15:36, 7.4.2015 Блог Фариды Расуловой

Футбольные стадионы - герои нашего времени: повторит ли Олимпийский стадион в Баку успехи своих предшественников? – ФОТО – ВИДЕО

Футбол, по праву гордо носящий титул короля спорта, уже давно покорил мир - тысячи игроков, миллионы фанатов и миллиарды долларов прибыли являются яркими тому подтверждениями.

И, как у любого масштабного явления, у футбола есть свои неотъемлемые атрибуты и составляющие, одними из которых вполне оправданно считаются стадионы, призванные служить командам домашними стенами и комфортным местом для их тренировок.

Однако на этом функции и предназначения стадионов вовсе не заканчиваются, я бы даже сказала, в наше время тотальной коммерции газон и трибуны – лишь десятая, пусть и основная, часть тех целей, которым служат эти массивные конструкции.

При виде космических сумм, затраченных на строительство или реконструкцию стадионов, многие несведущие удивляются - для чего необходимы столь баснословные затраты, когда наверняка можно уложиться и в более скромный бюджет? Но, на самом деле, грамотно эксплуатируемая арена не только полностью окупает свою стоимость, но и приносит стабильный доход.

Хорошим примером тому являются преобразившиеся украинские стадионы «Донбасс  Арена» (400 млн. долларов) и «Металлист» (65 млн. евро), которые в короткие сроки завоевали статус одних из лучших футбольных арен на территории СНГ. Правда, у этих стадионов нынче проблемы не спортивного характера - война не щадит и спорт.


Но обо всём по порядку.

При постройке стадионов учитывается всё, начиная от удобного местоположения с оживлённым движением общественного транспорта до детального изучения статистики посещаемости болельщиков. Всё это делается с одной целью – построить арену, которая будет не только респектабельна, но и коммерчески успешна.

Для того, чтобы добиться высокой посещаемости, а, следовательно, и высоких доходов, современные стадионы, подобно люксовым авиакомпаниям, предлагают своим «клиентам» максимально комфортные условия, способные поднять их с мягкого домашнего дивана и заставить прийти на трибуны поболеть за любимую команду.

В первую очередь максимальное внимание уделяется безопасности, ведь, согласитесь, сложно расслабиться и получить удовольствие от просмотра матча вживую, когда кто-то рядом то и дело норовит швырнуть файер, банку пива или ещё что потяжелее. Поэтому, у каждого стадиона меры безопасности и чёткое разделение секторов на семейные, VIP-ы и фанатские - являются задачами первостепенной важности.

Что касается непосредственно сервисов, то, опять-таки, учитывая современные потребности современных болельщиков, стадионы предлагают широкий спектр технических услуг: удобная система электронной оплаты в стадионных кафе и фаншопах, повсеместный wi-fi для людей, желающих всегда оставаться онлайн в социальных сетях, огромные электронные табло, где можно пересмотреть забитые голы и повторы спорных моментов в реальном времени. Возвращаясь к упоминанию о диване – ну чем не домашняя обстановка?

Не менее важную роль в общей успешности стадионов играет продуктивное сотрудничество с информационно-коммуникационные технологиями, то есть с телевидением.

 Телетрансляции – это кладезь финансовых притоков, за счет которых обогащаются не только команды, но и целые лиги, как, например, английская.  Поэтому обеспечение беспрепятственных маневров для теле-кранов, качественного электро- и энерго-снабжения для камер, те же гигантские экраны и табло на поле, специальные мониторы по всему стадиону -  одним словом, техническое оснащение футбольных арен так же является одним из основных залогов успешности стадиона в принципе.

Ко всему прочему, застройщики при проектировании учитывают способность стадионов мобильно и в короткие сроки трансформироваться из оплота футбольных баталий в комфортабельную площадку для различных мероприятий, таких как крупные форумы или концерты поп-звёзд. 

Стадион важнее кризиса

Учитывая весомый вклад стадионов в имидж и успешность команд, даже итальянский «Милан», несмотря на чёрную полосу, решился-таки обзавестись собственной ареной. Напомним, что уже много лет «россонери» делят стадион имени «Джузеппе Меацца», более известный как  «Сан-Сиро»,  с другим миланским клубом - «Интером».

