16:01, 25.5.2017 ШАХМАТЫ

Теймур Раджабов: «У нас прекрасные отношения с Шахрияром Мамедъяровым, да и со всеми сборниками»

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов дал интервью порталу «Москва-Баку» после завершения Гран-при ФИДЕ.

- Теймур, какие у вас впечатления от турнира, довольны ли своим результатом?

- Нынешний турнир был организован замечательно, за что спасибо организаторам. Что же касается моего результата, то хотелось бы отметить, что очень трудно выступать на турнирах с таким сильным составом участников. Несмотря на это, весь турнир я шёл в числе лидеров. В последнем туре очень хотелось добрать пол-очка, чтобы претендовать на чемпионство, поэтому пошел в атаку чёрными фигурами. В итоге получил даже худшую позицию. В целом своим выступлением на турнире доволен: я не проиграл ни одной партии, правда и победить удалось лишь в одной.

- А где вам больше нравится выступать в Москве или в Баку? Можете сравнить два города?

- Играть в Москве мне всегда приятно. Помню и Кубок мира здесь и матч Россия-Сборная мира. Воспоминания очень тёплые. Я с детства часто ездил в Москву. Люблю Красную площадь, Камергерский переулок, Большую Дмитровку, Патриаршие пруды. В Москве большое количество друзей, товарищей. Здесь очень скоростная жизнь, после которой Баку может показаться скучным. Но мне как раз нужно такое спокойствие, чтобы привести свои мысли в порядок.

Шахматная профессия более фрилансерская: ты сам определяешь своё время, свой режим и так далее. Твой заработок зависит от того как выстраиваешь свой график.

В Баку все же приятней выступать, хотя и психологического давления больше.

- Выступавший на турнире в Москве другой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров добился результата 2801 в рейтинговом зачёте. Как вы относитесь к успехам товарищей по сборной?

- Шахрияр несомненно здесь достиг значимого результата. Уже поздравил его с этим достижением. Несколько лет назад я сам близко подбирался к 2800: было и 2793, и 2796. Но тогда не хватило. А в целом, здравая конкуренция между нами только на пользу азербайджанским шахматам.

У нас прекрасные отношения с Шахрияром Мамедъяровым, да и со всеми сборниками.

- Как вы на сегодня оцениваете сборную Азербайджана?

- Сейчас у нас одна из сильнейших сборных в мире. Я начинал, когда еще не было никакой государственной поддержки шахматам в стране. Это были 90-ые годы, когда всем было нелегко. Тогда было сложно представить, что у нас будет такая сильная сборная. Рад, что в стране возродился интерес к шахматам, и что я тоже приложил руку к этому своими победами.

Сейчас в стране занимаются шахматами огромное количество молодых людей. Но пока очень сильных шахматистов, которые могли бы встать в один ряд с членами сборной, я не вижу. Наверное, должно пройти еще какое-то время. У нас всё-таки маленькая страна и человеческий ресурс здесь ограничен. В России, например, огромное население и поэтому большой эшелон шахматистов. Россияне могут выставить на различные чемпионаты 3-4 равноценных сборных.

Готов передавать свои знания новому поколению, если увижу в детях какие-то задатки, определённые таланты. Конечно же это будет в индивидуальном порядке, поскольку времени заниматься с большим количеством детей у меня нет.

- А как вы оцениваете собственные выступления последних лет? Какие планы на будущее?

- Последнее время не показываю результатов, которые мог бы занести себе в актив. Наверное, не хватает мотивации. Сегодня стараюсь переделать свою игру.

После претендентского турнира в Лондоне, в котором я выступил неудачно, не удаётся никак восстановиться. Тогда у меня была конкретная задача выйти на матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. В этом году снова буду бороться за аналогичный результат. Звание чемпиона мира – определяющая в мире шахмат, и я никогда не откажусь от мысли стать первым.

В предстоящем году меня ждёт много стартов: это и личный чемпионат Европы, и клубный чемпионат Европы, и командный чемпионат Европы, где я буду защищать цвета Азербайджанского флага. Выступать за родную страну всегда приятно.

- Параллельно с московским Гран-при по шахматам в Баку проводились Игры исламской солидарности. Следили за выступлениями азербайджанских спортсменов?

- Очень приятно, что в Баку проводятся турниры такого масштаба. Это говорит о растущей роли Азербайджана в спортивном мире. Шахматные турниры подобные московскому Гран-при, просто не оставляют времени на просмотр телевизора. Но читал по интернету, что наши спортсмены заработали много медалей.

Я всегда болею за сборную Азербайджана независимо от вида спорта. Многих ребят знаю лично. Постоянно отслеживать выступления различных команд не получается из-за загруженности. Но я знаю, что все спортсмены выкладываются на все 100%, когда выступают под флагом Азербайджана.

Просмотрено: 497

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close