14:56, 10.11.2017 Футбол Азербайджана

Поколение, которое мы потеряли. Почему молодежная сборная настолько слаба?

Вчера молодежная сборная Азербайджана в рамках отбора на чемпионат Европы, потерпела разгромное поражение от Германии (0:7).

По сумме двух матчей Азербайджан пропустил от Германии 13, забив один мяч в гостях.

Это четвертое поражение в четырех матчах отбора с разницей забитых и пропущенных мячей 3-19. Ужасающее начало отборочного этапа. Ничего не изменила и замена главного тренера. Ни Яшар Вагабзаде, ни Самир Алекперов не смогли ничего поделать.

Наша молодежная сборная никогда не блистала в отборочных раундах. А было даже время, когда в официальных матчах она не знала, что такое победа 7-8 лет. Но был и период просвета. В прошлом отборе наша команда набрала 9 очков, и, к примеру, ярко дома обыграла Россию со счетом 3:0. Между прочим, с Рамилем Шейдаевым в составе соперника.

Вчера Рамиль Шейдаев мог сыграть за молодежную сборную Азербайджана, но травма вывела его из строя. Вместо него сыграл Ренат Дадашов, который сначала отказался от вызова в «молодежку», но затем все же появился в стане команды. Это был шанс для Рената показать себя в Азербайджане, а также напомнить в Германии.

Мы же помним, как Дмитрий Назаров рвал и метал в составе национальной команды в домашней матче против Германии (1:4). Даже забил гол, после которого раздал десяток интервью в Германии.

Для футбольной общественности также возникла возможность понаблюдать за самым перспективным футболистом сборной Азербайджана в деле. Последний раз мы видели Рената в составе U-17 Германии на чемпионате Европы в Баку. Тогда Дадашов действительно произвел сильное впечатление. Но с тех пор прошло полтора года, и толком в деле его никто не видел. 15 минут в матче с Сан-Марино едва ли можно брать в счет.

Но Ренат вчера играл без особого желания. Насколько мы привыкли к агрессивному прессингу в атаке Рамиля Шейдаева, настолько же вчера пассивно играл Дадашов. Понятно, что Ренату еще только 18 лет, и в принципе, играл он не со сверстниками. Но от игрока, который во время предсезонки играл за первую команду «Айнтрахта», выступающего в Бундеслиге, явно ждут большего. Как минимум, желание и самоотдачу.

А за игрой с трибун наблюдал новый главный тренер сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов, который явно был шокирован игрой всей сборной. «После такого матча многое можно сказать, но пока не вижу в этом смысла», - сказал после игры Гурбан Гурбанов.

И это, действительно, так. 4 поражения, 19 пропущенных голов. Что не так с поколением футболистов 1996/1997 года рождения, которое в свое время считалось очень перспективным.

После поражения от Ирландии в сентябре (1:3) я задал этот вопрос главной и единственной звезде этого поколения – Махиру Мадатову. Форвард «Карабаха» прояснил некоторые моменты.

«Сейчас в сборной играют футболисты 1996-97 годов рождения, то есть мое поколение. В прошлом отборе были футболисты 1994-95 годов. Те футболисты играли вместе с юношеских команд. У нас получилось не так. В нынешнем составе произошло много изменений. Когда мы играли в U-17, то проявляли себя очень хорошо. И на нас смотрели как на сильное поколение. Но с тех пор в составе молодежной сборной не осталось, практически, ни одного игрока. Не знаю, почему так произошло».

Куда пропало перспективное поколение, и почему на деле мы имеем, возможно, слабейшую сборную (U-21) за последние годы?

Из того самого состава U-17 в составе сборной вышли Бахлул Мустафазаде, Эльнур Джафаров, Юсиф Набиев, Сертан Ташкын. Был бы в составе и Махир Мадатов, если бы не травма.

Кроме Махира Мадатова во взрослом футболе никто себя особо не проявил, и неизвестно, что будет с этими игроками через год-два, когда их уже не будут держать в клубах только из-за лимита.

Второй момент. Нельзя снимать ответственность и с тренерского штаба. Это касается и Самира Алекперова, и его предшественника Яшара Вагабзаде. Из вчерашнего состава сборной пять футболистов, из-за лимита или нет, но являются основными в клубах «Топаз премьер-лиги». Это Бахлул Мустафазаде и Хаял Наджафов(«Сумгайыт»), Сертан Ташкын («Кешля»), Антон Кривоцюк («Нефтчи») и Гисмат Алыев («Габала»). Основным до травмы начинал и Эльнур Джафаров в «Нефтчи». Бадаг Насиров и Ренат Дадашов имеют игровую практику во второй команде «Спортинга» и U-19 «Айнтрахта» соответственно. То есть, нельзя сказать, что команда состоит из игроков, которые вообще не играют или играют только в чемпионате дублеров клубов «Топаз премьер-лиги». И слепить из них команду, которая, как минимум, не проигрывала бы так безвольно во всех четырех матчах, можно было.

После этого матча вряд ли Самир Алекперов останется у руля сборной. После матча Гурбан Гурбанов, который как известно, и должен определить новых главных тренеров юношеских и молодежных сборных, сообщил, что в декабре пройдет пресс-конференция, которая даст ответы на многие вопросы.

А 14 ноября «молодежке» предстоит домашний матч против Косово – слабейшей сборной группы. Если не обыграть и эту команду, тогда уж точно это поколение можно считать полностью потерянным.

Теймур Максутов

Просмотрено: 161

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close