Новый стадион «красно-черных» будет вдвое меньше «Сан Сиро», вместительностью в 80.000, но этого «Милану» вполне достаточно, ведь при проектировании, количество посадочных мест рассчитывается с учетом общей посещаемости матчей.

Первичные макеты нового пристанища «россонери» уже сейчас впечатляют по своему размаху. Под шествием амбициозного директора клуба - Барбары Берлускони, «Милан» планирует построить не просто сверхсовременную футбольную арену, а целый мини-город со своей гостиницей, спортивным колледжем, ресторанами, детскими площадками и тенистым лесопарком.

Конечно,это удовольствие не из дешёвых, но, по примеру остальных аналогичных стадионов, Барбара рассчитывает не просто не остаться в минусе, но и извлечь из этого перспективного предприятия финансовую выгоду.

Ожидается, что команда сможет переехать на новую арену до начала футбольного сезона 2018 года.

В Серии А не только «россонери» смотрят на два шага вперёд -  руководство «Ромы» также планирует в довольно сжатые сроки построить свой стадион, стоимость которого оценивается в 500 миллионов - сумма включает в себя строительство дорог, большой парковки и прочей инфраструктуры.

Напомним, что на данный момент «Рома» делит «Стадио Олимпико» со своим главным соперником — «Лацио». 

Другой завсегдатай итальянского чемпионата - «Удинезе» проводит  реконструкцию своего «Стадио Фриули». После модернизации он будет оснащен козырьком по всему периметру трибун, станет чисто футбольным, вместимость уменьшится с 30.667 до 25.144 зрителей, а уже сейчас на его территории открылись рестораны и спорт бар.

Стоимость реконструкции оценивается в 22,6 млн. евро.

Кстати, в данном вопросе, как и количестве завоеванных скудетто, своих соперников по лиге опережает туринский «Ювентус», уже построивший собственный стадион.

Арена открылась 8 сентября 2011 года и вмещает 41 000 зрителей. Стадион построен на месте бывшего домашнего стадиона «Ювентуса» и «Торино», "Делле Альпи".

При проектировке были учтены все современные меры безопасности. Доступ на трибуны осуществляется через четыре входа, расположенных по углам арены. Также построены необходимые подъезды для нормального функционирования средств быстрого реагирования, таких как скорая медицинская помощь - в случае экстренных ситуаций, полный стадион сможет освободиться за 4 минуты.

При проектировании "Делле Альпи", первым делом учитывались интересы футболистов и персонала: подъезд к стадиону, раздевалки, зоны отдыха, туннели выхода на поле, все сделано на высшем уровне и с максимальными удобствами для участников соревнований.

Практичные англичане и крутые немцы

В отличие от только спохватившихся итальянских коллег, англичане давно поняли как можно и нужно зарабатывать на стадионах, и весьма успешно применяют свои знания на практике уже не один год.

Неспроста в списках самых успешных арен мира значится, как минимум, 2 английских стадиона – навороченный «Уэмбли» и, поэтапно осовременивающий свои трибуны, «Олд Траффорд».

А если добавить сюда «арабские» «Эмирейтс» (390 млн. фунтов) и «Этихад» (110 млн. фунтов), регулярно доказывающие собственную рентабельность, то картина и вовсе вырисовывается вполне ясная.

Всегда забитые под завязку стадионы, с комфортабельными условиями, как для болельщиков, так и для телевизионщиков, позволяют английскому футболу задавать тон на трансферном рынке и продавать самые дорогостоящие права на телетрансляцию.

Одним словом, родоначальники футбола, не только прославляют романтическую составляющую этой великой игры, но и очень удачно «оседлали» её коммерческую волну.

Немцы, гордящиеся самой высокой посещаемостью футбольных матчей в Европе, стараются не отставать от коллег с Туманного Альбиона. Великолепнейшая «Альянц Арена» (340 млн. евро), являющаяся венцом полёта архитектурной мысли, уже давно доказала, что в наше время стадионы – это не просто часть спортивной инфраструктуры, а целое явление.

