16:09, 22.9.2014 Блог Фариды Расуловой

О том, кто придет на смену Джавадовым и Садыховым в азербайджанском футболе

Все мы привыкли говорить об азербайджанском футболе исключительно в негативном контексте.

Не буду лукавить – я не исключение, благо поводов для этого наши славные «повелители мяча и газона» предоставляют в неограниченном количестве и с завидной регулярностью.

Когда мы пытаемся вникнуть в суть этой, уже набившей оскомину, проблемы, ребром всегда встаёт только один единственный вопрос – детский футбол.

Наверное, я не скажу ничего нового, когда констатирую тот факт, что все успехи сегодняшних мировых футбольных грандов начались именно с грамотной работы в сфере детского футбола, до которой нам ещё расти и расти.

Разговоров, начинающихся с тривиального - «надо работать с молодёжью» всегда было уйма, но большинство из них, а точнее 99% вели в никуда.

И вот, когда по городу молниеносно распространилась информация о том, что одна из самых именитых команд в мире - «Манчестер Юнайтед», при поддержке Bakcell официально открывает свою первую в Европе и СНГ Школу именно в нашей стране, разговоров стало ещё больше. 

Но на этот раз они точно куда-то, да приведут, благо положительные прецеденты уже есть.

Помнится, когда Bakcell только начал сотрудничество с «Манчестер Юнайтед», шквал критики, обрушившийся на компанию, был пугающих масштабов. 

 

Под лозунгом «своя рубашка ближе к телу», местные болельщики с пеной у рта требовали от мобильного оператора пробудить в себе патриотические чувства и спонсировать какую-нибудь местную команду, а не «какой-то там «Юнайтед».

Лично мне все эти нападки не были понятны по двум общеизвестным причинам: первое - финансовых вливаний в наши клубы более, чем достаточно, и второе – какой от этого толк мы видели до сих пор? 

«Утечка» финансов за кордон почему-то взбудоражила многих, но то, какие колоссальные суммы тратятся нашими клубами непонятно на что, почему-то никого не беспокоит .

То есть, куда тратятся то понятно – сомнительные трансферы, невнятная реклама, убогий пиар, но какой прок от этого отечественному футболу, кроме местечковых перипетий в национальном чемпионате? Где реальная, наглядная работа с «молодыми кадрами», о которых твердят представители чуть ли не каждого клуба?

Если вы думаете, что нас это не касается, то глубоко заблуждаетесь, так как национальная сборная нашей с вами страны, собирается из футболистов, которые наигрываются, обучаются и получают опыт в этих самых командах.

А раз на уровне клубного футбола царит мрак и хаос, то чего мы все можем требовать от сборной, которая, по сути, является квинтэссенцией всех проблемных нарывов недееспособной клубной политики?

Думаю, корень этого губительного бездействия клубов и безразличного смирения обывателей связаны с тем, что все мы привыкли к твёрдой, как кремень, мысли - в нашей стране нет талантливой молодёжи, нам некем заменить всех этих Джавадовых и Садыховых и будут они играть до скончания времён.

Но это не только не соответствует реальному положению вещей, это в принципе очень далеко от истины, потому что на самом деле перспективных, молодых футболистов у нас предостаточно. Однако сырые таланты, с которыми надо работать, которые надо искать и находить, клубные функционеры предпочитают не замечать потому, что легче вложить деньги в уже готовый, пусть и иностранный, продукт, который сыграет здесь и сейчас, а не в перспективе.

Наверное, именно поэтому по привычке все принялись осуждать Bakcell за его "опрометчивый" и "эгоистичный" шаг, ведь финансы, пущенные на рекламу с известными на весь мир футболистами можно было бы потратить на какого-нибудь бразильца из третьего дивизиона или на худой конец хорвата, которых так любят пачками привозить наши команды.

Впрочем, после того, как АФФА совместно с Bakcell год назад впервые организовала Летнюю школу «Манчестер Юнайтед», взывавшие к патриотизму хулители, благополучно самоликвидировались. Неудивительно, ведь крыть такой прорыв было нечем. 

