14:07, 21.7.2014 Brazil 2014

Азербайджанский футболист, автор 4-х голов в ворота «Милана»: «Не считаю я Марио Балотелли звездой!»

Финальным противостоянием сборных Германии и Аргентины на легендарном стадионе «Маракана» завершился чемпионат мира по футболу в Бразилии.

Каким он запомнился, мундиаль 2014 года? Очевидно, что в зависимости от пристрастий болельщиков ассоциации будут самые разные. Кому-то он запомнится  провалом  фаворитов (Италии, Испании, Англии, Португалии) или полнейшим фиаско (иначе и не скажешь) пентакампеонов, кому-то бенефисом немцев или играющей на запредельных скоростях Голландией,  а у кого-то перед глазами будет всплывать образ уругвайца Луиса Суареса, в буквальном смысле слова зубами вгрызающегося  в плоть  итальянского защитника  Джорджо Кьеллини.

Одним словом, у каждого будут свои, персональные воспоминания. О том, чем запомнился недавний мундиаль, с нашими читателями делится живая легенда советского футбола, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, 4-кратный чемпион СССР в составе московского «Динамо», автор покера, забитого на «Сан Сиро» в ворота великого «Милана» Алекпер Мамедов.

- Алекпер Амирович, понравился ли чемпионат?

- Чемпионат мира – это такое действо, которое не может не понравиться. Такого попросту не может быть.

- Не поделитесь самыми яркими воспоминаниями?

- Воспоминаний много, поэтому затрудняюсь  дать лаконичный ответ.

- Уверяю вас, читатели будут только рады услышать пространный ответ Алекпера Мамедова. 

- Прежде всего,  нынешний чемпионат запомнился непредсказуемостью. В последние годы вообще трудно предугадать исход встречи. Раньше в этом плане было много проще, а сейчас… Мексика, США, Колумбия, Чили, Коста-Рика, Гана, Алжир демонстрировали очень качественную игру. Уже и Азия, и Африка показывают футбол не просто хорошего, а высококлассного уровня, прибавила и Северная Америка. Одним словом, налицо рост команд.

Вы вспомните, какой бой дали финалистам сборные, которых принято считать «гостями» чемпионата: Германия – Алжир 2:1, Германия – Гана 2:2, Аргентина – Иран 1:0, Аргентина – Швейцария 1:0, Германия – США 1:0.

Другим сильным впечатлением было разочарование от блеклой игры фаворитов.  Испания, Италия, Португалия и Англия бесславно провели турнир, даже из групп выйти не смогли.

- Чем обусловлена подобная  блеклость?

- Причины разные. У Англии – это несыгранный состав, у испанцев – стремление выигрывать и выигрывать одним и тем же составом, у итальянцев - отсутствие  звезд, а у Португалии, наоборот, желание делать результат за счет эксплуатации одной единственной  звезды, то есть Роналду.

- Интересно было бы услышать продолжение звездной темы. В частности, касаемо «Скуадры адзурры».

- А что тут раскрывать? Погоду на поле делали и будут делать звезды. Они – движущая сила футбола. В театр зритель ходит, чтобы увидеть великих актеров, точно также идут на стадион, на великих игроков.  Футбол – это тот же театр!

В Италии сегодня нет звезды должного уровня. В разные годы  они подарили миру Джанни Ривера,  Алессандро Альтобелли, Паоло Мальдини, Роберто Баджо, Джанлуку Виалли, Алессандро дель Пьеро. Всех и не перечислишь. В данный момент место звезды вакантно.  

Уж,  сколько лет Балотелли ходит в перспективных, а они все ждут,  что «Марио вот-вот  раскроется во всей красе». А ему, не забывайте,  уже 23 -24 года, для спорта это солидный возраст. Вот, дайте специалисту посмотреть на 19-20 летнего игрока, и он наверняка скажет, звезда  перед ним или нет.  Потому что контуры большого спортсмена видны не то,  что  в 20 лет, а гораздо раньше.  Как это было в случае с Пеле, Криштиану Роналду, Эдуардом Стрельцовым, Марадоной или Месси. Не для бахвальства будет сказано, но лично меня в основу «Нефтяника», одной из лучших команд Союза на тот момент,  взяли в 17 лет. Одним словом, не считаю я Марио звездой.

