17:53, 24.8.2017 Лига Чемпионов

«Агдамские волшебники»: как «Карабах» воплотил в реальность мечту миллионов азербайджанцев – ФОТО – ВИДЕО

Вчерашний день стал одним из тех жизненных эпизодов, о которых, обычно, отцы спустя годы рассказывают своим детям.

То, что сотворил «Карабах» по праву достойно стать новой вехой в истории отечественного спорта и футбола в частности.

Агдамский клуб, пройдя раунд плей-офф по сумме двух матчей против датского «Копенгагена», стал первой азербайджанской командой пробившейся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. И хотя со вчерашней ночи я пишу я об этом уже в который раз, осознание масштабности случившегося и то, что это произошло не во сне, а наяву, всё ещё до конца не пришло. А зря. Потому, что «агдамские волшебники» это чудо действительно совершили.

 

Путь «Карабаха» в групповой этап ЛЧ сезона 2017/2018 начался с разгрома грузинской «Самтредии» в домашних стенах – 5:0 и победы на выезде – 1:0. Затем было непростое противостояние с молдавским «Шерифом» - нулевая ничья дома и волевая победа на выезде 2:1.
С «Копенгагеном» агдамцы «разобрались» дома благодаря голу Махиру Мадатова, а вчера в гостях они хоть и пропустили два мяча в свои ворота, забили очень важный гол – Дино Ндлова отличился на 63-й минуте матча.

И вот мы в групповом этапе Лиги чемпионов! Могли ли наши фанаты, которые в своём большинстве болеют за европейских футбольных грандов, подумать, что однажды в самом престижном клубном первенстве континента рядом с их закордонными любимчиками будет биться команда из Азербайджана? Едва ли. Но именно так оно и будет. И имена будущих соперников мы узнаем уже сегодня вечером.

Вчера Баку праздновал этот эпохальный прорыв Карабаха вплоть до поздней ночи – флаги, вереницы сигналящих машин, скандирования, свисты и танцы. Столица ликовала, а вместе с ней и вся страна.

В аэропорту команду встречали, как национальных героев.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в срочном порядке принял делегацию футбольного клуба «Карабах» и поздравил их с историческим достижением. Также глава страны подписал распоряжение о выделении агдамскому клубу 2 млн. манатов из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики в связи с завоеванием командой путевки в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

По поводу этого исторического достижения «Карабаха» высказались и ещё не раз выскажутся спортивные функционеры, выдающиеся спортсмены, и, непосредственно, футбольные эксперты. Однако учитывая то, что успех «Карабаха» стал общенациональным достоянием и свой восторг по этому поводу выражали люди, не имеющие прямо отношения к спорту как к таковому, очень захотелось узнать – какие эмоции проживают сейчас обыватели, которым просто не безразличен азербайджанский футбол.

Мы уже писали про инициативу Шакира Эминбейли - руководителя телевизионного агентства «Voice of Azerbaijan», который настолько вдохновился попаданием «Карабаха» в стадию плей-офф Лиги чемпионов две недели назад, что решил поддержать команду национальной версией гимна ЛЧ. Для этого он собрал группу профессиональных музыкантов и исполнителей, которые в течение трёх дней и двух ночей работали над созданием аранжировки произведения Генделя с азербайджанским колоритом. Азербайджанский микс гимна Лиги чемпионов стал хитом в интернете и был очень положительно воспринят местными футбольными фанатами.

После вчерашнего триумфа Ш. Эминбейли поделился своими мыслями по поводу дальнейшего вектора развития «Карабаха»:

«Футбол - это не только любимая игра миллионов, но и игра в которую играют миллионеры.
Этим видом спорта (а правильнее будет - индустрией) невозможно заниматься без денег.
И, как известно, вложенные деньги должны приносить дивиденды.
Если в начале  «Qarabagh FC» являлся очень грамотно построенным социальным проектом с политическими оттенками, то теперь он должен перейти в плоскость бизнеса.

