15:46, 17.7.2014 Brazil 2014

Кямиль Мамедов: «Если бы выбирал я, то отдал бы награду Арьену Роббену»

Кямиль Мамедов - первый лицензированный агент FIFA в Азербайджане, а также человек, стоявший у истоков футбольных клубов «Азал» и «Стандарт», являющийся одним из самых грамотных футбольных экспертов в стране, любезно согласился периодически делиться со Sportbox.az своим профессиональным мнением относительно передовых событий местного и зарубежного футбола.

Если у вас есть вопросы, связанные с нашей Topaz Премьер-Лигой или мировым футболом, можете адресовать их нашему эксперту, послав на наш почтовый адрес: [email protected]. Мы будем публиковать ответы Кямиля Мамедова в специальной колонке, которая будет обновляться несколько раз в неделю.

И первые комментарии Кямиля для Sportbox.az связаны с уже завершившимся феерическим чемпионатом мира, который произвёл неизгладимое впечатление на миллионы фанатов.

- Кямиль, чем вам запомнился Кубок мира в Бразилии? Какие положительные эмоции он вам принёс?

- Наверное, стоит поблагодарить прошедший чемпионат мира уже за то, что он подарил нам прекрасную возможность практически каждый вечер на протяжении целого месяца наблюдать за хорошим, качественным футболом. Для любого болельщика это является лучшими положительными эмоциями.

О чемпионате можно сказать многое, ведь он получился очень необычным, хотя и закончился довольно прогнозируемым превосходством немецкого футбола. Южноамериканские и североамериканские сборные продемонстрировали замечательную игру, а Аргентина в финале сыграла в чем-то даже лучше «бундестим», но, несмотря на это, конечный результат справедлив. Германия уже много лет входит, как минимум, в четверку лучших сборных, как на континентальных, так и на мировых первенствах, и на этот раз вполне заслуженно добралась до вершины футбольного Олимпа.

- А были ли какие-то негативные эпизоды, связанные с ЧМ?

- Касательно не самых приятных эмоций - меня расстроило то, что Колумбия остановилась на стадии четвертьфинала, хотя было множество предпосылок для её участия в решающих стадиях турнира.

Но самое большое разочарование мне преподнесла сборная Чили, за которую я очень болел. Команда с такой организованной, комбинационной игрой должна была дойти, как минимум, до финала. При наличии прозорливой тренерской мысли и всего двух-трёх высококвалифицированных игроков, эти ребята продемонстрировали превосходный, интереснейший футбол. Очень жаль, что им не удалось реализовать свой потенциал до конца.

- Уже по окончанию первенства планеты, разгорелись ожесточенные споры на тему награды лучшему игроку чемпионата мира – одни считают, что Месси получил её заслуженно, другие протестуют, называя решение ФИФА предвзятым и абсурдным. Что по этому поводу думаете вы?

- Скажу так – если бы выбирал я, то отдал бы награду Арьену Роббену. Однако это не значит, что Месси награду не заслужил. Напротив, он как раз заслужил, так как приз лучшему игроку чемпионата дается за вклад в успех команды, а вклад Месси , как мы все ясно видим, огромен.

- Как вы считаете, игроки сборной Азербайджана, следя за перипетиями на Кубке мира, смогли ли научиться чему-нибудь полезному? Получилось ли у них почерпнуть что-то из выступления таких команд, как Коста-Рика и  Иран, игроки которых, будучи уроженцами не футбольных держав и зарабатывая в разы меньше азербайджанских футболистов, не только пробились на чемпионат мира, но показали настоящий характер и волю к победе?

- Вряд ли можно научиться футболу, смотря его по телевизору, хотя я знаю, что наши «сборники» внимательно следили за чемпионатом. Некоторые из игроков даже дали довольно грамотные прогнозы. 

Что касается Ирана и Коста-Рики... В Иране всегда была хорошая футбольная школа, несколько игроков даже были заиграны в Бундеслиге, ну а у жителей Центральной и Южной Америки футбол просто в крови.

По поводу какого-то дистанционного обучения посредством просмотра матчей, опять-таки, я сомневаюсь, но, безусловно, выступление таких команд учит тому, как настрой и желание победить совершают в футболе почти невозможное.  А в частности данный чемпионат наглядно учит отличать хорошие примеры от плохих.

Достойная игра иранцев и потрясающий результат костариканцев – это хороший пример, а вот сборная России, обеспечивающая посредственных футболистов очень высокими зарплатами при отсутствии результатов – это пример плохой.  

Ещё один плохой пример - это то, как тренерский штаб сборной Испании, сделал ставку на игроков, находящихся на спаде физической формы и проведших очень слабый сезон в своём клубе, но для того, чтобы не брать даже плохие примеры с таких команд, как Испания, надо хотя бы немного приблизиться к их уровню.

Фарида Расулова

Просмотрено: 2932

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close