У Португалии иная ситуация. Есть всемирно признанный гений – Криштиану Роналду. Но они привыкли, что он делает результат, и не заметили, как целиком и полностью попали в зависимость от его настроения. Пойдет игра у Криштиану – Португалия победит, не пойдет – Португалия проиграет.  Опять же, если делать игру за счет одной персоны, то нужно не сиднем сидеть, а помогать ему, строить игру под него. Это, кстати, с успехом практикует Аргентина, у которой своя звезда – Месси.

- В Европе считают, что неудача португальцев связана с конфликтом внутри коллектива. Дескать, тренер Паулу Бенту не пользуется в команде авторитетом.

-  Не сказал бы. Его ошибка - это нерациональное использование своего козыря, то бишь Роналду.

- Настала очередь Испании. Уж там то нет недостатка в звездах. А игра все-равно не пошла.

- Хави, Иньеста, Касильяс, Рамос, Пике, Алонсо. Полсостава у них – это исполнители топ - уровня. Но нельзя одним составом штамповать трофеи , надо и молодым шанс давать. А у них аж с 2008 года стартовый состав почти не изменился. А это, если хотите знать, очень плохо. Есть в Испании талантливая молодежь, к тому же голодная до побед. Им бы дать шанс, пусть опыта наберутся и себя покажут. Так, нет же, им не дают реальной возможности реализовать амбиции. Со временем  такой подход будет иметь крайне негативные последствия, помяните мое слово.

- Почему?

- Потому что ветераны уйдут, а молодежи, которая не имела достаточной практики,  будет тяжело. Им придется постигать науку с нуля. Причем учиться не у своих старших товарищей, а у соперников, путем набивания шишек.

- А как вам выступление Франции?

- Дидье Дешам показал максимальный результат, возможный с имеющимися у него исполнителями. Там больше половины – молодежь, и довольно перспективная. В отличие от Испании, Дешам создал синтез опыта и молодости, которая показала яркий футбол. Они ведь только немцам уступили (0:1), но какой дали бой будущим чемпионам мира!  По сути, в полной мере свое вратарское мастерство немцу Нойеру пришлось демонстрировать только в игре с французами. Определенно, эта Франция на Евро-2016 будет одной из фаворитов.

- Вы долгие годы являлись лидером московского «Динамо», а потому (и это известно многим ) внимательно следите за российским футболом.

Прокомментируйте выступление россиян.

- Надеюсь, мои друзья в Москве не обидятся, но Россия   показала ту игру, на которую способна. И я не согласен с  критикой в адрес Фабио Капелло.  Грубо говоря, итальянец выжал максимум из имеющегося у него материала. Опять же, вернемся к разговору о звездах. Россияне сокрушались, что их лидер Роман Широков не поехал в Бразилию. А что, Широков величина в современном футболе? Отнюдь. Неплохой игрок, не более того. Вот когда Франция грустила, что Рибери не поедет на чемпионат, я понимал.  Бразилия сокрушалась потерей  Неймара, я и это понимал. Но, простите, Роман Широков…

Россияне много наобещали болельщикам, вот и ищут оправдание в лице Широкова. Вы  вспомните отборочные игры.  Россия у себя дома с тем же Широковым в составе 2 тайма не может пробить оборону нашей сборной, а побеждает благодаря «подаренному» пенальти.

-  Реализованному,  кстати, Широковым.

- Верно.  Потом ответный матч в Баку, снова громкие обещания, а в итоге ничья 1:1. На чемпионате мира Россия показала тот футбол, который она сегодня и играет. Не больше  и не меньше. А тема отсутствия Широкова – это оправдание.

