17:27, 3.11.2017 Футбол Азербайджана

Гурбан Гурбанов в сборной Азербайджана – символ новой надежды или тревога для «Карабаха»?

Обсуждения и слухи вокруг кандидатуры нового главного тренера сборной Азербайджана по футболу подошли к своему логическому завершению.

Сегодня на Бакинском Олимпийском стадионе во время заседания Исполнительного Комитета АФФА было объявлено о назначении Гурбана Гурбанова на пост наставника национальной команды.

Ассоциация заключила с азербайджанским специалистом контракт сроком на 6 лет - он приступит к исполнению обязанностей после завершения срока полномочий Роберта Просинечки в декабре. Также особо отмечается тот факт, что Гурбанов будет совмещать работу главного тренера «Карабаха» с обязанностями главного тренера сборной.

Итак, жребий брошен, и самые распространённые чаяния азербайджанских болельщиков и поклонников футбола сбылись – народный любимчик Гурбан Гурбанов встал у руля первой команды страны.

Лучший бомбардир в истории сборной, спустя 10 лет становится её наставником – прекрасная вывеска для свершившегося назначения, а положительный образ Гурбанова и его успехи на клубном уровне вполне достойны стать символом нового витка.

Однако в спорте, а тем более в футболе, редко какое-либо событие протекает под знаком однозначности. И, несмотря на всеобщее уважение и признание, данное событие также не было воспринято исключительно радостными овациями.

«Кто, если не он?» – вопрошают одни, «А как же «Карабах?» - недоумевают другие, «Со сборной он не сможет достичь желаемых высот», - заявляют третьи…

Но какие аргументы всё-таки перевешивают? Почему именно Гурбанов, и с какими трудностями ему придётся столкнуться в качестве главного тренера сборной? Попробуем проанализировать текущее положение дел.

Заслужил.

Местный, успешный, авторитетный специалист, который стоял у истоков становления лучшей команды страны последних 5-ти лет – отличное резюме Гурбана, безусловно, только играет ему на пользу.
Под его руководством «Карабах» четырежды становился чемпионом страны и 4 раза завоёвывал Кубок. Добавьте сюда сначала выход в групповой этап Лиги Европы, а затем феноменальный прорыв – участие в групповом раунде Лиги чемпионов, и картина вырисовывается вполне цельная. Гурбанов был идеальным кандидатом и с точки зрения профессиональных навыков, и с точки зрения некого олицетворения нового луча надежды в современном азербайджанском футболе.

Помимо всего этого, специалист с железной рукой, глубокой вовлеченностью в рабочий процесс и фанатичным отношением к дисциплине – это тот, в ком, прежде всего, нуждается любая команда.

8 лет иностранцы возглавляли нашу сборную, и впервые за столько времени тренер с игроками будет общаться напрямую на их родном языке. Дело не в каких-то надуманных сантиментах, а в том, что человеческий фактор всегда будет играть роль, и авторитет хорошо знакомого местного тренера имеет свой особый вес и, как следствие, эффективность.

Про патриотические чувства и пребывание в сборной не в формате «пригласили-заплатили-работаю» - не стоит и упоминать. Гурбанов давно доказал, что результаты команды для него первостепенный приоритет.

Погоня за двумя «зайцами»?

Первое, о чём начинают говорить, если их можно так назвать, противники назначения Гурбанова – это вопрос совмещения тренерских позиций в клубе и в сборной.

Обратившись к мировой практике, справедливости ради надо отметить, что успешных примеров такого симбиоза очень мало. Из самых запоминающихся можно назвать работу Гуса Хиддинка с нидерландским  «ПСВ» и сборной Австралии одновременно. Тогда, в 2005 году голландцу удалось вывести клуб на первое место в чемпионате, а австралийцы успешно квалифицировались на ЧМ-2006. При том, что Хиддинку приходилось буквально разрываться, преодолевая огромные расстояния между Голландией и Австралией.

