16:31, 9.10.2017 Футбол Азербайджана

Луч света в Кайзерслаутене. Каким запомнится отбор к чемпионату мира 2018 года?

Прошлой ночью для сборной Азербайджана по футболу завершился очередной отборочный цикл, который стал для нас одним из самых успешных за всю историю.

Всего-то год назад, когда «милли» обыграл Сан-Марино и Норвегию, все впали в эйфорию под названием «Niyə də yox?!», однако разгром от Северной Ирландии быстро вернул нас к реальности.

Следом последовал самый худший расклад для нашей сборной: Просинечки решил уйти, а руководство АФФА не позволило. Хорватский специалист словно потерял мотивацию к работе в сборной.

Этим и объясняется состав на следующие матчи. Если в начале своего пути Просинечки упорно ставил самых лучших, то со временем он начал «мариновать» их.

Справедливости ради нужно отметить, что вчера сборная показала отнюдь неплохой футбол, хотя и были очевидные проблемы с составом: отсутствие Максима Медведева и Араза Абдуллаева и завершившего накануне карьеру Рашада Садыхова поставило в затруднительное положение Просинечки. Очевидно, что хорват знал, что матч против Германии будут смотреть больше людей, и поэтому решил показать себя с лучшей стороны, бросив в бой «голодных» футболистов.

Так, в составе появились сразу 4 новых игрока по сравнению с матчем против Чехии: Рамиль Шейдаев, Тамкин Халилзаде, Гара Гараев и Руслан Абышов.

Место на воротах по традиции было доверено Кямрану Агаеву, который отыграл матч практически без ошибок. Кипера сборной вряд ли можно винить в пропущенных голах. И этих мячей могло быть и больше, если бы не уверенная игра Кямрана в некоторых эпизодах.

Пара центральных защитников в лице Бадави Гусейнова и Руслана Абышова оставили после себя много вопросов. И если капитан «Нефтчи» несколько раз спасал команду, то Бадави провалил последний матч в этом цикле. 2 из 5 пропущенных голов явно лежат на совести Гусейнова. Учитывая тот факт, что после завершения карьеры Рашада именно Бадави считается основным стоппером сборной, то главному тренеру будет над чем работать в следующем квалификационном раунде.

Приятно удивил Тамкин Халилзаде. В своем 2-м матче за национальную команду Халилзаде «съел» Юлиана Брандта, одного из будущих звезд немецкого футбола и сделал голевой пас на Рамиля Шейдаева. Будем надеяться, что футболист «Зиря» в следующем году станет одним из лучших на своей позиции. Для этого ему нужно прибавить в защите.

Магомед Мирзабеков. Один из фаворитов Роберта Просинечки, хотя главный тренер «Габалы» Роман Григорчук в начале сезона отказался от его услуг, после чего натурализованный дагестанец перебрался в «Нефтчи», где также не блещет яркой игрой. Единственный плюс Мирзабекова – его скорость. Но пока он не научился пользоваться своими атлетичными данными. Лерой Сане, против которого играл «Мага», был хозяином фланга и играл с высоким коэффициентом полезного действия. Впрочем, Мирзабеков выстрелил под конец игры, нанеся пушечный удар в ворота Лено, но штанга спасла Бундестим от второго пропущенного гола.

Одним из слабых в этом матче в составе сборной Азербайджана был Гара Гараев. После его чудовищной ошибки на 8-й минуте Горецка забил издевательский гол в наши ворота. Опытный опорный полузащитник не смог остановить мяч в простейшей ситуации, чем и воспользовались немцы. Также на протяжении всего матча Гараев несколько раз ошибался в передачах, что приводило к очередным атакам у наших ворот.

Намного лучше выглядел другой полузащитник «Карабаха» - Ричард Алмейда. Азербайджанский бразилец не растерялся в матче с соперником и делал то, что лучше всего умеет – отдавать хорошие передачи и идти в обводку. В одном из эпизодов Алмейда мог и забить, но Зюле вовремя помешал игроку, а арбитр посчитал, что это было в рамках правил.

Менее успешным выдался матч для Джавида Гусейнова. На хавбека «Габалы» было сильное давление до матча со стороны представителей Немецкого Футбольного Союза и во время игры со стороны последних чемпионов мира. Нельзя сказать, что Джавид был самым слабым звеном в составе, но центр поля был у сборной Германии, поэтому игру Гусейнова нельзя назвать удовлетворительной.

Новоиспеченный капитан сборной Рахид Амиргулиев тоже не заслужил своей игрой особых похвал. Страдающий от длительного отсутствия игровой практики футболист вышел в основном составе в двух последних матчах сборной. На его месте мог бы оказаться и любой другой футболист, который сыграл бы не хуже. Вчера же мы видели только тень от Рахида, который считался основный футболистом сборной несколько лет назад.

Еще один «запасной футболист» Афран Исмайлов вряд ли помнит сам, когда в последний раз выходил на поле в «Карабахе». Тем не менее, Просинечки доверяет ему место в основном составе, и, видимо, не зря. Афран, к удивлению многих, совсем неплохо провел 50-60 минут матча, пытаясь обострить игру нашей команды впереди. Уверенно шел на защитников и помогал горе-товарищу по флангу – Магомеду Мирзабекову. Но «физика» футболиста вновь сказала свое слово – за несколько минут до замены на Руслана Гурбанова, Афрана на поле видно не было.

Лучшим же игроком матча в составе сборной Азербайджана стал Рамиль Шейдаев. Просинечки доверил ему место в основном составе, что было правильным решением. Форвард «Трабзонспора», играющий на правах аренды в «Карабахе», весь первый тайм не давал защитникам и голкиперу Бундестима покоя. А на 34-й минуте забил свой первый и желанный гол, да еще и какой! Антонио Рудигер надолго запомнит издевательские финты от 21-летнего форварда.

Во втором тайме Роберт Просинечки, пытаясь спасти ситуацию, выпустил на поле Дмитрия Назарова, Руслана Гурбанова и Намика Алескерова, но они ничем не смогли помочь команде. Однако Лерой Сане точно будет помнить о Назарове, который наступил на его ногу во время атаки сборной Германии. Арбитр, к счастью, этот эпизод не увидел, иначе Назаров не избежал бы красной карточки.

В итоге, 1:5 от Германии оставил смешанные чувства. Счет невозможно назвать удачным, но позитивные моменты в игре нашей команды, все-таки, были. Остается только надеяться, что в следующем отборочном цикле и Лиге Наций УЕФА сборная сможет извлечь урок от завершившегося квалификационного раунда и добьется успеха, которого мы все заждались. А вот останется ли Роберт Просинечки, узнаем через пару дней. Говорят, что он не вернулся в Баку…

Мурад Ахундов

Просмотрено: 154

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close