11:10, 23.10.2017 Футбол Азербайджана

Юрий Семин: «Недавно я звонил Гурбану Гурбанову по поводу «Копенгагена»

Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин вспоминает то время, когда он сам работал в Азербайджане, рассуждает о том, кто добивается успеха в Лиге чемпионов, и рассказывает о тренере «Карабаха» Гурбане Гурбанове, с которым они прекрасно знакомы. 

- Юрий Павлович, выходу «Карабаха» в групповой этап Лиги чемпионов искренне радовался весь Азербайджан. Конечно, все понимали, что дальше будет непросто, но вот, наконец, «Карабах» сумел вырвать очко у мадридского «Атлетико», можно ли сказать, что шаг в следующий класс, на следующую ступеньку футбольной лестницы сделан? 

- Давайте начнем с того, что, несмотря на поражения в групповом этапе, которых, к сожалению, будем реалистами, было не избежать, это в любом случае большой успех, - передает 1news.az со ссылкой на «Москва-Баку» слова Семина. - Самое главное то, что они постоянно двигаются по восходящей, в правильном направлении. Две команды в Азербайджане – «Карабах» и «Габала», развивают, тянут вперед весь азербайджанский футбол. Во-первых, в этих клубах уделяется большое внимание детским и юношеским командам, всей инфраструктуре, весь футбол в стране, по сути, держится на них. 

А то, что «Карабах» проигрывал грандам европейского футбола… Все проигрывают! Конечно, «Карабах» не в состоянии пока соперничать каждый матч на равных с командами, которые обладают игроками, лучшими в мире. «Карабах» или «Габала» на данный момент не могут себе позволить таких футболистов. По финансовым и по многим другим причинам. Поэтому, подчеркну еще раз – это большой успех, без преувеличения, то, что «Карабах» играет в Лиге чемпионов, а в Кубке УЕФА – «Габала». Это громадный успех для футбола Азербайджана. 

- Этот путь – покупка дорогостоящих легионеров – он единственный? 

- На своем ресурсе ты никогда не обыграешь сильнейшие европейские клубы, которые укомплектованы всем миром. Это нереально. И такого еще в футбольной практике не было. 

- Какая работа еще предстоит «Карабаху» и его тренеру, чтобы пусть имеющимися под рукой силами, но все-таки не останавливаться в развитии и продолжать расти?

 

 - Как раз та, которую уже делает тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов. И слава руководителям, с которыми он долгое время работает, и они ему полностью доверяют. Он очень перспективный тренер, хорошо понимает, видит современный футбол, и посмотрите, на какой уровень он вывел «Карабах». Я с ним, кстати, хорошо знаком, мы периодически общаемся, я ему совсем недавно звонил по поводу «Копенгагена», доставшегося нам как раз после «Карабаха». Мы и соперничали в чемпионате Азербайджана, и это было приятное соперничество, потому что Гурбан – приятный человек, в высшей степени профессионал, создавший команду, которая сегодня защищает цвета всего Азербайджана.

- Если не секрет, что он вам тогда рассказал о «Копенгагене»? 

- Пусть это останется между нами, это наше, профессиональное… 

- Гурбана Гурбанова, наверное, можно отнести к тренерам новой формации, в чем их особенность, этого тренерского поколения? 

- Я не признаю разделения на новую и старую формации. Тренер, который смотрит большое количество матчей, много анализирует, он в любом возрасте будет относиться к новой формации. А человек, которые не анализирует, не смотрит, он и в тридцать лет окажется тренером старой формации. Гурбан Гурбанов много работает, много думает, что-то свое находит… 

- У кого он, кстати, учился? 

- Я думаю, он учился у жизни. Он много играл в разных командах, и в Азербайджане, и в России, разумному человеку не обязательно у кого-то конкретного учиться.

- Юрий Павлович, ну если в общем порассуждать, что, на ваш взгляд, первично в Лиге чемпионов – техника, физика, позволяющая команда в высоком темпе держаться девяносто минут, или психология? 

- Все в комплексе. Первое – это подбор игроков, квалификация этих игроков. Дальше – их подготовка. И, наконец, терпение. В Азербайджане, на мой взгляд, сейчас все хорошо. Национальная сборная неплохо выступает. Команды играют в Еврокубках – это показатель уровня футбола в стране. Важен и государственный подход. В Азербайджане думают о том, чтобы дети, играющие в футбол, были ухожены, всем обеспечены, чтобы они занимались своим любимым делом, и их при этом кормили, поили, учили. Посмотрите, какая прекрасная академия в «Габале»! Это очень важно. Другой вопрос, вырастут или не вырастут из них футболисты… Но это сложно предсказать. Само направление правильное. 

- Как бы вы охарактеризовали свой собственный опыт работы в Азербайджане? 

- Как самый положительный. Я со многими людьми познакомился, и по сей день мы остались друзьями. Теперь весь азербайджанский футбол я знаю прекрасно – сейчас все-таки многое изменилось по сравнению с советской эпохой. 

- Разница велика?

 - Как вам сказать… Таких «эксклюзивных» игроков, какими были в свое время Казбек Туаев или Банишевский, мы сегодня не видим, но в футбольной истории любой страны бывают разные периоды, я надеюсь, пройдет время, и футболисты мирового класса снова появятся. Факторов, от которых зависит появление суперзвезд, много. В какой-то момент футбол был полностью запущен, не только в Азербайджане, от этого пострадал весь бывший Советский Союз. Пропали детские школы, пропали интернаты, и сегодня мы все, так или иначе, пожинаем те негативные моменты, которые случились. Но это пройдет. Я от всей души желаю удачи, удачи всему азербайджанскому футболу, и - большой привет всем моим друзьям!

Подготовил Мурад Ахундов

Просмотрено: 160

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close