15:50, 12.12.2017 Футбол Азербайджана

Все плюсы и минусы выступления сборной Азербайджана по футболу в отборочном цикле ЧМ-2018 – ФОТО – ВИДЕО

Как известно, сборная Азербайджана по футболу завершила своё участие в отборочном турнире чемпионата мира-2018.

Этот цикл для нас получился весьма интересным - болельщикам он подарил массу самых разных эмоций, статистике азербайджанских выступлений новые цифры, а самим футболистам полезный опыт.

Весь период отборочного этапа, который объективно отличался от предыдущих по ряду причин, стоит разобрать более детально, что мы и собираемся сделать.

 Так, каковы же они - плюсы и минусы отборочного цикла чемпионата мира-2018  для сборной Азербайджана по футболу?

“+”, Цифры .
Впервые в рамках квалификационного этапа к мундиалю наша команда набрала 10 очков в своей отборочной группе.

Для сравнения, в квалификации 2014-го года мы набрали 9 очков, в 2010-ом - 5 очков, а в 2006-ом всего 3.


, Северо-Ирландский барьер.

Против британцев «милли» показала худшую свою игру в обоих матчах. В выездной встрече были  сплошные  провалы в обороне, отсутствие взаимопонимания между игроками, размытые тактические цели. У футболистов не получалось практически ничего. Пропустить 4 безответных мяча от ирландцев, было сродни громкой оплеухе, до которой все полагали, что у нас всё хорошо.

Конечно, прогресс в игре сборной и вправду налицо, о чём мы упомянем ниже, но понятно, что после трёх первых матчей отбора, где азербайджанская команда выступала более, чем хорошо, и набрала аж 7 очков, футболисты явно потеряли бдительность.

Ну а про домашнее поражение от ирландцев, можно и вовсе слагать грустные песни. Пропустить гол на последних минутах, доминируя на протяжении всего матча… Осадок, который остался после той игры не сравнить ни с одним крупным поражением в этом цикле. Неудивительно, ведь именно в тот вечер 10 июня команда потеряла, пусть и призрачные, но всё же шансы на выход из группы.

“+”, Гроза Германии.
Сборная Азербайджана - единственная команда, котораяв этом отборочном цикле забила Германии и дома, и на выезде. 26-го марта в Баку это сделал Дмитрий Назаров, положив конец 678 минутам «сухих» матчей «немецкой машины» в рамках квалификации на ЧМ-2018.

А 8 октября уже в Кайзерслаутене гол в наш актив записал Рамиль Шейдаев, поразив ворота немцев после превосходного забега в их штрафную.



Почему эти два забитых мяча считаются достижением? Во-первых, не достижением, а свидетельством некого прогресса. Во-вторых, можно «включать» скепсис сколько угодно, но Азербайджан дважды забил, на минуточку, действующим чемпионам мира. Да, немцам мы забивали и раньше, но теперь их статус лучшей команды мира увеличивает ценность и забитых им голов.

Особо возвеличивать подобные нюансы на фоне крупных поражений не стоит, но совсем не учитывать их тоже нельзя, потому что именно из таких мелких подвижек в итоге складывается цельная картина происходящего. 

+, Главный тренер.

Роберт Просинечки встал у руля сборной в довольно сложное время. После ухода, активно критикуемого Берти Фогтса, ему в наследство достался сложный материал, из которого надо было слепить конкурентоспособный коллектив. И по большей части ему это всё-таки удалось.

Дело не только в рекорде по набранным очкам в отборочном цикле, а в том, что на нашу сборную теперь можно смотреть, не стискивая зубы то ли от жалости, то ли от злости. У команды появился рисунок игры, футболисты больше не отсиживаются в обороне, в надежде пропустить как можно меньше.

При Просинечки сборная начала играть в открытый, атакующий футбол. Да, насколько он атакующий пока зависит в основном от соперника, но навязать нам свою игру теперь сложно даже самым мастеровитым командам. Впрочем, несмотря на положительные нюансы, случаются и привычные провалы, как с Северной Ирландией. Но, в любом случае, определённо есть чему радоваться.

Период «правления» Просинечки вообще можно было бы безоговорочно назвать удачным, если бы не его метания под конец работы с нашей сборной.  После того, как хорвату начали поступать предложения о работе в других командах, он, словно потеряв интерес к «милли», начал активно строить планы на будущее. И это сразу же отразилось и на игроках, и на том футболе, который они демонстрировали.