Впрочем, позже уже в 2009 году Хиддинк, одновременно руководя «Челси» и сборной России, этот успех повторить не смог. И это на фоне того, что в 2008 году, работая исключительно с российской сборной, «Волшебнику» удалось привести команду к полуфиналу чемпионата Европы.

Из недавних примеров можно вспомнить Леонида Слуцкого, который тренируя ЦСКА, возглавил сборную России. Ему удалось вывести команду на чемпионат Европы-2016, на котором команда провалилась. После этого ему пришлось уйти с поста, однако ЦСКА при этом финишировал-таки первым.

Часто тренеров, которые совмещают сразу два поста, обвиняют в неуёмном и пагубном тщеславии. Но можно ли назвать тот факт, что Гурбан принял предложение АФФА погоней за двумя зайцами? Едва ли.

О том, как трепетно Гурбанов относится к  своему детищу «Карабаху» - говорить излишне. А если рассуждать в целом, то для любого специалиста работа в сборной, тем более, своей родной страны, это высшее признание профессиональных заслуг. Никто не отрицает риска связанного с этим, но профессионал без амбиций обречён на регресс. И Гурбанов точно об этом прекрасно осведомлён.

Исходя из этого, хочется верить, что ситуация Гурбанова с «Карабахом» и сборной станет «сиквелом» к истории Франсиско Матурана, который совмещал работу в сборной Колумбии и местном «Насьонале». При Матуране «Насьональ», также как и «Карабах» считавшийся главной кузницей игроков состава национальной команды, выигрывал Кубок Либертадорес, а сборная страны под его руководством тогда попала на ЧМ впервые за 28 лет.

Возможный сценарий для «Карабаха»

Вряд ли Гурбан Гурбанов будет совмещать два поста даже при положительном развитии событий все шесть лет. И очевидно, что после сегодняшнего назначения, покинуть он может именно пост наставника «Карабаха». Чтобы это не произошло слишком болезненно для клуба, Гурбанов будет пока совмещать две должности. До окончания нынешнего сезона «Топаз премьер-лиги», никаких проблем это составить не должно, учитывая, что официальных игр у сборной не предусмотрено. Разве что товарищеские.

Но что будет летом, однозначно сказать нельзя. Назначение Гурбана Гурбанова в сборную, скорее всего, ускорит другой процесс. Максимум, в конце сезона карьеру точно завершит многолетний капитан сборной и «Карабаха» Рашад Садыхов. И Рашада уже сейчас можно считать основным кандидатов на пост главного тренера «Карабаха». Возможно не сейчас и даже не в преддверии нового сезона. Но это вполне может произойти в 2019 году. Или раньше, если Гурбан Гурбанов и сам Рашад почувствуют, что он готов потянуть столь тяжелое бремя.

А пока, вероятнее всего, он войдет в тренерский штаб Гурбана Гурбанова, либо в сборной, либо в клубе. Но все это опять-таки возможно только в случае положительного развития событий как в сборной, так и в «Карабахе».       

Кадровые проблемы сборной

«Карабах» является базовым клубом сборной Азербайджана. В прошедшем отборочном этапе, если в национальной команде не было травмированных и дисквалифицированных, в основе выходило семь-восемь футболистов агдамского клуба – Максим Медведев, Рашад Садыхов, Бедави Гусейнов, Гара Гараев, Ричард Алмейда, Афран Исмайлов, Рамиль Шейдаев,  а также новый капитан сборной Рахид Амиргулиев, который вышел в 8 матчах из 10 в основе. На 4 матча в основе выходил и Ариф Дашдемиров.

Нельзя забывать и о потенциальном игроке основы на предстоящий цикл – Махире Мадатове. Если исключить из списка завершившего карьеру в сборной Рашада Садыхова, а также Арифа Дашдемирова, получается, что в обойме сборной 8 футболистов агдамского «Карабаха».   