Уникальный светодиодный фасад, удобный авто-парк и полную техническую оснащённость стадиона УЕФА оценила по достоинству, присвоив «Альянц арене» статус элитного стадиона.

Извечные дортмундские соперники баварцев так же не поскупились на превосходное домашнее поле. Дортмундская «Сингал Идуна парк» (200 млн. евро) - невероятный, прекрасно оборудованный стадион, который украшают одни из самых преданных и, в прямом смысле этого слова, громких болельщиков во всём мире.

В то время как многие клубы строят стадионы для того, чтобы повысить свои доходы, некоторые их строят для того, чтобы доходы наконец-то появились в принципе.

По этой причине президент «Спартака» Леонид Федун после 12 лет убыточного владения московским клубом, решил обзавестись собственным стадионом, которого прежде у команды никогда не было. Предприниматель, который за всё время своего правления вложил в «спартачей» больше 1 млрд. долларов, 500 миллионов, потраченные на «Открытие-Арену», считает своим самым дальновидным финансовым вливанием.

Строительство стадиона, рассчитанного на 45.000 болельщиков, было завершено в августе прошлого года, а в сентябре там уже проходили матчи Кубка России. Количество спонсоров «Спартака» за этот небольшой период  увеличилось с 13-ти до 16-ти, возросла продажа абонементов и посещаемость матчей.

По мнению директоров клуба, деградация «Спартака», как футбольного бренда, во многом обуславливалась не только неудачными выступлениями команды, но и неспособностью одного из самых популярных клубов России монетизировать любовь миллионов болельщиков.

 Стадион, безусловно, упростил задачу популяризации спартаковского бренда, а далеко идущие перспективы и вовсе видятся в весьма радужных тонах, если учесть, что «Открытие арена», на которой пройдут матчи чемпионата мира-2018, входит в масштабный проект «Тушино 2018», предполагающий обрастание околостадионной территории элитным жильем, детскими садами, школами, парками, бизнес центрами и отелями в ближайшие 5 лет.

Наш ответ «Чемберлену»

Говоря о зарубежных футбольных аренах, было бы непростительно не рассказать о новом Олимпийском стадионе, построенном в Азербайджане. Для спортивной инфраструктуры нашей страны это сооружение стало самым масштабным и грандиозным, впрочем, как и резонанс от его постройки в принципе.

Многие уже сейчас задаются вопросом - как сможет в будущем окупить себя столь дорогостоящее вложение, какие соревнования будут там проводиться и окажется ли рентабельна постройка в принципе?

Пожалуй, наш Олимпийский стадион вполне можно сравнить со знаменитой на весь мир футбольной ареной «Уэмбли», чей бюджет в 800 млн. фунтов тоже весьма активно обсуждался в спортивных и околоспортивных кулуарах. Однако вскоре стадион не только был причислен к достопримечательностям Англии, но и оправдал каждый вложенный в него пенни, завоевав статус одной из самых величественных арен планеты.

Заново отстроенный в 2007 году английский стадион, вмещает 90 000 зрителей и является вторым по вместимости в Европе. Помимо того, что  «Уэмбли» - это домашнее поле сборной Англии по футболу, стадион является бессменным местом для проведения матчей крупных футбольных турниров, а также регби, крикета и американского футбола.

Кроме того, выступить на «Уэмбли» с концертом большая честь для любой звезды с мировым именем - здесь уже успели «засветиться» такие артисты как Эминем, Мадонна, Джордж Майкл и U2.

Жемчужина Мадрида – великолепный  стадион «Сантьяго Бернабеу» (288 млн. евро) также является ещё одним доказательством глобальной значимости стадионов. Потрясающая арена, вмещающая почти 85.500 болельщиков, является не только домашним стадионом «Реала» и сборной Испании, но и местом паломничества обыкновенных туристов, ценителей подобных грандиозных сооружений.

