст ответы на них.

Возвращаясь к игре против Норвегии, также хотелось бы обратить внимание на «истерию» в соцсетях, когда большая часть фанатов, экспертов и журналистов начали хором искать виновных…среди футболистов.

И вот главные тезисы:

Рашаду Садыхову пора уходить.

Капитан сборной Азербайджана и агдамского «Карабаха» и сам после встречи с президентом Ильхамом Алиевым не скрывал, что после выступления команды в Лиге чемпионов намеривался завершить карьеру. Да, Садыхов сильно сдал, возраст берет свое. Это понимает и сам футболист. Именно из-за этого в «Карабах» в этом году и перешел экс-капитан польской «Легии» Якуб Жезничак.

Клуб к счастью может решать проблемы за счет покупки легионеров, но что делать национальной сборной? Кто потенциально может заменить Садыхова? В сборной последние годы это делает Максим Медведев. Но вы же понимаете, что Максим правый защитник. Может Эльвин Юнусзаде или Тарлан Гулиев? Вы же сами все понимаете. А подрастающее на замену сборникам поколение пропускает три гола от играющего в меньшинстве Израиля.

Почему играл Джавид Гусейнов?

Да, капитан «Габалы» провел не самый выдающийся матч. Но разве хотя бы один футболист в матче против Норвегии сыграл на своем уровне? Джавид лидер вице-чемпиона страны, и достаточно неплохо играл в Лиге Европы. Другое дело, что он пропустил из-за болезни два последних матча своего клуба. Снова встает вопрос альтернативы. Кто мог заменить Джавида? Потенциально из нынешней заявки только Рахид Амиргулиев. Но вряд ли Рахид – это тот игрок, который бы сыграл гораздо лучше Джавида в данном матче. Амиргулиев так и не смог за три сезона найти себя в «Карабахе». Это уже не тот игрок, который был лидером «звездного» по меркам Азербайджана конечно же, «Хазар-Лянкярана». Ныне Амиргулиев выходит в составе только когда Гурбан Гурбанов решает дать отдохнуть Мичелу или Ричарду Алмейде.

А ведь больше сыграть было не кому. Эмин Махмудов, Эдди, Джошгун Диниев в составе не были. Первые двое уже давно не играют. А у Джошгуна положение в клубе еще хуже, чем у Рахида Амиргулиева. Если в прошлом сезоне его спасал лимит, то в этом сезоне Джошгуну уже 22 года, и в состав пробиваться надо только за свой счет.

Намик Алескеров?

Тут, пожалуй, стоит согласиться. Намик Алескеров уже давно не радует своей игрой. Не помог даже переход в «Нефтчи» где он имел постоянную игровую практику. Намик – футболист очень одаренный, но за последние два года он так и не смог сделать шаг вперед. Но всем известно, что Алескеров входит в число футболистов-любимчиков Роберта Просинечки. Хорват верит в футболиста «Нефтчи», но тот пока себя никак не оправдывает. А кто бы мог сыграть вместо него?

Афран есть – все плохо, Афрана нет – еще хуже

Тут мы подходим к самому интересному моменту. Афран Исмайлов - самый обсуждаемый азербайджанский футболист. Когда он в составе – тема номер один для обсуждений, почему Афран снова играет? Все остальное просто забывается. Афран Исмайлов также среди любимчиков Просинечки, который считает полузащитника «Карабаха» самым не стандартно мыслящим и креативным футболистом страны.

Парадокс в том, что когда Афрана не бывает в составе, его снова вспоминают в контексте того, что даже он сыграл бы лучше. Почему мол Просинечки его не поставил?

Где Ренат Дадашов?

Этот вопрос не из серии поиска виновных, но тоже довольно актуальный. 18-летний форвард так и не дебютировал за сборную. Всех, конечно же, в первую очередь, беспокоит вопрос, что юного нападающего следовало бы заиграть, выпустив хотя бы на минутку. Именно так много лет назад прежнее руководство АФФА упустило Александра Самедова.

Есть надежда, что Ренат появится на поле в матче против Сан-Марино. Очень уж хочется увидеть в деле форварда «Айнтрахта».

Завтра сборную ждет домашняя игра против Сан-Марино, которая вряд ли что-то изменит. Но национальная команда и Роберт Просинечки просто обязаны порадовать болельщиков красивой игрой, и хотя бы несколькими голами.

Теймур Максутов

Просмотрено: 358

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close