17:22, 20.10.2017 Футбол Азербайджана

«Карабах» или «Габала»? Пари корреспондентов 1news.az

«Карабах» выступает в Лиге чемпионов, и до декабря команде будет не до внутреннего чемпионата. «Габала» в этом сезоне не пробилась в групповой этап Лиги Европы, и сконцентрирует все свое внимание на внутреннем чемпионате.

Два достаточно распространенных мнения касательно двух сильнейших клубов Азербайджана. После распада «Хазар-Лянкярана» и спада «Нефтчи», главной вывеской азербайджанского футбола стала игра «Карабаха» и «Габалы». В воскресенье команды будут играть в Габале.

Репортеры 1news.az Теймур Максутов и Мурад Ахундов разделились во мнении относительно победителя, и рассказывают, почему в этой игре три очка завоюет их фаворит.

Теймур Максутов

Почему победит «Карабах»?

Я думаю, что фаворитом пары в любом матче «Топаз премьер-лиги» с участием «Карабаха» является именно агдамский клуб. Повторять известные факты о том, что «Карабах» чемпион последних четырех сезонов, нет смысла.

«Карабах» ежегодно растет как клуб, и это видно по выступлению клуба в еврокубках. Если попадание агдамского клуба в Лигу Европы в первый раз, было скорее сенсацией, то в дальнейшем это воспринималось как данность. Более того, не попадание в Лигу чемпионов уже считалось неудачей.

Последний матч против мадридского «Атлетико» показал, что «Карабах» сделал еще один шаг вперед. «Футболисты начали верить в себя», - сказал на пресс-конференции после матча Гурбан Гурбанов. И это действительно так.

В то время как «Карабах» набирается международного опыта и развивается, остальные азербайджанские клубы варятся в своем котле из восьми клубов.

Главное преимущество «Карабаха» над «Габалой» - это стабильный состав. Костяк команды остается неизменным на протяжении 4-5 лет. Ежегодно команда делает точечные усиления, привлекая качественных легионеров, и подписывая молодых местных игроков.

У «Габалы» ситуация обратная, уже второе лето в преддверие еврокубков команда более чем на 50 процентов обновляется. Такие кардинальные изменения не могут не сказываться на игре.

Еще одной проблемой «Габалы» является постоянная ротация состава. У команды 11 легионеров, играть из которых могут лишь шесть, но игрового времени хочет каждый. Отчего Роман Григорчук, к примеру, постоянно меняет Энджи Халлидея и Диона Малоне, и должен как-то умещать в атаке Дабо, Монроза, Коне и Эхиосуна. Еще одна проблема - это отсутствие сильного игрока до 21 года, который должен играть из-за лимита. Ни Гисмят Алыев, ни Роман Гусейнов и близко не соответствуют уровню остальных игроков. «Габала» пока не смогла найти свой футбол. Если в прошлом сезоне, габалинцы до зимы играли гораздо лучше «Карабаха», то сейчас такого сказать нельзя.

Все это влияет на игру команды, которая в первом круге потерпела аж два поражения. В 8 матчах «Габала» забила лишь 11 мячей. Лучший бомбардир – Багали Дабо, забивший 3 гола.

Для сравнения «Карабах» за 7 матчей забил 14 голов. То есть в среднем по два за игру. Лучший бомбардир – Махир Мадатов (5 голов). Кстати говоря, Махир вписывается в лимит игрока до 21 года. Еще одно преимущество «Карабаха».

Активной ротации подвергал состав и Гурбан Гурбанов, но это было связано с еврокубками. Понятное дело, что состав на «Габалу» также будет серьезно отличаться от матча против «Атлетико». Но скамейка у агдамского клуба очень длинная. Один из двух звездных новичков клуба – игрок сборной Норвегии Тарик Эльюнусси в Лиге чемпионов ни разу не выходил в основе. А ведь есть еще Дональд Геррье, восстановившейся от травмы лидер прошлого сезона Дани Кинтана, новый капитан сборной Азербайджана Рахид Амиргулиев, Рамиль Шейдаев, Якуб Жежничак и Афран Исмайлов.

Из-за травмы игру с «Габалой» точно пропустит Бедави Гусейнов, и скорее всего Максим Медведев. Учитывая напряженность матча с «Атлетико», вероятнее всего, отдых может быть предоставлен Рашаду Садыхову. Центр обороны составят Эльвин Юнусзаде и Якуб Жежничак. Наверняка сыграет и Дино Ндлову, который пропустит гостевой матч с «Атлетико», и теперь до матча с «Челси» сможет помочь команде только во внутренних матчах. То есть, полностью второй состав мы вряд ли увидим.