Сейчас там заговорили о чемпионате мира 2018, который пройдет в России. Мол, в родных пенатах мы реабилитируемся. Ну, что тут сказать? Я прожил в Москве много лет, люблю эту страну и считаю второй  Родиной. Искренне радуюсь успехам России, каких бы областей они не касались. Но предпосылок, что в 2018 году их футболисты выступят лучше, простите, не вижу. Вот, ответьте мне, пожалуйста, что есть фундамент сборной?

- Ее молодежная команда?

- Молодчина, так оно и есть. Фундаментом должна являться «молодежка», из которой впоследствии и формируется первая сборная. Вот у Франции, Испании, Германии есть сильные команды разных возрастов, так сказать, резерв. У России подобного резерва нет. За счет кого они планируют блеснуть в 2018 году, ума не приложу.

- Главная сенсация прошедшего мундиаля – фиаско Бразилии. 1:7 в полуфинале от немцев и 0:3 от голландцев в игре за «бронзу». Итого 1:10!

- И снова вернусь к разговору о звездах. Был Неймар, который  делал результат. Но, как известно, он получил травму,  и последние 2 матча  прошли без его участия.

- То есть, вы хотите сказать, что в составе «кудесников мяча» всего один высококлассный футболист?

- Именно это и хочу сказать. А разве нет? Жо, Фреда, Халка, Густаво и остальных я не считаю игроками уровня сборной Бразилии. Признаться, мне импонировала надежная игра в обороне  Тьяго Силвы, но по ходу чемпионата я в нем разочаровался.

- Позвольте не согласиться. А как же Оскар?

- Считаю его неплохим футболистом, но не звездой. Команда показала, что без Неймара и с ним – это два разных коллектива. Даже у Пеле, «Короля футбола», рядом была звездная подмога: Гарринча, Диди, Вава, Ривелино.  Что-то не заладилось у одного, игру «тянет» другой. Позже было поколение Сократес, Зико, Карека. А сейчас Неймар… и никого рядом.

- Ну,  чтож, основные команды мы обсудили. Алекпер Амирович, а если разобрать по позициям, кого бы вы отметили?

- То есть,  назвать лучшего вратаря, защитника и так далее?

- Да.

- Попробую. Итак, лучший вратарь. Назову троих : Немец Мануэль Нойер, аргентинец Серхио Ромеро и мексиканец…  Забыл его имя.

- Гильермо Очоа.

- Да, Очоа. Знаете, в Бразилии на меня произвела впечатление надежность многих вратарей.  Но вот эта тройка выглядела предпочтительнее. При чем Нойеру и Ромеро  «дышалось» полегче, защита была на высоте. Поэтому размещу их в следующем порядке: 1-ое место Очоа, 2-ое Ромеро, 3-ье Нойер.

- Защитник…

- Однозначно, аргентинец Хавьер Маскерано. Он был безупречен  и на своей позиции, и в подыгрыше, когда шел вперед. В принципе, человек это опытный,  уже много лет выступает на самом высоком уровне – и в «Ливерпуле», и в «Барселоне». Но в Бразилии Маскерано был просто великолепен! Без единой ошибки провести весь турнир –  это, знаете ли, показатель высочайшего класса.

- Ну, как же, без единой ошибки. А гол в финале с немцами?

- Ошибаетесь, друг мой. В пропущенном голе нет вины Маскерано. Он встречал Шююрле на фланге. Согласен, передача на Гетце  прошла, но разве вина Маскерано, что два  защитника «зевнули» и позволили  немцу принять мяч на грудь, а потом еще и пробить? При правильной игре обороны тот гол попросту не мог состояться. Это – провал, но Маскерано не имеет к нему отношения.

И, раз уж мы говорим о защите,  отмечу  грамотную, четкую  и тактически подкованную игру американцев.  США недурно смотрелась в Бразилии. Опять же, хорош был и вратарь Тим Ховард. 

