13:45, 17.11.2017 Футбол Азербайджана

Кто возглавит юношеские и молодежные сборные Азербайджана? Кандидаты 1news.az!

После назначения на пост главного тренера сборной Азербайджана Гурбана Гурбанова стало ясно, что наставник агдамского «Карабаха» также будет курировать юношеские и молодежные сборные.

Вчера АФФА уволила главных тренеров U-17 и U-19 Мирбагира Исаева и Тебриза Гасанова, а позиция в U-21 была вакантной, с учетом того, что Самира Алекперова изначально брали на три матча.

В ближайшее время будут назначены главные тренеры во все сборные. Надо признать, что выбор тренеров, которые потенциально могут возглавить сборную, достаточно скудный. За долгие годы в стране, помимо самого Гурбана Гурбанова не появилось ни одного реально сильного тренера. Тарлан Ахмедов пока делает первые шаги в самостоятельной карьере, большие надежды и на Самира Алиева, но и он только в начале своего пути.

Вместе с тем, в СМИ начали активно появляться слухи о том, кто может возглавить сборную. 1news.az решил составить свой список потенциальных кандидатов в сборные, которые могут устроить как Гурбана Гурбанова, так и руководство АФФА.

U-15 и U-16

Выбор главного тренера в юношеские сборные – дело достаточно сложное. Тут мало быть хорошим тренером, надо еще уметь работать с юношами, находить к ним подход, стимулировать, заставлять работать над собой. Тренер должен воспитывать не только футболиста, но и личность.

Каждый, кто интересуется детским футболом Азербайджана, или сам проходил через него, прекрасно знает двух наставников, которые подарили азербайджанскому футболу немало футболистов. Это Вагиф Пашаев и Ислам Керимов.

Именно Вагиф Пашаев воспитал лучшего футболиста независимого Азербайджана - Рашада Садыхова. У него же играл, к примеру, Джейхун Султанов.

Ислам Керимов много лет назад уже возглавлял U-17, и, кстати говоря, выводил ее в элитный раунд.

Вагиф Пашаев сейчас работает в структуре «Сумгайыта», а Ислам Керимов - «Нефтчи». Но оба наставника, уверен, могли бы принести пользу юношеским сборным. U-15 или U-16 были бы идеальным вариантом для каждого из тренеров. Именно в этом возрасте закладывается фундамент футболиста, который будучи подающим надежды ребенком, претендует быть успешным на юношеском и молодежном уровне.

А Вагиф Пашаев и Ислам Керимов уже много лет успешно работают в детском футболе, и знают потенциал чуть ли не каждого ребенка, выступающего в детских лигах.

U-17 и U-19

 

Афтандил Гаджиев

Главный тренер дубля «Карабаха» является, пожалуй, основным кандидатом на пост главного тренера U-17 или U-19. Бывший защитник сборной Азербайджана успешно работает в агдамском клубе на протяжении уже многих лет и с января 2017-го года тренирует дублеров. Также 36-летний наставник активно помогает Рашаду Садыхову в U-19 и, даже заменил его на этом посту в матчах с «Атлетико» в Юношеской Лиге чемпионов.

По информации СМИ, его назначение в одну из юношеских сборных является вопросом времени. Гурбан Гурбанов хорошо знаком с потенциалом Афтандила Гаджиева. Учитывая провалы сборных при Мирбагире Исаеве и Табризе Гасанове, Гурбан Гурбанов будет очень внимательно относиться к работе с U-17 и U-19, поэтому назначения будут из числа его приближенных, к которым относится Афтадил Гаджиев.

Камал Гулиев

Потенциально одну из сборных мог бы возглавить и Камал Гулиев. Экс-футболист сборной, лидер на поле, человек с характером. Сейчас Камал работает главным селекционером академии «Нефтчи». Но вряд ли Гулиев решил завязать с тренерской деятельностью.

А начиналась эта деятельность довольно неплохо. Сначала Камал Гулиев работал помощником Беюкага Гаджиева в «Нефтчи», а затем самостоятельно приводил «Нефтчалу» к чемпионству в Первом дивизионе. К сожалению, клуб, дважды став чемпионом, так и не получил права выступить в «вышке», и распался.

Но, успешные результаты «Нефтчалы», говорят о том, что потенциал у Камала Гулиева-тренера точно есть.

Эмин Агаев

Эмин Агаев – несправедливо забытый в Азербайджане тренер. Многолетний футболист национальной команды, практически, всю карьеру провел в России. Поиграл у многих тренеров, среди которых есть, к примеру, такие как Эдуард Малофеев, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев.

В свое время был одним из лидеров сборной, человек чести, приверженец итальянской школы футбола.

Кажется, что Эмин Агаев завершил карьеру давно, но ему всего лишь 44 года, а за плечами 6-летний тренерский опыт. В данный момент работает старшим тренером клуба первого российского дивизиона – «Химки». Успел поработать главным тренером в «Дагдизеле» и «Волге».

Вот кому точно есть что передать молодому поколению. Понятное дело, что вероятность назначения Эмина Агаева в одну из молодежных сборных, ничтожно мала. Но почему бы не дать шанс экс-футболисту сборной, который имеет за плечами солидный стаж работы тренером?

U-21

Адиль Шюкюров

Молодой и амбициозный тренер получил в 2015-м году категорию PRO. В тот же год Шюкюров занял с «Зиря» второе место в Премьер-лиге, обойдя «Габалу» и «Нефтчи» в турнирной таблице. Однако, из-за правил УЕФА, не смог принять участие с командой в еврокубках. До «Зиря» Шюкюров был известен работой с юношескими командами «Бакы».

В конце прошлого года Шюкюров при странных обстоятельствах был смещен со своей должности и назначен главой Академии «Зиря», а его место во главе тренерского штаба занял Айхан Аббасов.

Также Адиль Шюкюров известен как близкий соратник и товарищ нового главного тренера сборной Азербайджана Гурбана Гурбанова. Несколько дней назад он посетил матч молодежной сборной с Германией (0:7) и признался, что не откажется от работы с этой командой, если поступит предложение.

Махмуд Гурбанов

Один из лучших футболистов в истории Азербайджана по прозвищу «Профессор» завершил карьеру в 2011-м году и сразу стал учиться на тренера. Уже спустя год Махмуд Гурбанов стал главным тренером «Кяпяза», а еще через год вошел в тренерский штаб Берти Фогтса в сборной Азербайджана. После разгромного поражения от Хорватии в 2014-м году Фогтс подал в отставку с поста главного тренера сборной и его временно заменил Гурбанов. На матч с Норвегией в Баку в ноябре того же года сборную вывел именно Махмуд Гурбанов. Тогда встреча завершилась со счетом 0:1 в пользу норвежцев.

После прихода Просинечки в национальную команду Гурбанов вошел в его тренерский штаб. После ухода хорвата, Гурбан Гурбанов вряд ли включит однофамильца в свою команду, поэтому идеальным местом работы для «профессора» является «молодежка», где он сможет раскрыть свой тренерский потенциал.

Теймур Максутов

Мурад Ахундов

Просмотрено: 204

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close