16:05, 7.11.2017 Футбол Азербайджана

«От Хазри к Хазри». Азер Джавад Алиев о фильме, который заставит вспомнить успешный клуб 90-х

10 ноября телеканал CBC Sport презентует новый фильм.

Речь идет о документальной картине «От Хазри к Хазри», посвященной одному из сильнейших футбольных клубов 90-х, обладателю путевки в еврокубки от Азербайджана – ФК «Хазри». Генеральным продюсером фильма является Волкан Юст, автор сценария и режиссер-постановщик - Азер Джавад Алиев, автор проекта - Амина Казымова.

1news.az побеседовал с заместителем гендиректора CBCSport, автором документальных фильмов Азером Джавадом Алиевым, который рассказал об идее фильма и о том, как он снимался.

- Расскажите, как родилась идея снять фильм о «Хазри»?

- Идея принадлежит всем известному Зауру Гахраманову. Мы ее немного трансформировали и сняли такой фильм. В азербайджанском футболе есть много клубов, которые успешно существовали когда-то, но потом распались. И сейчас о них почти не вспоминают. Речь идет о молодом поколении. А ведь были такие клубы, как «АНС Пивани», «Шафа», «Хазри». Из всей этой плеяды клубов именно «Хазри» добился наибольшего успеха. Они занимали в чемпионате Азербайджана 2-е, 3-е места, играли в финале Кубка страны, а также представляли Азербайджан в еврокубках. За небольшой промежуток времени клуб очень многого добился.

А самое главное - это болельщики футбольного клуба «Хазри». Таких болельщиков, как в Бузовна, не было, пожалуй, ни у одного клуба. На каждой игре стадион был переполнен. На стадион, который вмещает 3 тысячи, приходили 5-7 тысяч болельщиков. Это - одна из уникальностей клуба. Ведь Бузовна – маленький бакинский поселок. И впервые команда из маленького поселка добилась такого успеха.

Вот мы и решили сделать такой фильм, в котором подробно рассказывается, как создавался клуб, в чем причины его распада. Из клубов, которые жили по 3-4 года, «Хазри» добился наибольшего успеха.

- Насколько было тяжело снимать фильм?

- Снимать было очень тяжело. Поскольку мы рассказываем о периоде с 1992-го по 1997 год, то надо понимать, что в то время было очень мало съемок. Иногда только АзТВ что-то снимало. Не было телефонов, чтобы люди снимали. Поэтому основная проблема заключалась в том, чтобы найти видеокадры. Кроме того, многих людей, которые участвовали в судьбе клуба, уже нет в живых.

Это фундаментальный фильм, фильм-расследование, в котором мы рассказываем об истории футбола в Бузовна от зарождения до последнего момента и выражаем надежду, что футбол в поселке возродится.

- Как долго длились съемки, и кто главные герои фильма?

- Съемки в основном шли в летний период и заняли порядка полутора месяцев. Все съемки проходили в Бузовна, за редкими исключениями. Фильм длится 55 минут. Главного героя там нет - их там много. Это бывшие футболисты, тренеры, жители Бузовна, известные личности. Они поделились своими воспоминаниями о клубе «Хазри». Поэтому и получился фильм-расследование, в котором мы пытаемся понять, почему столь успешный клуб распался.

- Какие воспоминания о «Хазри» остались у вас, и что вы узнали о клубе во время съемок фильма?

- В свое время я посещал матчи «Хазри». Тогда я бывал на даче у своего родственника в Бузовна, и мы ходили на игры. Атмосфера во всем поселке меня сильно удивляла. До и после матча все говорили только об игре, развешивали многочисленные афиши, написанные от руки. Весь поселок жил только футболом. Это была уникальная обстановка.

Конечно, во время съемок появилось очень много фактов, о которых я не знал, и которые увидят зрители.

- Удалось ли показать в фильме то, что вы планировали?

- В основном, могу сказать, что удалось.

- Планируете ли вы снимать цикл фильмов о таких клубах?

- Возможно, это будет цикл фильмов о распавшихся клубах или о незнакомых клубах, которых в Азербайджане много, но это на самом деле очень тяжелый труд.

Теймур Максутов

Просмотрено: 175

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close