17:59, 21.4.2017 ШАХМАТЫ

Сергей Карякин: «Я еще не видел азербайджанца, который поддерживал Карлсена» - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня в Шамкире стартует Мемориал Вугара Гашимова, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты планеты.

Перед началом турнира российский гроссмейстер Сергей Карякин дал интервью 1news.az.

- Вы были близкими друзьями с Вугаром Гашимовым… С какими эмоциями вы приезжаете на турнир, посвященный его памяти?

- Я просто обязан присутствовать и играть, чтобы поддержать турнир, посвященный памяти моего друга. Кроме того, каждый год на этот турнир собираются сильнейшие шахматисты мира. В этом году не приехал только Магнус Карлсен…

 

Для меня этот турнир является и вызовом, так как я никогда не выигрывал Мемориал Вугара Гашимова. Мне очень хочется переломить эту тенденцию.

- В одном из интервью вы сказали, что вновь собираетесь бороться за «шахматную корону». Полагаете, что сможете вновь выиграть турнир претендентов в следующем году?

- В 2017-м я буду готовиться к турниру претендентов, который состоится в следующем году. Думаю, что турнир в Шамкире тоже является хорошей подготовкой к турниру претендентов. Я считаю, что Мемориал Гашимова - это супертурнир, который я очень хочу выиграть.

- Какие изменения произошли в вашей жизни после того, как вы сыграли матч за титул чемпиона мира?

- Я понял, что не зря занимался шахматами с 5 лет. Я более 20 лет в шахматах, но только сейчас начал чувствовать, что достигаю высоких результатов. Действительно, я стал очень популярным в России, у меня появилось большое количество спонсорских контрактов. Россияне меня поддерживали и продолжают поддерживать. И это здорово!

Хочу также отметить, что на протяжении матча за «шахматную корону» я получал много сообщений от азербайджанских поклонников этой игры. Я еще не встречал азербайджанца, который поддерживал Карлсена в том матче (улыбается), а за меня болели многие.

- В конце прошлого года вы сыграли показательный матч с трехлетним Михаилом Осиповым, который завершился ничьей. Признайтесь, вы поддавались хоть немного?

- Михаил Осипов - абсолютно уникальный ребенок. Ему еще нет даже 4-х лет, но он уже играет в шахматы, то есть не просто двигает фигуры, а анализирует и делает осознанные ходы. Если признаться, то партия была выиграна, но я решил предложить ничью. Во-первых, это было справедливо, потому что мы уже сделали свыше 30 ходов. Я решил, что ничейный результат будет самым честным завершением этой партии.


- А какие перспективы вы видите у этого ребенка?

- Я был в шоке от игры Михаила. Я часто играю с детьми во время одновременных сеансов, но никогда не играл против столь юного шахматиста, который делал столь обдуманные ходы. Хочется верить, что он станет будущим чемпионом мира, так как у него есть задатки для этого. Главное - чтобы его не перенапрягли, и он не останавливался в комплексном развитии своей личности.

- Вы занимаетесь шахматами с 5 лет. Что нужно делать, чтобы стать таким, как Сергей Карякин?

- В первую очередь, заниматься, заниматься и еще раз заниматься. С 6-7 лет я занимался по 6 часов в день. Немаловажными также являются наличие хорошего тренера и поддержка родителей, но если собственного желания нет, то результаты сами по себе не придут. Все в руках самого человека.

- Давайте поговорим еще и о футболе. Мы знаем, что вы - болельщик московского «Спартака». А после матча за титул чемпиона мира вас даже пригласили первым ударить по мячу в матче любимой команды…

- Это было очень здорово! Вдвойне было приятно, что я отдал пас Глушакову, который потом забил красивый гол и принес «Спартаку» победу. А совсем недавно я был на матче против ЦСКА, который тоже завершился победой моей любимой команды. Из-за этого мне пришлось даже поменять билет на самолет.

 

- Карлсен болеет за мадридский «Реал», вы – за «Спартак». Почему шахматисты так любят футбол?

- Многие из нас не только следят за футболом, но и очень любят играть в него. Каждый год в выходной день в Шамкире проходит маленький турнир по футболу. В футболе, как и в шахматах, надо думать головой, продумывать комбинации, стратегию... Наверное, поэтому шахматисты и любят футбол.

Мурад Ахундов (Шамкир)

Просмотрено: 635

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close