Но даже со вторым составом «Карабах» одержал 6 побед и лишь один раз сыграл вничью с «Зиря» (0:0). В первом круге в матче против «Габалы» (2:1) весь матч отыграли даже Эльшан Абдуллаев с Джошгуном Диниевым.

«Карабах» поймал позитивный ритм, и находится на ходу, отчего играть против них сейчас будет вдвойне тяжело, даже «Габале» в домашнем матче. Поэтому фаворит матча именно «Карабах».

Мурад Ахундов

Почему «Габала» обыграет «Карабах»?

1. Усталость «Карабаха»

«Карабаху» после феерического матча с «Атлетико» будет тяжело настроиться на матч «Топаз премьер-лиги», учитывая предстоящий выезд в Мадрид в конце октября. Как отметил после игры Гурбан Гурбанов, команда оставила много сил на поле, и для восстановления потребуется больше времени, чем обычно. Как бы ни было, азербайджанские клубы, даже самая лучшая из них, не готова проводить одним и тем же составом два матча за 4 дня. Физическая подготовка наших команд в разы уступает коллективам из Англии или Германии. Поэтому Гурбанов вряд ли выпустит на поле боевой состав.

2. Травмированные игроки

Игра с «Атлетико», помимо сил, отняла у «Карабаха» некоторых ключевых игроков, в числе которых можно отметить Бедави Гусейнова. Один из лидеров обороны «Карабаха» выбыл на 3 недели из-за травмы колена. Также неясно, сыграет ли Максим Медведев, который также покинул поле в матче с «Атлетико» в связи с повреждением.

Участие Дино Ндлову в этой игре тоже под вопросом. Неделю назад в матче с «Интером» Ндлову получил травму на последних секундах матча и покинул поле не без помощи врачей. За день до матча все ожидали, что южноафриканского форварда заменит Рамиль Шейдаев, но врачи позволили Ндлову выйти на поле.

Скорее всего, в Габалу не поедет и Дональд Герье, недавно потерявший малолетнюю дочь после тяжелой болезни. В «Карабахе» к таким ситуациям относятся очень внимательно, поэтому Гурбанов вряд ли включит гаитянского вингера в заявку на матч.

В «Габале» же в этом плане будут отсутствовать только Филипп Озобич и Ильгар Гурбанов. Хорват получил травму после 4-го тура, тогда как Гурбанов сломал палец в матче с «Сумгайытом» 2 месяца назад.

3. Мотивация тренеров

Перед началом сезона ходили слухи, что руководство «Габалы» сильно разозлилось на команду, которая упустила чемпионство, лидируя за несколько туров до конца, а также проиграла в финале Кубка страны. Ожидалось, что Григорчук покинет свой пост вместе со многими легионерами, но в клубе дали еще один шанс на реабилитацию. Перед «Габалой» стоит задача – выиграть или чемпионат или Кубок страны. И успех «Карабаха» в Лиге чемпионов, а также потенциальное дальнейшее «путешествие» в еврокубках может сыграть на руку габалинцам.

Пока агдамский клуб занят Лигой чемпионов, в местной Премьер-лиге будут играть Эльвин Юнусзаде или Джошгун Диниев, который ничем не отличаются от местных игроков «Габалы», а в каком-то смысле даже и уступают им.

Роман Григорчук понимает это прекрасно, и уже давно строит планы на эту встречу. Вдобавок, свои травмы вылечили дуэт центральных защитников «Габалы» - Виталий Вернидуб и Воислав Станкович, что сделает оборону хозяев поля более недоступной в матче с главным соперником.

Также у «Габалы» будет прекрасный шанс догнать «Карабах» в турнирной таблице и реабилитироваться на глазах у своих болельщиков после сенсационного поражения от «Кяпяза» в позапрошлом туре.

4. Игровой опыт

В составе «Карабаха» мы, скорее всего, увидим игроков, которые не играют уже давно. Афран Исмайылов, Рамиль Шейдаев, Рахид Амиргулиев, Джошгун Диниев, Эльвин Юнусзаде… Ориентировочно, Гурбанов выпустит всех этих игроков в стартовом составе. Но насколько они будут готовы? Ведь им предстоит игра не против «Сабаила» или «Кяпяза». На этот раз соперник намного сильнее и более мотивирован. И вряд ли физическое состояние вышеперечисленных игроков будет на уровне габалинцев, которые выйдут на поле самым оптимальным составом, который может быть.

Принимая во внимание все вышесказанное, фаворитом встречи смело можно назвать «Габалу». Конечно, это футбол. Но на данный момент команде Григорчука победа нужна больше и они, я думаю, ее добьются.

Теймур Максутов
Мурад Ахундов

Просмотрено: 314

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close