12:00, 16.10.2014 Блог Фариды Расуловой

Звонимир Бобан и удар, который начал войну – ФОТО - ВИДЕО

Как известно, матч Сербии против Албании в рамках Евро-2016 сорвался из-за массовой потасовки футболистов.

Для нашей страны эта ситуация представляет особый интерес, так как УЕФА вот уже который год разводит нашу сборную с командой Армении, по причине оккупации наших земель этой страной и неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, по всей видимости, не желая подобных инцидентов.

Мы решили напомнить вам о самой известной потасовке на поле, которая, по сути, стала прологом к масштабной войне на Балканах. 

Бобан и его удар…

Футбол – это просто игра. 22 человека, мяч, ворота, каждая команда пытается забить больше, чем другая. Всё просто настолько, насколько это возможно.

Но существуют моменты, когда футбол, минуя общепризнанные рамки, становится чем-то большим, чем просто игрой, когда он становится отражением того, что происходит в обществе, когда он становится барометром, определяющим грядущие события.

Одной из лучших иллюстраций пророческих граней «короля спорта» стал матч между хорватским «Динамо» и сербской «Црвеной Звездой» 13 мая 1990 года в Загребе. Тогда игра началась, но не закончилась, и все же это один из самых важных матчей в истории бывшей Югославии и всего мирового футбола.

Чтобы понять почему, вам нужно всего лишь увидеть статую возле «Максимира» - стадиона «Динамо». Большинство изваяний за пределами футбольных полей обычно изображают то, что все мы привыкли там видеть: легендарные тренеры, капитаны команд, лучшие бомбардиры.

Но статуя у «Максимира» изображает не игроков, не тренеров, а трех солдат, чей цоколь гласит: «Болельщикам клуба, которые начали войну с Сербией на этой земле».

Это стало послесловием к печально известному матчу, где футбол отошёл на второй план, а место в центре занял Звонимир Бобан – человек, который своим справедливым ударом начал войну.

Сначала немного предыстории. К тому времени, когда состоялся, ныне бесславный, матч между загребским «Динамо» и «Црвеной звездой», федеративная Югославия уже находилась на краю пропасти войны, в которой она затем сгинула на целых 5 лет. Республика Хорватия провела выборы за месяц перед этой игрой, и победу одержал независимый кандидат Франьо Туджман.

Туджман и его союзники, знакомые лишь с миролюбивыми сербами, живущими в больших хорватских городах, таких как Загреб, очень недооценили реакцию сербов в других районах страны, которые видели победу Туджмана, как угрозу их образу жизни. Действительно, последовала медиа-кампания из сербского Белграда, которая утверждала, что в Хорватии сербы живут под угрозой геноцида.

Эта пропаганда служила лишь для разжигания межэтнической напряженности, которая и без того была накалена: многие сербы в Хорватии уже считали фашизмом хорватский национализм Туджмана, и опасались возвращения к движению Усташей, которые сотрудничали с нацистами в 40-ых годах.



Однако для хорватов сложившаяся ситуация стала тем, чего они ждали в течение многих десятилетий – надеждой на избавление от сербского гнета.

Еще во время правления Тито национальные политические права были подавлены - хорват, серб, черногорец, албанец, босниец, мусульманин, косовар, македонец, словен - все были подведены под всеохватывающее понятие государство Югославия. Поэтому, после победы Туджмана, многие хорваты искали путь для новой эры возрождения своего независимого государства.  

Хорватский национализм вышел из укрытия – шаховница (красно-белый геральдический щит, ныне являющийся элементом хорватской футбольной формы) вывешивали на зданиях, хорватский язык заменил сербский в качестве государственного, множество сербов были уволены, а национальность стала основным критерием при приёме на работу (ранее численность сербов в Хорватии составляла около 12%, но при этом они занимали почти 18% официальных должностей).

Пронезависимая и пронационалистическая позиция Туджмана видела Хорватию вне Югославии (читай Сербии) и ее лидера - диктатора Слободана Милошевича, главы сербской коммунистической партии. Милошевич же способствовал централизму и верил в продолжение единой Югославии, контролируемой сербами.

Милошевич уже подтвердил свой ​​контроль над бывшими автономными регионами - Косово и Воеводиной, но с Хорватией, Словенией и Боснией, желавшими статуса максимальной автономии, если не полной независимости, так легко справиться он бы не смог. В результате напряженность достигала своего апогея в течение 90-го года и война оказалась неизбежной.

Политическая напряженность однако не прервала игры югославской футбольной лиги, которая включала в себя команды из каждой республики Югославии. Поэтому 13 мая 90-го года белградская «Црвена звезда» отправилась в Загреб, чтобы встретиться лицом к лицу с «Динамо» на стадионе «Максимир».

Фанаты обеих команд включали в себя ожесточенные и преступные ультра-элементы. Ультрас «Црвены звезды» были известны как Делие, во главе которых стоял порочный сербский военачальник Желько Разнатович, более известный как Аркан, которому позже будет предъявлено обвинение в совершении военных преступлений за его роль в этнической чистке, которая состоялась во время югославских войн. Фанаты же со стороны «Динамо» были известны под англизированным именем Бэд Блю Бойз (BBB)​​.

Столкновения между двумя фанатскими группами, которые начались за пределами стадиона, на улицах Загреба и продолжились потом уже на поле - не были в новинку, а конфликт на «Максимире» казался преднамеренным, а не спонтанным.

Сведения о том, что произошло на самом деле, как правило, разнятся. По одной из версий BBB начали закидывать болельщиков «ЦЗ» камнями, в то время, как Делие скандировали «Загреб - сербский». Далее в ход пошли сидения, бутылки и в итоге всё вылилось в рукопашное противостояние, которому полиция либо препятствовала чуть-чуть, либо не препятствовала вовсе.  

Игроки «ЦЗ» вскоре покинули поле и стадион, но многие футболисты «Динамо» остались... и тут на сцене появился Бобан.

21-летний полузащитник и капитан команды, будущая легенда хорватского футбола, увидев, что фанат загребского клуба подвергся нападению полицейского, ударил второго и сбил его с ног, что позволило фанату спастись бегством.

Этот момент был запечатлён камерой и вскоре Бобан стал хорватским народным героем, символом того, за что все они боролись.

Бобан был дисквалифицирован югославской футбольной лигой сроком на полгода и жёстко критиковался сербами… после он покинул пределы страны, чтобы примкнуть к итальянскому «Милану» в 1991 году. Несмотря на выдающуюся карьеру Бобана, самое важное, что он сделал на футбольном поле, по мнению многих хорватов, был тот самый удар по полицейскому, а не многочисленные удары по мячу.

Беспорядки в Загребе и на стадионе «Максимир» многими рассматриваются как неофициальное начало хорватской битвы за независимость - одним из многочисленных конфликтов, составивших югославскую войну, которая бушевала между 1990 и 1995 годами, и стала самой смертоносной войной в Европе после Второй Мировой.

 Считается, что в течение этого времени погибли около 140 000 тысяч человек, а более 2 млн. человек были вынуждены покинуть страну. Звонимир Бобан не мог и подумать, что его действия в отношении полицейского, направленные на то, чтобы защитить своего фаната, станут предшественниками начала кровопролитного и непримиримого противостояния.  

Печально известный матч 13 мая 1990-го ознаменовал собой начало страшного конфликта, который в итоге развалил единое югославское государство и доказал, что к лучшему или худшему, но футбол может быть больше, чем просто игрой.

Фарида Расулова

При подготовке статьи использованы сайта Stateofthegame и Википедии 

Просмотрено: 11593

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close