Прямо перед тем самым домашним проигрышем Северной Ирландии и футболисты, и АФФА вчитывались  в различные новости вокруг многочисленных слухов об уходе Просинечки с поста главного тренера и новых предложениях извне. Такие вести всегда влияют на атмосферу в команде. И мы довольно ясно увидели как именно…

Позже Просинечки, который жил в Баку всё это время и активно посещал игры нац. чемпионата, уже не приезжал на еврокубковые матчи азербайджанских команд, да и в стране в целом появлялся аккурат перед матчами сборной… Одним словом, довольно успешный период тренерской деятельности хорватского специалиста в Азербайджане, под конец был омрачён им самим же. Но, так или иначе, нам есть за что благодарить Просинечки. Что мы, собственно говоря, и делаем.

 “+”, вереница забитых мячей.
Разгромная победа над Сан-Марино 4 сентября на домашнем поле со счётом 5:1 имела в большей степени утешительный характер – всем нравится побеждать с таким отрывом. Тем более, что в последний раз нам это удавалось очень давно, а если быть точнее, то в 1999 году – тогда Азербайджан забил сборной Лихтенштейна четыре безответных мяча – 4:0.

Имена и лица.


Короткая скамейка запасных – это наша перманентная беда. А после того, как ветеран национального футбола, бессменный капитан Рашад Садыхов завершил карьеру в сборной, неминуемая смена поколений и необходимость нового притока свежих сил, начинает чувствоваться еще острее. Сборная нуждается в вариативности состава.

Кстати, новоназначенный главный тренер сборной Азербайджана по футболу - Гурбан Гурбанов, по его словам, собирается уделить селекционной работе особое внимание, и новые имена в "милли", возможно, появятся в самое ближайшее время.

+
К слову о плюсах - ещё при Просинечки несколько новых лиц в нашей сборной всё-таки появились. В этом цикле дебютировали сразу 3 молодых и перспективных игрока – 18-летний Ренат Дадашов, 25-летний Эмин Махмудов и 21-летний Рамиль Шейдаев. Последнему даже удалось забить гол в ворота Германии во время выездного матча, о чём уже упоминалось выше.

+, Фанатское подспорье.
И напоследок - одним из самых положительных моментов не только прошедшего отборочного цикла, но и последних двух лет, можно по праву считать возросший интерес к национальной команде со стороны местных болельщиков.

Этому поспособствовали главным образом 2 фактора – уже описанный ранее, повысившийся уровень игры сборной, а также работа АФФА с фанатами. Ассоциация начала более углублённое взаимодействие с болельщиками, проявляет больше заинтересованности в их присутствии на стадионах и поддержке как таковой. Конечно, тут есть множество аспектов, требующих доработки и развития, но сам факт того, что в этом направлении ведётся активная работа, уже можно считать положительной тенденцией.

Дело за малым – удерживать внимание привлечённых фанатов. А сделать это наиболее эффективно можно одним единственным способом – радовать их новыми успехами. И у сборной появится такая возможность уже в сентябре 2018 года, во время розыгрыша Лиги Наций, откуда Азербайджан может впервые в истории попасть в групповой этап чемпионата Европы.

Результаты всех матчей сборной Азербайджана в отборочном цикле ЧМ-2018

1-й тур
САН-МАРИНО — АЗЕРБАЙДЖАН - 0:1
Гол: Гурбанов, 45 (0:1)

2-й тур
АЗЕРБАЙДЖАН — НОРВЕГИЯ - 1:0 
Гол: Медведев, 11 (1:0)

3-й тур
ЧЕХИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН - 0:0 

4-й тур
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН - 4:0
Голы: Лафферти, 27 (1:0), Маккаули, 40 (2:0), Маклафлин, 67 (3:0), Брант, 83 (4:0)

5-й тур
АЗЕРБАЙДЖАН — ГЕРМАНИЯ - 1:4 
Голы: Шюррле, 19 (0:1), 81 (1:4), Назаров, 31 (1:1), Мюллер, 36 (1:2), Гомес, 45 (1:3)

6-й тур
АЗЕРБАЙДЖАН — СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 0:1
Гол: Даллас, 90+2 (0:1)

7-й тур
НОРВЕГИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН - 2:0
Голы: Кинг, 32-пен. (1:0), Садыхов, 59-авт. (2:0)

8-й тур
АЗЕРБАЙДЖАН — САН-МАРИНО - 5:1
Голы: Исмайлов, 20 (1:0), 57 (3:0), Абдуллаев, 25 (2:0), Чеволи, 71-авт. (4:0), Палацци, 73 (4:1), Садыхов, 81 (5:1)

9-й тур
АЗЕРБАЙДЖАН — ЧЕХИЯ - 1:2
Голы: Копиц, 35 (0:1), Исмайлов, 55-пен. (1:1), Барак, 66 (1:2)

10-й тур
ГЕРМАНИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН - 5:1
Голы:Горецка, 8 (1:0), 66 (4:1), Шейдаев, 34 (1:1), Вагнер, 54 (2:1), Рюдигер, 64 (3:1), Джан, 81 (5:1)

 


Фарида Расулова

Просмотрено: 588

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close