17:25, 5.1.2015 Блог Фариды Расуловой

Игрок испанской «Ла Лиги» в сборной Азербайджана, или Кто такой Эдди Исрафилов? —  ВИДЕО — ФОТО

Вчера была распространена новость о том, что футболист испанской «Гранады» Эдди Исрафилов, имеющий азербайджанские корни, изъявил желание выступать за сборную Азербайджана.

На этот раз инициатива о выступлении Исрафилова за Азербайджан исходила  от главного тренера сборной - Роберта Просинечки, который взялся наладить диалог между футболистом и АФФА, и сейчас испанский азербайджанец собирается в Баку на переговоры.

Ранее переговоры уже проводились, но тогда стороны не пришли к консенсусу, так как  Исрафилов, предположительно, запросил за выступление за нашу национальную команду 1 миллион евро, на что главные футбольные функционеры страны ответили отказом.

И такой ответ более чем обоснован, так как выступление за сборную несёт в себе глубокий идеологический подтекст, и для каждого игрока, защищающего цвета своей страны, в приоритете должен быть патриотический, а не финансовый аспект.

Итак, попробуем оценить и взвесить все ЗА и ПРОТИВ возможного вступления Эдди Исрафилова в ряды азербайджанской национальной команды по футболу.

Эдди Сильвестр Паскаль Исрафилов родился в испанском городке Рокетас-де-Мар в 1992 году. Его отец – анголец, а мать Ирада Исрафилова – азербайджанка.
Первой «взрослой» командой футболиста была «Реал Мурсия» из второго девизиона, а сейчас Эдди на правах аренды выступает в «Гранаде» - клубе из Ла Лиги.

Играет Исрафилов на позиции атакующего полузащитника, рост игрока составляет 191 см., вес - 84 кг.

Анализируя материалы испанских СМИ касательно возможного присоединения Исрафилова к сборной Азербайджана, в глаза бросился тот факт, что в Испании до сих пор помнят фигуру Вели Гасымова. Азербайджанский футболист, являвшийся лучшим  бомбардиром российского чемпионата и одним из выдающихся футболистов сборной СССР, в своё время прекрасно адаптировался в Примере и успешно выступал в составе таких клубов, как «Бетис», «Альбасете» или «Эсихи».

Памятуя заслуги Гасымова, испанцы с интересом наблюдают за развитием карьеры молодого Исрафилова, также связанного с нашей страной.

Технические навыки Эдди футбольные эксперты оценивают, как средние, однако отмечают, что потенциал в техничности и скорости у игрока имеется, хвалят сильную психологическую подготовку футболиста и его хорошую трудовую этику (Marca).

Также испанские СМИ делают акцент на том, что ранее Эдди отказал Азербайджану из-за того, что хотел сосредоточиться на клубных выступлениях, однако по совету матери решил-таки приглядеться к нашей сборной повнимательнее (Zoomnews.es).

Немалую роль в предстоящих переговорах с АФФА, по всей видимости, сыграл и авторитет Роберта Просинечки в испанском футболе. Знаменитый хорват, успевший поиграть  и в «Реале», и в «Барселоне,  всё ещё имеет определенный вес в Примере, а посему, игрок, выступающий за нац. команду под его руководством, в будущем имеет большее шансов оказаться в клубе Ла Лиги рангом повыше.

К тому же, непосредственно для Исрафилова вопрос выступления за сборную уже стоит ребром - подающий надежды футболист прекрасно это осознает. 22-летнему Эдди необходимо набираться международного опыта, и на выбор у него три страны, за которые он имеет право выступать – это Испания, Ангола и Азербайджан.

Давайте будем реалистами – попасть хотя бы в расширенный состав «Красной Фурии», где  просто бешеная конкуренция, у молодого и перспективного, но пока вовсе не выдающегося, Исрафилова, практически сведены к нулю.

Остаются Ангола и Азербайджан. Здесь чаша весов явно перевешивает в нашу сторону, так как Кубок Африканских наций едва ли может соперничать с регулярным  участием в отборочных играх чемпионата Европы, мира и товарищескими встречами с футбольными середнячками континента.

Теперь рассмотрим вопрос под другим углом – что сможет дать Эдди Исрафилов нашей сборной? Нужен ли он нам вообще?

Начнем с того, что Эдди выступает в одном из сильнейших чемпионатов Европы, а играть против Месси, Роналду и Ко – дорогого стоит (отметим, что по версии Squawka, матч с «Барсой» у Эдди выдался лучшим в сезоне, а с «Реалом»- худшим).

То есть, этот игрок уже имеет представление о большом футболе, он обтёсывается и закаляется в матчах против величайших футболистов современности и вклад такого атлета в игру нашей сборной, несомненно, будет весьма ощутим. 

Напомним, что на данный момент в сборной Азербайджана на позиции атакующего полузащитника чаще всего можно заметить Рауфа Алиева и Дмитрия Назарова.

К слову, Дмитрий Назаров, играющий за немецкий «Карлсруэ» во Второй Бундеслиге, в паре с Эдди Исрафиловым, вполне способны создать эффективный тандем, который будет созидать и разгонять наши атаки, ведь зачастую именно этот элемент, за неимением грамотных исполнителей, хромает у нас на обе ноги.

Помимо этого, говоря об одном из важнейших факторов привлечения в национальную сборную того или иного игрока, а именно - этническую принадлежность, и здесь Исрафилов выигрывает, благо его азербайджанские корни не выдуманы и не номинальны.

Несмотря на то, что родился Эдди в Испании, его мать - настоящая азербайджанка. Таким образом, выступление Исрафилова за нашу команду более целесообразно и, если хотите, приятно, нежели выступление того же Алмейды – урожденного бразильца, не имеющего к Азербайджану абсолютно никакого отношения, кроме клубного выступления за «Карабах».

Резюмируя всё вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что по ряду аргументированных доводов такой кадр, как Эдди Исрафилов, безусловно, нужный элемент в азербайджанской сборной.

И уже сегодня, в 23:45 по бакинскому времени, в матче регулярного чемпионата Испании  «Кордоба» - «Гранада», все заинтересовавшиеся возможным привлечением Исрафилова в стан национальной команды, могут понаблюдать и оценить его игру в реальном времени.

Фарида Расулова 

Просмотрено: 8575

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

  • Месси подписал новый контракт с «Барселоной»

    Аргентинский нападающий Лионель Месси, являющийся четырёхкратным обладателем «Золотого мяча», подписал новый контракт с каталонской «Барселоной», сообщает официальный сайт клуба.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БЛОГИ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВЕЛОСПОРТ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close