13:54, 30.12.2014 Блог Фариды Расуловой

Чили – СССР: цена принципиальности или матч, которого не было – ФОТО - ВИДЕО

Спорт, как мы все знаем, уже давно перестал быть всего лишь одним из видов человеческой деятельности.

Благодаря колоссальной зрительской аудитории, он стал лучшим инструментом для вызова мощного резонанса в умах и сердцах общественности. 

На сегодняшний день, не только для команд и отдельных спортсменов, но и для целых государств, мировые спортивные арены становятся отличной площадкой для выражения протестов, солидарности, выказывания своей позиции в отношении фундаментальных вопросов и актуальных событий.

Такое же положение вещей было и много лет назад, и об одном из ярчайших тому подтверждений, мы вам сегодня расскажем.

Самому странному матчу в истории мирового футбола исполнился 41 год, однако история о нем передается и будет передаваться из поколения в поколение, хотя на поле в тот день присутствовала всего одна команда.

Но обо всём по порядку.

На дворе был 1973-й год, сборные СССР и Чили боролись за путевку на чемпионат мира-1974.

Первая встреча, предполагаемого двухматчевого противостояния, состоялась в Москве на стадионе «Лужники». Игра получилась откровенно неинтересной, так как чилийцы наглухо закрылись в собственной штрафной, а советские футболисты никак не могли пробиться сквозь их плотную оборону.

В результате вся игра разворачивалась на половине поля гостей, которые даже и не думали атаковать. Ничейный результат встречи стал логическим завершением этого пресного матча, но болельщики надеялись на то, что в Сантьяго команды покажут более зрелищный футбол, однако их чаяниям не суждено было сбыться.

Дело в том, что в это время в Чили к власти пришел Аугусто Пиночет, совершивший военный переворот против, поддерживаемого коммунистами, Сальвадора Альенде. Кровавые бойни, незаконные аресты и массовые казни на улицах Сантьяго, претили моральным и идеологическим ценностям Советов, о чём федерация футбола СССР сделала официальное заявление сразу после того, как ФИФА отказала им в проведении матча с чилийцами на нейтральной территории.

Приводим полное содержание того самого заявления.

«Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными командами СССР и Чили назначен на 21 ноября 1973 года в Сантьяго (Чили).

Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведется разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили.

Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чем не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций.

Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям, не могут в настоящее время выступать советские спортсмены.

Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозванного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго.

Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола вопреки, здравому смыслу пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА.

В то же время Федерация футбола СССР вновь подтверждает свою готовность на проведение отборочного матча с чилийскими футболистами на территории третьей страны, если Международная федерация футбола пересмотрит свое решение». 

ФИФА своего решения не пересмотрела, ссылаясь на то, что их наблюдатели, посланные в Чили, не подтвердили необходимость проведения матча на нейтральном поле третьей страны.

Стэнли Роуз, являвшийся на тот момент президентом ФИФА, занял весьма жесткую позицию, от которой не намерен был отступать. Причины, по которым англичанин, несмотря на протесты ряда европейских  федераций касательного данного решения, не желал слушать о переносе матча между СССР и Чили, до сих пор остаются неизвестными.

Правда, поговаривали, что Роуз нарочно провоцирует бойкотирование чемпионата мира социалистическими странами, что даст возможность сборной Англии, не прошедшей отборочный этап, попасть на Кубок мира. Это, конечно, всего лишь одна из версий, но отношение футбольного чиновника к положению в Чили, действительно, казалось неадекватным.

И это при том, что на момент прибытия футбольных функционеров в Сантьяго, на стадионе «Насьонал» всё ещё активно орудовали каратели, убивавшие политических заключенных десятками и даже сотнями. Тогда ФИФА заверяла, что новоиспеченная чилийская власть пообещала переместить концлагерь со стадиона, чтобы сборные двух стран смогли спокойно провести встречу. Конечно, ни о каком спокойствии не могло быть и речи, тем более что своего обещания революционеры так и не сдержали.

В итоге, 21 ноября 1973 года состоялся один из самых странных матчей в истории футбола. Хотя, назвать данное действо матчем можно лишь с большой натяжкой, ведь сборная СССР на игру так и не прилетела.  Стадион, обычно ломившийся от наплыва зрителей, в тот день практически пустовал - 5 000 болельщиков для «Насьоналя» была каплей в море.

После свистка главного арбитра к началу матча, чилийцы, разыгрывая мяч с центра поля, улыбаясь и играючи, довели его до пустых ворот отсутствующего соперника и забили гол, который судья засчитал.

Ситуации в целом еще большую нелепость придал тот факт, что мяч забили из офсайда, так как последний пас был сделан вперёд.

Дополнительные вопросы по поводу отношения ФИФА к сложившейся ситуации, создало то, как была обставлена игра, на которую не явилась одна из команд.

По всем правилам в назначенное время необходимо было всего лишь засчитать техническое поражение, но чилийцы посчитали своим долгом устроить представление, которому Международная федерация футбола не только никак не воспрепятствовала, но и потакала.

К слову, финансовые потери принимающей стороны из-за отказа сборной СССР участвовать в этом матче опять-таки  компенсировала ФИФА, выделив федерации футбола Чили 80 000 долларов.

Таким образом, на чемпионат мира поехала сборная Чили, а сборная СССР, за год до этого ставшая второй на чемпионате Европы и считавшаяся фаворитом ЧМ, впервые с 1958 года, наблюдала за первенством планеты со стороны. 

Стоило ли жертвовать участием в главном футбольном событии четырехлетки в угоду собственным политическим убеждениям – вопрос сложный. Однако едва ли можно и нужно судить руководство советской федерации футбола за то, что оно не захотело подвергать своих спортсменов опасности и играть на стадионе, где еще вчера проливалась кровь.

Фарида Расулова  

Просмотрено: 7886

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close