17:45, 1.12.2017 Футбол Азербайджана

Рубить с плеча: почему с «договорняками» в азербайджанском футболе надо бороться быстро и максимально жестко?

Вчера всю футбольную общественность взбудоражила громкая новость - футболисты «Кешля» Низами Гаджиев и Миргусейн Сейидов арестованы по подозрению в участии в договорном матче против «Нефтчи».

В сводке местных новостей слова «арест», «договорняки» и «футболисты» встречаются не так часто в одном предложении для того, чтобы случившееся воспринималось как рядовое событие, поэтому возникший ажиотаж был вполне понятен. Интриги к распространившейся информации добавляло молчание руководства «Кешля» и скудное наличие имеющихся фактов.

Достоверно было известно лишь то, что Гаджиев и Сейидов, некогда игравшие и в составе сборнойАзербайджана, подозреваются в «продаже» матча 13-го тура Топаз Премьер-лиги «Нефтчи» - «Кешля», который завершился победой «нефтяников» со счетом 3:1, а сами футболисты были задержаны правоохранительными органами и находятся под стражей. Отметим, что мобильные телефоны обоих игроков были отключены и узнать хоть что-то из первых уст не представлялось возможным. Оставалось только догадываться и собирать имевшиеся сведения по крупицам, составляя цельный пазл.


Низами Гаджиев


Миргусейн Сейидов

Однако ближе к полудню ситуация начала проясняться и принимать очертания.

«Кешля» выступил с официальным заявлением на сайте клуба, где объявил о том, чтоконтракт с вышеупомянутыми футболистами был расторгнут 4 дня назад, а также данные игроки подозреваются в умышленной «сдаче» последних 5-6 матчей.

Следом ринулся отстаивать свою честь «Нефтчи», которого, по сути, никто ни в чём пока не обвинял. Однако флагман отечественного футбола, видимо, на всякий случай заверил общественность в том, что не имеет отношения ни к каким договорнякам, а также попросил болельщиков не верить поклёпу.

Журналисты сновали в поисках хоть каких-то прямых заявлений, потому что всё ещё было не ясно действительно ли футболисты находятся под стражей и какие именно матчи они «сливали».

Глава Наблюдательного Совета «Кешля» Заур Ахундов, к тому времени наконец начавший отвечать на звонки журналистов, подтвердил официальное заявление клуба и добавил, что ничего не знает о местонахождении Гаджиева и Сейидова.  Бывший тренер команды Заур Сванадзе, в свою очередь, посетовал на то, что подобные факты имеют место быть и с ними надо бороться на законодательном уровне.

К слову, именно так с этими прецедентами и должны бороться, так как сдача-продажа футбольных матчей теперь является в нашей стране уголовно наказуемой.

Катализатором к принятию этого решения стали скандалы, связанные с договорными матчами в IДивизионе азербайджанской Премьер-лиги в 2016 году. Тогда АФФА жёстко наказала всех виновных в этих махинациях. От участия в футбольной деятельности до конца сезона были отстранены 9 игроков, один арбитр пожизненно лишён судейской лицензии, а команды «Реван» и «Шарурспор» вообще были исключили из I Дивизиона.

А 29 августа того же года со стороны АФФА была учреждена и утверждена резолюция по договорным матчам, которую впредь должны подписывать все клубы и все футболисты перед заключением контракта с командой. В случае нарушения резолюции структура обязалась наказывать нарушителей самым жёстким образом.

Но, видимо, все эти предписания и суровые примеры «расправы» с нечистыми на руку футболистами и клубами некоторым индивидам показались недостаточно убедительными. Что ж, пару часов назад они убедились в том, что бороться с «договорняками» в Ассоциации намерены жёстко.

Сегодня днём АФФА распространила заявление, в котором сказано о том, что футболисты «Кешля» Низами Гаджиева и  Миргусейна Сеидова пожизненно дисквалифицированы от всех видов деятельности, связанных с футболом в связи с манипуляциями результатами матчей, участниками которых они являлись.

Решение было принято на основе официального обращения «Кешля», письма, которое поступило от правоохранительных органов, а также информации, поступившей от УЕФА.

Вместе с тем, продолжается расследование в отношении остальных футболистов, которые также подозреваются в манипуляции результатами матчей.

Казалось бы, АФФА отреагировала мобильно и именно так, как следовало, но всё равно именно Федерация становится главным объектом для нападок при возникновении подобных ситуаций. А как же клубы? Разве, когда вскрываются такие грязные  факты мошенничества, это не позор в первую очередь для них? И почему молчит ПФЛ? Профессиональную футбольную лигу не касается, что матчи, которые она организует, кто-то может покупать или продавать?

Нет, тут не надо перекладывать ответственность или искать виноватых постфактум. Необходимо создать максимально неблагоприятную атмосферу для того, чтобы подобное просто не происходило и бороться с этим сообща.

Ещё год назад, выступая на отчётно-выборочной конференции АФФА, это особо подчеркнул генеральный секретарь Эльхан Мамедов:

«Договорные матчи - это вирус и преступление. В закон уже внесено изменение, и подобные случаи будут рассматриваться как уголовные дела. Мы будем бороться с этим. Футбольное сообщество Азербайджана должно объединить свои усилия в борьбе с этим вирусом, иначе могут быть введены санкции против азербайджанского футбола. Мы должны делать всё от нас зависящее для того, чтобы этот вирус и подозрения не распространились и на другие виды спорта».

Э. Мамедов ничуть не преувеличивал, упоминая о том, что на кону не только чистое имя клубов или Ассоциации, но и всего азербайджанского футбола на международном уровне. УЕФА фиксирует все подобные нелицеприятные случаи во внутренних чемпионатах, и в течение года отслеживают примерно 30 тысяч игр и тотализаторов, а затем предоставляют информацию федерациям.

Исходя из этого, УЕФА может применить к Азербайджану санкции, которые ударят по нашему имиджу так, что сойдут на нет все достижения последних лет, к которым мы шли так долго и тяжело.

На данный момент АФФА, озвучив свою чёткую позицию в данном вопросе, сделала со своей стороны всё, чтобы виновные понесли наказание. Станет ли «Кешля» добиваться привлечения горе-футболистов к уголовной ответственности – не знает никто. Но точно можно сказать только одно - пока для каждого, кто имеет отношение к футболу, собственное чистое имя не станет неотъемлемой частью жизненного кредо, столкновения с подобной профессиональной  нечистоплотностью будут неизбежны.

Фарида Расулова для 1news.az 

 

Просмотрено: 440

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close