В целом, команда может занести мундиаль  себе в актив, она провела его на высоком уровне. Но вот лично меня приятно удивила именно оборона. Отрадно, что к этому  приложил руку наш  Берти Фогтс.  Почему, по – вашему,  тренер США Юрген Клинсман попросил его побыть своим помощником на период турнира? Ответ известен – именно для корректировки обороны. Не секрет, что как экс - защитник сборной ФРГ  Фогтс уделяет повышенное внимание этому компоненту игры. С его приходом и сборная Азербайджана стала намного меньше пропускать. Да, Фогтса нередко критикуют, что руководимые ими команды играют в оборонительный, не зрелищный футбол. Но это его видение игры, оно имеет право на жизнь.

Фогтс, кстати, был великолепным защитником. Отлично помню финал чемпионата мира 1974 года,  он опекал голландца Йохана Кройфа. Уж так опекал, что тот абсолютно  ничем не запомнился. А ведь это – первая половина 70-ых годов, пик карьеры «летучего голландца». Буквально проходу  не давал, мяч толком принять у Кройфа не получалось.   

- Видимо, ввиду подобной хватки он и получил прозвище «Терьер».

- Так оно и есть.

- Полузащитник…

- Аргентинец Анхель ди Мария. Гениальный футболист, проведший чудесный сезон в мадридском «Реале» и прекрасно смотревшийся в Бразилии. Их с Месси тандем – грозная сила, и сборной Аргентине не повезло, что травма не позволила ему сыграть в финале.

- Самое время назвать лучших нападающих.

- С нападением та же ситуация, что и с вратарями. Не буду ограничиваться одним, назову троих: голландец Арьен Роббен, бразилец Неймар и аргентинец Лионель Месси.

- А как же лучший бомбардир, колумбиец Хамес Родригес (6 голов + 2 результативные передачи)?

- Безусловно, Родригес был хорош. Его ждет блестящее будущее, но по итогам турнира Роббен, Неймар и Месси понравились мне больше.

- Месси признали лучшим игроком мундиаля, с чем не согласны многие футбольные корефеи.  Среди «несогласных» даже Марадона, соотечественник Лео.

-  Я тоже считаю Месси № 1 чемпионата мира в Бразилии. Он командный игрок, часто отходит глубоко назад, чтобы помочь защите, не чурается черновой работы. Чтобы нейтрализовать Лео, персонально против него «работают» 2-3 защитника, ввиду чего ослабевает внимание к кому – то из аргентинской сборной. Одно появление Месси на поле – это уже подмога партнерам, в том числе и моральная. Вспомните тяжелую игру с Ираном, ведь  именно Лео из ничего сам себе создал момент и забил столь важный гол на последней минуте (1:0).  И с Бельгией в четвертьфинале именно усилия Месси и его результативный пас на де Марию принесли Аргентине победу (1:0) в добавленное время.

- А что вы скажете о судействе в Бразилии?

- (смеется) А как же вопрос, кто из игроков более всего разочаровал меня? Или такого не будет?

- Вопрос: кто из игроков стал разочарованием?

- Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин. В частности, финал он провел из рук вон плохо. «Запорол» пару моментов, а потом забил гол из оффсайда, в который сам же и залез. А футболист, вышедший в финал чемпионата мира, да к тому же с его опытом и квалификацией, не имел права действовать так бездарно.

-Теперь  о судействе.  В последние годы оно, мягко говоря, оставляет осадок.  ФИФА ставит на ответственные матчи арбитров из не футбольных стран с благородной целью, дабы развивать спорт № 1 повсеместно. Так называемый «географический принцип». Ну что ж, намерение прекрасное. Вот только расплачиваться приходится командам, которые боролись за право приехать на чемпионат. Каково, по-вашему,  команде,  потом и кровью заработавшей путевку на грандиозный праздник футбола, а домой вернувшейся  из-за судейских «ляпов»?

- Думаю, обидно.