Тщательная селекция по регионам, подробная статистика юных футболистов, тренировки под руководством тренеров из одной из лучших футбольных Академий мира - прежде ничего подобного в масштабах республики просто не происходило.

 Благодаря этой Летней школе, второй выпуск, которой прошел совсем недавно, размытое и невнятное «талантливые дети» обрело имена и лица.

Тамерлан Ризванов (Габала) – мальчик, имя которого было на слуху у каждого любителя футбола в прошлом году, ведь он единственный, кого после поездки в Манчестер отобрали на Worldskillsfinal. Сегодня он играет за «Фортуна Сабаил».

Довлатханов Дурахан – игрок, которого тренера из Манчестера назвали продолжателем дела Роя Кина и Кантоны за суровый нрав и бешеную энергетику.

Туран Велизаде – высокорослый атлет из команды «Элиндже», который в этом году станет членом сборной U-14.

Зейнаддин Абдуррахманов (Гах) – мега талантливый мальчик, которого тут же прибрал к рукам флагман азербайджанского футбола «Нефтчи».

Мамедов Зарар (Гянджа) - за которым охотятся ведущие клубы страны, единодушно признав в нём будущего выдающегося спортсмена.

Пять имён за 2 года, и это далеко не полный список всех, подающих надежды ребят, преимущественно из регионов, которые оказались в поле зрения бакинских клубов после Летней школы «Манчестер Юнайтед».

Фактически, благодаря сотрудничеству Bakcell «с каким-то там Юнайтед», отечественный футбол получил лучшую скаутинг-систему за всю историю своего существования.

Можно, конечно, обвинять меня в предвзятости, так как я уже давно и горячо болею за «МЮ», но дело в том, что в гораздо большей степени я болею за наш футбол, за наших талантливых мальчиков, у 90% которых не было возможности ни то, что проявить себя перед заинтересованными людьми, а просто доехать до Баку.

Я говорю об этом в прошедшем времени потому, что теперь невозможное станет возможным.

С открытием Школы «Манчестер Юнайтед» в нашей столице, уже налаженная прошлым опытом, селекция даст свои всходы в два раза быстрее, так как талантливых мальчиков из регионов будут привозить в Баку, оплачивать проживание и создавать все условия для их карьерного роста.

Для юных спортсменов, кроме полевых тренировок под руководством специалиста из Манчестера, предусмотрены тактические и физические занятия, а каждые 3 месяца тестирование игроков будет проходить заново и, таким образом, отсеивание и вступление в Школу новых юных футболистов, переходы из одаренной группы в коммерческую и обратно, создадут постоянную циркуляцию и здоровую конкуренцию. 

Я не говорю уже о том, что когда эти ребята поедут попытать счастье уже на Туманном Альбионе, после нескольких лет тренировок по манкунианской системе у них будет в разы больше шансов попасть непосредственно в Академию «Манчестер Юнайтед».

Все выше приведённые аргументы говорят только об одном - в вопросе «Школа МЮ в Азербайджане – это хорошо или плохо?», не может быть двух правильных ответов.

Собственный скаутинг-ресурс, из которого могут вырасти высококлассные азербайджанские футболисты - это категорически хорошо.

Помимо всего прочего, в школе такого великого клуба с чёткой и нерушимой философией, наши мальчики смогут перенять суть всего этого грандиозного действа под названием футбол, который объединил и сделал лучше миллионы людей на планете.

Тренировки в подобной атмосфере сведут к минимуму возможность того, что завтра из наших ребят вырастут спортсмены, которые не захотят играть в более развитом чемпионате только потому, что там будут зарабатывать на пару тысяч меньше.

Идеологическую катастрофу нашего футбола, убивающую великую игру и тягу к новым свершениям в зародыше, можно избежать, только взращивая новое поколение по кардинально иной методике. Методике, которая научит их любить футбол в себе, а не себя в футболе.

Фарида Расулова

Просмотрено: 6237

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close