Но, давайте из Англии и Испании вновь перенесёмся обратно в Азербайджан и попробуем понять - как же всё-таки обстоят дела с нашей ареной?

Бакинский олимпийский стадион, полностью отвечающий международным стандартам, построен на территории в 50 гектаров, состоит из шести ярусов трибун с различными функциями.

На стадионе, включающем основное и тренировочное поле, имеются секции VVIP, VIP, CIP, медиа, а также места для зрителей-инвалидов. Вход на территорию будет осуществляться с 4-х сторон, а на трибуны – с 26-ти ворот.

В соответствии с олимпийскими нормативами предусмотрено, чтобы люди прибывали на стадион, главным образом, пешком или на общественном транспорте, поэтому на территории построена стоянка на 3 тысячи 100 автомобилей, а вокруг закладывается полоса озеленения общей площадью 82 тысячи квадратных метров.



Мы решили не ограничиваться исключительно официальной информацией, и попробовали узнать мнение профессионалов о дальнейшей судьбе азербайджанской арены.

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов в беседе со Sportbox.az рассказал о некоторых собственных соображениях касательно эксплуатации Олимпийского стадиона после окончания Летних Европейских игр.

— «Первое, что я хотел бы отметить – это отличное расположение стадиона с точки зрения проведения и организации мероприятий. По всем стандартам ФИФА и УЕФА, чем ближе стадион к международному аэропорту, тем лучше, так как большинство спортсменов и руководителей команд по приезду, сначала хотят ознакомиться с ареной, на которой им предстоит играть.

К слову, успешность нашего тендера на проведение матчей чемпионата Европы-2020 во многом была обусловлена как раз выгодным расположением Олимпийского стадиона.

На этом преимущества не заканчиваются – помимо всего прочего, наш стадион находится недалеко от центра города, на его территории во избежание пробок, имеется парковка на 3.000 машин, а совсем рядом функционирует метро. 

Касательно инфраструктуры – да, непосредственного вокруг стадиона зданий пока нет, но вблизи имеется большое количество новостроек, которые на время Летних игр станут Олимпийской деревней, где могут одновременно проживать до 10.000 атлетов.

68.000-ный Олимпийский стадион – это самая большая арена в республике, которая может в будущем стать отличной площадкой для проведения различных шоу и крупных концертов мировых звёзд - думаю, Министерство молодежи и спорта непременно это учтет.

 

Также, после официальной церемонии Открытия в июне, АФФА будет периодически запрашивать этот стадион для проведения международных матчей с именитыми соперниками, которые обеспечат хорошую посещаемость.

К тому же, в преддверии 2020-го года многие европейские сборные сами будут приезжать в Баку для того, чтобы провести здесь сборы, ознакомиться с условиями, привыкнуть к здешнему климату, просто потому что по жеребьевке ЧЕ они могут попасть именно сюда.

На стадионе имеются свободные помещения, и, как показывает мировая практика, часто они сдаются для бизнес офисов или под торговые центры. У меня на этот счет есть свое видение.

Всем известно, что спорт в Азербайджане развивается и, следовательно, количество федераций растёт, но все они разбросаны по всему городу – у кого маленькие офисы, у кого большие, кто поближе к центру, кто далеко за его пределами. Лично я считаю, что можно было бы свободные помещения на стадионе за символическую плату сдавать этим самым федерациям. На мой взгляд, это было бы целесообразно и вполне осуществимо в течение ближайших двух-трёх лет».

Подводя черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сделать вывод о том, что на сегодняшний день стадионы - это самые настоящие стратегические объекты, причём не всегда исключительно спортивного назначения. Эти массивные сооружения имеют весомое значение и для команд, и для того ареала, где они построены.

Современные арены не просто приносят стабильную и ощутимую прибыль, они одним своим существованием способствуют зарождению и развитию социальной и коммерческой инфраструктуры вокруг, что само по себе является новой вехой в спортивной и градостроительной сферах.

Будем надеяться, что и в нашем случае Бакинский Олимпийский стадион также станет импульсом для развития окружающих его территорий.

Фарида Расулова

Просмотрено: 10342

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close