- Поймите,  что судья – это человек, мнение которого является решающим для 22 человек. Арбитр  должен внушать уважение профессионализмом. Помимо этого, чтобы держать в руках нити происходящего, он должен быть хорошим психологом. Иной раз устное предупреждение  имеет  куда больший эффект, чем желтая карточка. Арбитр обязан следовать не только букве закона, но и сути игры.

- Не каждому арбитру это дано.

-  Конечно, никто не застрахован от ошибки. Но ошибка ошибке рознь. Упомянутый географический принцип был поставлен под сомнение еще в 1986 году, после «Божьей руки» в исполнении Диего Марадоны. Помните такую «руку»?

- Конечно, четвертьфинал Англия – Аргентина 1:2.

- Совершенно верно. Но ФИФА по-прежнему работает по тем же принципам, невзирая на очевидные провалы.

- Раз уж заговорили об арбитрах. Кого бы вы назвали бы идеальным судьей?

- Тофика Бахрамова. Вот он умел держать ситуацию под контролем.

- Другой наш знаменитый рефери, ныне покойный Эльдар Азимзаде рассказал случай из практики Тофика Бахрамова. Финал Кубка СССР, «Спартак» (Москва) -  «Динамо» (Киев), полный стадион. В одном из эпизодов капитан киевлян Йожеф Сабо оспаривает решение Бахрамова,  отворачивается и произносит  в его адрес пару нелецеприятных высказываний.  Ответа не последовало, ни устного, ни желтой карточки. А в перерыве Тофик Бахрамов подходит в подтрибунном помещении к Сабо и в присутствии «динамовцев» отвечает ему отменной тирадой, тоже не вполне нормативной.

- (смеется) Вполне может быть, это в духе Бахрамова. Нахальства и грубости он никому не спускал.

- Примечательно, но Сабо пожал руку нашему соотечественнику, и, назвав мудрым арбитром, прилюдно попросил прощения. 

- Конечно же, мудрым. Бахрамов  мог удалить киевлянина, на то  имелись основания. Но в  том то и состоит мудрость арбитра, что он не «сломал» матч. Однако кавказский темперамент не спрячешь,  и Сабо получил достойный ответ.

- Раз уж заговорили о нашем легендарном земляке, не могу не поинтересоваться вашим мнением о самом спорном футбольном эпизоде «всех времен и народов». Пересек ли мяч линию в финале 1966 года?

- Судья указал на центр? Указал. Стало быть, гол был.

- Участник того финала, англичанин Алан Бол сказал в связи с этим фразу, ставшую крылатой: «Судья всегда прав. Даже тогда, когда он не прав».

- Так оно и есть. Но… чтобы было меньше судейских ошибок, которые подчас вызывают иронию и называются ляпами, ФИФА следует доверять важные игры опытным людям.

Меня логика ФИФА нередко поражает. Рассмотрим 2 эпизода. Первый из них: уругваец Луис Суарес кусает итальянца Джорджио Кьеллини и получает, помимо красной карточки, 4 месяца дисквалификации.

Второй эпизод: колумбиец Суньига чуть ли не калекой делает Неймара… и получает устное предупреждение. И никаких мер со стороны ФИФА. Где логика? Полбеды, если б момент был игровой. Так нет же, он в спину атаковал бразильца ,  не владеющего мячом. Отвратительный эпизод, грязный, не получивший должной оценки со стороны ФИФА. По мне, так фол против Неймара несоизмерим с проступком Суареса. Даже Кьеллини встал на защиту уругвайца.

- То есть,  вы считаете наказание Суареса чересчур суровым?

- Да. Считаю, что красной карточки было вполне достаточно. Но уж если дали уругвайцу 4 месяца наказания, то следует быть последовательными. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: поступок Суареса – это банальное, мелкое хулиганство, а фол против Неймара – это умышленное причинение вреда здоровью. И уж если Суарес наказан  на 4 месяца, то колумбийца следовало наказать на все 14 месяцев.

- Ну чтож, Алекпер Амирович, большое спасибо за крайне интересную беседу.

Мурад Мамедов

Просмотрено: 6890

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close