Гурбан Гурбанов знает этих футболистов лучше, чем кто-либо, их сильные и слабые стороны. Иностранному специалисту потребовалось немало времени, чтобы узнать футболистов, а игрокам, чтобы приспособиться к требованиям нового наставника.

Вместе с тем, нельзя отрицать то, что «Карабах» не добился бы таких успехов без сильных легионеров. Лучший из них уже в сборной Азербайджана. Но в национальной команде не будет Педро, Аголли, Мичела или одного из лучших легионеров в истории клуба Рейналдо. За креативность в игре «Карабаха» отвечают, в основном, легионеры.

Что будет делать Гурбан Гурбанов без них? Не вина Гурбана Гурбанова в том, что в стране нет или очень мало сильных атакующих футболистов. Два самых креативных игрока сборной это Дмитрий Назаров и Афран Исмайлов (у Афрана 3 гола и два ассиста в отборе). Понятно, что ни один из них недотягивает до уровня Педро или Рейналдо лучших времен. Но Гурбанов может выжимать максимум из футболистов, настроить их на игру.

В любом случае, точный ответ на вопрос, получится у Гурбанова в сборной или нет, даст только время.

 

Гурбанов берет бразды правления в свои руки

На брифинге для журналистов стало известно, что работа Гурбана Гурбанова не будет заключаться лишь в исполнении обязанностей главного тренера сборной. Глава АФФА Ровнаг Абдуллаев сообщил, что они составят долгосрочную программу развития, рассчитанную на шесть. Шесть лет – это срок соглашения с Гурбаном. И именно на наставника сборной ложиться основная нагрузка в новой программе.

Генсек АФФА Эльхан Мамедов в интервью Azerisport также подтвердил, что в ближайшее время после обсуждений с Гурбановым будут определены главные тренеры в молодежные и юношеские сборные. Технический директор АФФА Бернхард Липперт до завершения контракта в 2019 году останется на своей должности. Но сейчас уже не остается сомнений, что контракт с немцем продлен не будет.  

Все эти процессы могут привести к столкновению интересов, но как сказал сам Гурбан Гурбанов, он не ставил никаких условий, а просто ищет верные пути.  

Ожидания VS Реальность

Для нашей футбольной сборной предстоящий цикл станет этаким «судным днём». Всё или ничего. Дело в том, что никогда прежде шансы на попадание на континентальное первенство не были для Азербайджана настолько близки и осязаемы.

В новообразовавшейся Лиге наций, где мы расположились в дивизионе D, самыми серьёзными соперниками для нас являются Беларусь, Македония, Латвия и Казахстан. Напомним, что первое место в этом дивизионе гарантирует команде прямое попадание на чемпионат Европы. Учитывая то, что в Баку пройдут 4 матча Евро-2020, попадание на турнир для нашей сборной приобретает ещё большую значимость, а представившийся шанс почти манна небесная.

Для Гурбанова, конечно же, ЧЕ несёт первичную важность, но достигнуть цели будет совсем непросто. Многие противники назначения Гурбана апеллируют как раз к тому, что всеми любимый тренер навлечёт на себя праведный гнев болельщиков, если у него не получится привести сборную к каким-то значимым достижениям. Но кто оценивал  и анализировал эти риски больше него самого? Поэтому в данном случае, даже волнующимся за проф. репутацию Гурбана, стоит положиться на его адекватную оценку собственных сил.

Справится ли Гурбанов без продуктивной помощи легионеров в составе, как это происходит в «Карабахе»? В случае неудачи, как это отразится на его тренерском резюме?

Никто не знает, что мы увидим в недалёком будущем -  «падение фаворита» или «триумф народного любимца», но в том, что кандидатура Гурбана Гурбанова на данный пост более, чем подходящая – сомневаться не приходится. Остаётся лишь пожелать новому наставнику нашей сборной успеха и удачи на непростом пути, в начале которого он сейчас находится.

Фарида Расулова

Теймур Максутов

Просмотрено: 212

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close