13:17, 5.10.2017 Футбол Азербайджана

Защитник «Нефтчи»: «Надеюсь, что сегодня сборная Чехии победит Азербайджан»

Единственный чешский легионер в азербайджанской Премьер-лиге, футболист «Нефтчи» Павел Дрекса поделился мнением перед предстоящим матчем отборочного раунда ЧМ-2018 между сборными Азербайджана и Чехии, а также рассказал о жизни в нашей стране.

«У сборной Азербайджана больше шансов на победу в сегодняшнем матче, - передает 1news.az со ссылкой на sport.cz слова Дрексы. – Они более уверены в себе. Еще на прошлой неделе в Азербайджане все жили Лигой чемпионов. Потом были матчи чемпионата страны.

Сборная Азербайджана уделяет огромное внимание подготовке. Они идут на третьей строчке в турнирной таблице, что является историческим успехом для команды. Помимо того, получают за победу отличные бонусы.

- Является ли финансовая составляющая ключевой ролью для мотивации команды или есть и спортивный интерес?

- И то, и другое. В Азербайджане есть очень качественные игроки, и когда они настраиваются на успех, то выходят на поле с огромной мотивацией и играют в фантастический футбол. Я не знаю, какие бонусы обещали ребятам за победу над Чехией, но за триумф в матче с Сан-Марино они получили около 50 тысяч долларов. Поэтому не думаю, что Азербайджан выйдет на поле проигрывать.

- Обсуждали ли вы предстоящую игру с тремя товарищами по «Нефтчи», которые вызваны в сборную?

- Ребятам было интересно, выпустит ли Карел Яролим самый сильный состав. Я им объяснил, что в сборной Чехии происходит смена поколений, и нужно время для результатов.

- Как они относятся к сборной Чехии? Считают ли их слабым соперником?

- Ни в коем случае. В рейтинге ФИФА Чехия находится выше Азербайджана. Здесь все еще помнят хорошие результаты сборной Чехии и великих игроков. Они очень уважают чешский футбол и хотят выйти на наш уровень.

- Может это связано с желанием футболистов перейти в другие сильные лиги?

- Нет, это их не привлекает. Азербайджанские футболисты не стремятся играть за рубежом. С финансовой точки зрения, здесь хорошие условия, особенно для местных игроков. Играя в азербайджанской Премьер-лиге, они могут попасть в еврокубки. В других странах только ТОП-клубы имеют такую возможность.  

- Азербайджан победил Норвегию и Сан-Марино дома, в то время как сборная Чехии не выиграла в последних трех матчах. Является ли Азербайджан фаворитом этой встречи?

- Они верят в победу. В сборной Азербайджана играют 9 футболистов «Карабаха», который, в свою очередь, выступает в Лиге чемпионов. Это делает их сильнее. Сборная Азербайджан уже не «карлик» как несколько лет назад. Но я надеюсь, что сборная Чехии победит, и я смогу подразнить своих товарищей по команде.  

- Можете сравнить чемпионаты Чехии и Азербайджана?

- Абсолютно разные лиги. В Азербайджане уделяют больше внимания техничному футболу, много играют с мячом, но нет силовой борьбы. Команды не особо борются с противниками, тогда как в Чехии все основывается на физической силе. По сравнению с нами, в Азербайджане нет слабых команд, что подтверждает успех «Карабаха» в Лиге чемпионов. Местные игроки быстро развиваются. В Азербайджане футболисты имеют «южную природу», многие их них худые.

- Повлиял ли успех «Карабаха» в Лиге чемпионов на развитие футбола в Азербайджане?

- Конечно, это показывает то, что футбол в стране развивается. Когда они играли с «Ромой» на стадион пришли 70 тысяч болельщиков. Мне пришлось купить билет за 3 недели до игры.

- «Карабах» представляет зону, находящуюся под оккупацией и, поэтому играет в Баку. Собираются ли люди на матчи «Карабаха» в столице?

- Определенно, да. Сейчас «Карабах» является культовым клубом. Кроме того, местные болельщики любят тех, кто лучше играет и побеждает.

- А как поддерживают болельщики свои любимые клубы?

- Когда «Карабах» побеждает, они поют и поддерживают команду. Азербайджанцы очень импульсивны, реагируют на каждый момент в матче, но не делают хореографию.  

- Можно ли назвать «Карабах» исключением для Азербайджана?

- Несомненно. Они выиграли последние 4 сезона в Премьер-лиге и играют в совершенно другой футбол. Смело могу сказать, что «Карабах» на 2 уровня выше остальных клубов Азербайджана. У них в составе лучшие азербайджанцы и лучшие легионеры. Я играл против этой команды 5 раз, и три из них мы проиграли. У «Карабаха» отлично налаженная система и взаимопонимание между игроками. Думаю, они превосходят по силе лучшие чешские клубы.

- Каковы финансовые условия в азербайджанских клубах?

- «Карабах» - самый богатый клуб страны, имеет бюджет как у команд немецкой Бундеслиги. Следом идут «Габала», «Нефтчи» и «Зиря». Думаю, что наша команда находится на уровне пражской «Спарты».

- А каковы условия в клубах в целом?

- Может быть, наша база не самая новая, но там есть все, что нужно. Нам доступны реабилитационный центр, фитнес-тренеры и массажисты. В «Карабахе» и «Габале» условия первоклассные. У вторых есть красивый стадион среди гор, находящийся в 3 часах езды от Баку. Самый слабый клуб страны – «Кяпяз» из города Гянджа. Туда ехать около 5 часов и стадион остался из 70-х годов прошлого века.

- Ваша команда одержала первую победу только на прошлом неделе. Что вы можете сказать об этом?

- С начала сезона мы играем под руководством уже 3-го тренера. Поэтому успех пришел позже. Мы победили уже через 2 матча после прихода нового тренера. Атмосфера в команде не идеальная, но мы должны стараться.

- Останетесь ли в «Нефтчи» после окончания контракта?

- Еще летом наш бывший тренер хотел, чтобы я продлил контракт. Сейчас все под вопросом. Я не совсем уверен насчет будущего в «Нефтчи».

- Как вам живется в Азербайджане? Привыкли?

- Нет никаких проблем. В Баку я приехал с семьей, мой сын ходит в детский сад. Баку – современный европейский город и каждый может найти для себя все, что захочет. Несмотря на это, я вижу различия между столицей и другими регионами. Жизнь в деревнях сложно описать. Но многие люди из регионов приезжают работать в Баку.

- Неужели иностранцы не чувствуют себя некомфортно в Азербайджане?

- Азербайджанцы очень приятные, дружелюбные и открытые люди. Они связаны с Европой. Есть много людей, которые часто едут в Прагу и Карловы Вары, в университетах Чехии учится много азербайджанских студентов, которые очень позитивно о нас отзываются. Они не дают нам чувствовать дискомфорт.

Мурад Ахундов

Просмотрено: 379

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close