14:03, 2.3.2015 Блог Фариды Расуловой

Европейские Игры в Баку - тяжкое бремя или перспективное благо?

В последнее время, ввиду сложившейся экономической ситуации в стране, грядущие Первые Европейские игры в Баку подверглись неимоверному шквалу критики.

Комментарии по поводу предстоящего крупного спортивного события были самые разные, и в пылу эмоций, насколько я успела заметить, люди за недостатком информации не всегда трезво оценивали ситуацию.

Давайте попробуем разобраться попунктно.

Данность: Первые Европейские Олимпийские Игры пройдут в Азербайджане.

Плюсы: В современном мире проведение масштабных спортивных соревнований - это, пожалуй, самый действенный способ заявить о себе на международном уровне, особенно, когда ты - маленькая, амбициозная страна. Это всегда престижно и почётно, а также является определённым кредитом доверия, так как организация крупных мероприятий - это очень трудоёмкий процесс, предполагающий высокий уровень подготовки, безопасности и профессионализма.

Минусы: Грандиозные расходы на фоне экономического кризиса в стране.

Данность: Азербайджан взял на себя оплату транспортных затрат всех команд-участниц Евроигр.

Плюсы: (это не плюсы, а скорее оговорка) по регламенту классических Олимпийских Игр финансирование соревнований осуществляет Организационный комитет, созданный в стране-хозяйке. То есть, питание и проживание спортсменов в Олимпийской деревне, впрочем как и её постройка, полностью ложится на плечи организаторов.

Транспортные издержки команд могут частично взять на себя, как МОК (Международный Олимпийский комитет), так и страна-хозяйка. Мы взяли на себя это обязательство, согласно предварительному договору, который был заключён не вчера и даже не в прошлом месяце. Видимо, таково было условие предоставления нам права на проведение Евроигр.

Минусы: подобные затраты могли бы окупиться только благодаря доходам от спонсорской рекламы и продажи прав на телетрансляцию, но основная часть этих доходов поступит МОК-у. И хотя он, в свою очередь, половину средств направляет обратно организационному комитету, не уверенна, что в телетрансляции Евроигр будут заинтересованы даже сами страны-участницы. 
Король отечественного спортивного ТВ Идман-Азербайджан не в счёт.

Нам остаётся надеяться только на прибыль от продажи билетов непосредственно на соревнования, 95% которой остается организаторам, но это весьма и весьма туманная перспектива.

Данность: На время проведения Игр въезд в центр столицы будет ограничен. 

Плюсы: никаких пробок в центре города и это не сон.

Опять оговорка - подобная практика это не единичный случай. На Олимпиаде в Сочи въезд запретили машинам с иногородними номерами, в Турине в 2006-ом автомобили и водителей досматривали по три раза на каждом пропускном пункте, а в Лондоне в 2012 году были созданы специальные дорожные полосы для быстрого перемещения олимпийского транспорта.

С нашими улочками и узкими проспектами, ограничить въезд в центр - единственная возможность избежать усугубления дорожного коллапса, который мы и так наблюдаем ежедневно.

Минусы: люди, работающие в пределах центра города, будут в любом случае испытывать дискомфорт, так как за пределами очерченной территории будут образовываться пробки, а тем, кто не успел добыть пропуск и вовсе придётся вспомнить как выглядит метро и что такое пешие прогулки.

Данность: Спортивные объекты после Олимпиады останутся стране.

Плюсы: развитая спортивная инфраструктура способствует развитию спорта как такового. Хорошие условия для тренировок спортсменов - один из залогов их будущих успехов.

Минусы: постройка многочисленных спортивных объектов в рамках масштабных мероприятий практически всегда идёт в убыток, так как окупить свою стоимость они могут лишь на момент проведения соревнований, а значит простаивать им никак нельзя.

Если даже китайские стадионы после Пекина-2008 не эксплуатируются в полной мере с их то численным населением и спортивными амбициями, то нам надо будет уповать хотя бы на то, чтобы не превратиться в город-призрак, как Афины после Олимпиады 2004-го года.

Впрочем, последнее нас навряд ли ожидает, по крайней мере, в ближайшие 5 лет, так как нынешние объекты построены с долгосрочной перспективой и являются готовыми площадками для предстоящих в Баку Исламских Игр, Формулу-1 и нескольких матчей чемпионата Европы-2020.

Можно, конечно, ко всему прочему, открыть во всех этих комплексах и стадионах спорт. секции для детишек и любителей за минимальную плату, но, как показывает практика Олимпийских комплексов, построенныхных у нас в каждом районе, они сами же заламывают такую арендную плату, что тренеры автоматом вынуждены завышать цены.

Не берусь судить чего всё-таки больше у Евроигр – минусов или плюсов, но негодование общественности нельзя назвать необоснованным и тому есть уйма причин, для озвучивания которых мой блог не подходящее место.

Однако ещё одна данность состоит в том, что мы являемся принимающей стороной, и так или иначе обязаны справиться с этой задачей хорошо. А удастся нам это или нет, покажет только время.

Просмотрено: 3570

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

  • Месси подписал новый контракт с «Барселоной»

    Аргентинский нападающий Лионель Месси, являющийся четырёхкратным обладателем «Золотого мяча», подписал новый контракт с каталонской «Барселоной», сообщает официальный сайт клуба.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВЕЛОСПОРТ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close