Без серьёзных денег на том уровне, куда сейчас попал «Карабах» не может быть высоких результатов. Это закон жанра, везде и во всем. Только при соблюдении всех условий появится полная отдача всех звеньев.
12,7 миллионов евро за выход в групповой этап, которые получит «Карабах» от УЕФА, очень даже неплохая сумма для дальнейшего развития.  Очень хочется верить, что вчерашнее достижение станет залогом уверенности в завтрашнем дне, и при грамотно поставленной работе успех не заставит себя ждать долго.

Это я так с точки зрения экономического и стратегического планирования хотел высказать свои соображения.  А если брать эмоциональную сторону -  то, что вчера ребята сотворили... Мне лично абсолютно не жалко неизвестно в каких объёмах потерянных нервных клеток. Ради такого удовлетворения стоило пойти на эти жертвы.
В такие минуты никто не думает ни о каком бизнес-проекте, особенно, когда твоя любимая команда называется  «Qarabağ».

 

Известная радио-ведущая Илаха Шихлинская часто пишет про актуальные футбольные матчи, как азербайджанских, так и зарубежных команд. И, конечно же, вчерашнюю игру она смотрела с особым интересом:

«Я не могу назвать себя ярым футбольным фанатом, но, как человек любознательный и как радио- ведущая, которая ежедневно делится новостями со своими радиослушателями, я, конечно же, интересуюсь футболом и даже немного в нём разбираюсь. Я стараюсь смотреть все важные матчи чемпионата мира, Европы и Лиги чемпионов. Вчерашнюю игру я, само собой, смотрела с особым чувством, ведь на кону было историческое достижение.

В успехе нашей команды я выделяю 3 основных аспекта. Первый - это футбольный. То есть, я понимаю насколько престижно то, что наша команда впервые попала в групповой этап Лиги чемпионов и теперь сыграет с очень крутыми командами. Это просто фантастика!

Второй аспект – это то, что клуб называется «Карабах». Это очень важное для  нас название, наша ахиллесова пята. И тот факт, что миллионы людей, вовлечённых в футбол – игроки, тренера, фанаты всё это время будут слышать имя «Карабаха» и знать, что это команда из Азербайджана, в политическом моменте для нас является весомым преимуществом в информационной войне.

И третий, на мой взгляд, очень важный момент связан с пиаром нашей страны. В последние годы мы уделяем этому огромное внимание и проводим грандиозные мероприятия для того, чтобы развить туризм, но лучше футбола в современном мире это сделать вряд ли кому-то удастся. Я уверена, что ближайшие матчи Лиги чемпионов с участием «Карабаха» окажут очень положительное влияние на поток туристов в страну. И это будет лучший пиар, который только можно себе представить».

 

Один из самых активных болельщиков азербайджанского футбола, знаменитый КВН-щик Бахрам Багирзаде также поделился с 1news.az своими впечатлениями после победы агдамского клуба:

«В первую очередь, я поздравляю главного тренера «Карабаха» Гурбана Гурбанова, потому что вчерашняя победа - это потрясающие плоды большого труда и невероятной дисциплины, созданной им. Я поздравляю руководство «Карабаха», которое создает великолепные условия для футболистов и тренера. Благодаря этим продуманным действиям наша команда одерживает одну победу за другой.

А также я от всей души поздравляю весь наш народ, который испытал огромную гордость за то, что сегодня ночью произошло, поистине, историческое событие и азербайджанский футбол совершил огромный шаг в будущее. Спасибо тебе, Гурбан!», - заключил Б. Багирзаде.

Как видно из данного материала и по общей атмосфере, царящей в городе и в азербайджанском сегменте социальных сетей, вчерашний триумф «Карабаха» принял статус народного праздника. Но после того, как пройдёт первая эйфория, все задумаются над тем, что будет ждать команду в самом ближайшем будущем. А ждать её будут серьёзные, намного более опытные соперники.

И для того, чтобы праздник футбола не заканчивался, едва успев начаться, «Карабаху» придётся приложить максимум своих усилий. А помочь мы ему в этом можем, оказав надёжную, моральную поддержку.

Напомню, что жеребьёвка, в ходе которой «Карабах» узнает своих соперников на групповом этапе Лиги чемпионов, пройдёт сегодня в 20.00 по бакинскому времени.
Держим кулачки и продолжаем болеть за наших, продолжаем болеть за «Карабах»!

Фарида Расулова

Просмотрено: 739

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close