13:45, 23.10.2017 Футбол Азербайджана

Выход из дебюта или как «Габала» вернула веру в местный чемпионат

Вчера состоялся центральный матч не только 9-го тура Топаз Премьер-лиги, но и всего второго круга.

К сожалению, наш чемпионат больше не видит ни «Золотых игр» между «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяраном», ни противостояние Востока и Запада, в котором «Кяпяз», «Шамкир» и «Туран» встречались с «Нефтчи».

Сейчас единственным украшением Премьер-лиги является матч между двумя самыми успешными клубами последних лет - «Карабахом» и «Габалой».

На этот раз «гиганты» встретились с Габале. В первом круге на «Азерсун Арене» агдамцы одержали победу со счетом 2:1, и «Габала» ждала этой встречи, чтобы отомстить сопернику за то поражение.

С первых минут матча хозяева поля вышли на поле с одной целью – победить. «Карабах» явно не ждал такой игры от своего основного соперника, который был мотивирован и настроен на гол до предела. На 8-й минуте бывший капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов отдал мяч в центре поля нынешнему капитану – Рахиду Амиргулиеву, но, подкравшийся сзади Эльвин Джамалов мастерски перехватил мяч и разыграл атаку «Габалы», что привело к голу Асифа Мамедова.

Не очнувшись от шока быстрого гола, «Карабах» мог пропустить и второй – но уверенная игра Шехича после удара сначала Алыева, а затем Монроза не позволила «Габале» удвоить преимущество. Спустя несколько минут хозяева поля получили, пожалуй, самый лучший шанс за всю игру, не считая гола – Джавид Гусейнов одним движением оставил позади самого слабого звена матча – Рахида Амиргулиева и одним пасом вывел Асифа Мамедова один на один и Шехичем. Но, видимо, Мамедов замешкался, и опытный боснийский вратарь воспользовался секундной растерянностью форварда «Габалы». Примечательно, что после упущенного момента Асиф подошел к Роману Григорчуку, чтобы извиниться, но тот сказал «все хорошо».

Этот эпизод, в каком-то смысле слова, оживил агдамский клуб, для которого дела складывались не лучшим образом. К атакам начал активно подключаться левый крайний защитник «Карабаха» Анси Аголли, что добавляет остроту в любом матче с любым соперником.

Первую попытку сравнять счет предпринял Афран Исмайылов, опасно навесив в штрафную площадь, но гаитянский вингер Дональд Герье не смог замкнуть передачу своего товарища по команде. Постепенно, «Карабах» брал инициативу в свои руки и стал чаще выходить вперед. Несколько раз в первом тайме Рамиль Шейдаев, Дональд Герье, а во втором - Афран Исмайылов и Мичел получили неплохие шансы, чтобы восстановить статус-кво, но дуэт центральных защитников габалинцев – Виталий Вернудуб и Воислав Станкович, а также голкипер Дмитрий Безотосный вчера были на высоте.

Время поджимало, и «Карабах», естественно, начал нервничать. За 20 минут до конца встречи Гурбан Гурбанов произвел все три замены, бросив в бой Мичела, Махира Мадатова и Дино Ндлову, но усталость после матча с «Атлетико» и мысли о Лиге чемпионов привели к ухудшению игры этих игроков в местном чемпионате. На себя не был похож и «дирижер» «Карабаха» Ричард Алмейда. 

Все усилия агдамцев не привели к успеху, и «Габала» одержала победу с минимальным счетом. Это поражение стало для агдамцев первым в нынешнем сезоне. «Габала» также сравняла очки с «Карабахом», у которого, правда, в запасе есть игра с дебютантом Премьер-лиги «Сабаилом». 

Как бы не отрицал Гурбан Гурбанов, команда была не настроена на игру с «Габалой». Да и самого наставника «Карабаха» тоже больше волновала предстоящая игра с мадридским «Атлетико», ведь отсутствие Бадави Гусейнова и Дино Ндлову в Испании сильно скажется на игре чемпиона страны. Но эта встреча показала, что «заменщики» «Карабаха» не могут справляться со своим прямым конкурентом в Премьер-лиге. Эльвин Юнусзаде и Рахид Амиргулиев, занимающие ключевые позиции на поле, не в силах отыграть матчи на чемпионском уровне. Гурбанов вчера понял, что у его команды намечаются серьезные проблемы с ротацией. И после зимы «Карабаху» предстоит сделать выбор – сделать несколько трансферов или привести замаринованных футболистов в форму.

Тут надо отметить, что в замене у агдамцев сидят очень перспективные футболисты в лице Аббаса Гусейнова, Эльшана Абдуллаева, Агабалы Рамазанова и Рамиля Шейдаева, и вполне возможно, что после зимы, мы будем видеть этих футболистов все чаще. Неясна ситуация и с Рашадом Садыховым, который планирует в скором времени завершить футбольную карьеру и сконцентрироваться на тренерской работе. Если это случиться, то Якуб Жежничак станет футболистом основного состава, а для соблюдения лимита на легионеров Гурбанов, вероятно, будет делать упор на Аббаса или Рамиля. Это произойдет в случае превращения Педро Энрике или Тарика Эльюнусси в «игроков для Премьер-лиги».

Пока «Карабах» на уровне может обыгрывать других клубов чемпионата, но справляться с «Габалой» им будет сложнее. Команда Григорчука настроилась на чемпионство и намерена осуществить свой план. Если им не удастся и на этот раз выиграть золотые медали, то лимит у тренерского штаба будет исчерпан, и в следующих сезонах мы можем не увидеть грозную «Габалу».

Как говорят в шахматах, чемпионат «вышел из дебюта», и теперь нас ждут более интересные события, драматичные матчи и больше ажиотажа вокруг чемпионата.

Мурад Ахундов

Просмотрено: 241

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close