16:28, 10.4.2015 Блог Фариды Расуловой

Запредельный градус агрессии: футбольный фанат - это диагноз? - ФОТО

Издревле люди стремились объединяться в группы со своими единомышленниками - это упрощало им жизнь, быт и существование как таковое.

В наше время ничего не изменилось и разделение на сообщества по тем или иным критериям, симпатиям и предпочтениям не просто имеют место быть, а широко и массово практикуется.

Пожалуй, лучшим свидетельством этой естественной сегрегации являются болельщики. Фанаты, в частности футбольные, ужа давно и прочно являют собой особую «касту» людей живущих единой идеей поддержки любимой команды. Но, как и в любой другой сфере, болельщицкое движение имеет свои острые углы и полярные грани. В данном случае речь идёт об агрессивных и неадекватных фанатах, которые, кажется, забыли, что спорт подразумевает здоровое соперничество, а не бездумную и неоправданную жестокость.

Несколько дней назад Турцию потрясло известие о вооруженном нападении на автобус «Фенербахче» после их победного матча против провинциального «Ризеспора». Команда направлялась в аэропорт Трабзона, чтобы улететь в Стамбул, когда неизвестные открыли стрельбу из дробовика по автобусу с футболистами.

В результате нападения тяжело ранили водителя, и, если бы не охранник, который успел вовремя схватить руль и удержать машину на дороге, команда могла бы пострадать в ДТП. Водитель был доставлен в больницу, никто из футболистов не пострадал, но психологическое состояние игроков, вполне естественно, серьёзно пошатнулось, и некоторые из легионеров даже спешно покинули Турцию вместе со своими семьями. Едва ли их можно корить за такое решение, ведь угроза жизни – это весомый аргумент.

Футболисты уехали, но проблема зашкаливающей агрессии в рядах турецких фанатов осталась и, по всей видимости, истоки у этого негативной тенденции весьма глубокие, а возможные пути устранения опасности Федерация футбола Турции пока определить не в силах.

Азербайджанский комментатор известного российского спортивного телеканала НТВ-Плюс – Эльвин Керимов, являющийся страстным болельщиком турецкого футбола, поделился со Sportbox.az своим видением ситуации.

«Турция, я убежден, - самая бесшабашная в болельщицком плане страна в мире. Им что футбол, что баскетбол, не важно. Главное, что я красно-желтый, ты желто-синий и так далее.

Согласен с коллегой Шмурновым, который сказал, что это не искоренить. Это как закат и восход, что-то ставшее естественным, что-то живущее в людях, что-то, что течет у них в крови.

В турецкой футбольной субкультуре необычайно маленький процент «кузьмичей», там практически все фанаты - от мала до велика.

За примерами далеко ходить не надо. Полтора года назад я решил посмотреть стамбульское дерби «Бешикташ» - «Галатасарай» в одном из московских баров, который принадлежал туркам. Всё, что происходило на поле ,было уже не важно, так как после одного из эпизодов в нашем баре началось своё дерби. Одни набросились с кулаками на других и с криками: «Melo
nasılbir şerefsizya?!», и начали бить друг друга и обзывать, смешивая турецкий отборный мат с русским.

Я, до инцидента позиционировавший себя как фанат «Галатасарая», после того как всё закрутилось и завертелось, повёл себя как типичный «кузьмич»: спокойно, делая вид что ничего не происходит, продолжал хлестать пиво, заедая его чипсами. Правда, всё же оглядывался и боялся, что мой бокал будет применен не по прямому назначению и будет брошен в одно из «Мелоненавистников», поскольку страсти кипели нешуточные.

Символично, что на телеэкране была схожая картина: матч доигран не был из-за массового забега фанатов прямо на поле.

И тогда я понял, что, видимо, так и должно быть: футбол для турок давно уже стал чем-то большим, чем просто игрой.

Как рассказывал игравший за «Фенербахче» Сергей Ребров: - «Первое о чем тебя спрашивают по прибытии в Стамбул, как тебя зовут и за кого ты болеешь. Вернее, в обратном порядке - сначала клуб, а потом имя».

 То же самое рассказывал мне мой дедушка, царствие ему небесное. Только он, в отличие от Реброва, никогда в Турции не был и, возможно, слегка идеализировал, но в итоге оказался прав. Турция неизлечимо больна футболом.

Градус ненависти между фан-группировками превысил все допустимые нормы и уже давно. Причем все знают кто виноват и показывают друг на друга пальцами, но не понимают что с этим делать.

 Я тоже не знаю. Наверное, потому что, как и дедушка, никогда в Турции не был и склонен воспринимать всё происходящее, как захватывающий фильм о спорте, в котором разоблачают коррупцию, стреляют в автобус едва ли не самого популярного клуба страны и бросают предметы в футболистов не просто так побаловаться, а с целью попасть и покалечить.

Очень надеюсь на то, что люди в смокингах, занимающие руководящие посты, найдут выход из сложившейся ситуации, хотя лично мне в это не верится. Это вам не с коррупцией бороться. Тут ребята настроены идти в своей войне до конца, и денег они за это не берут».

Вся эта ситуация живо напомнила мне проблему в болельщицком стане Англии в 80-ые, когда страну буквально захлестнула волна неуправляемых, безумных и откровенно криминальных элементов, орудовавших на стадионах и за его пределами, называя себя при этом преданными футбольными фанатами. Один тот факт, что в истории мирового футбола две ужаснейшие трагедии, коснувшиеся болельщиков, связаны именно с английским футболом, уже говорит сам за себя.

Конечно, речь о трагедиях на «Эйзеле» и «Хиллсборо».

Напомню, что 29 мая 1985 года в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем», обрушилась трибуна, под которой погибло 39 человек, а  сотни людей получили травмы различной степени тяжести.

Обрушение произошло потому, что группа разъяренных фанатов «Ливерпуля» перелезла через, разделявшие их с болельщиками туринцев, ограждения, чтобы решить на кулаках чья команда сильнее.  Болельщики «Юве» за численным меньшинством решили убежать от преследователей, в результате чего опорная стена трибуны просто рухнула.

Тогда УЕФА отстранила английские клубы от всех еврокубковых соревнований сроком на 5 лет, а «скаузеров» на 6.

Этот инцидент, прогремевший на весь мир, дал тот самый толчок для усмирения и перевоспитания английских фанатов, плоды которого мы видим сегодня. Правительство Великобритании вооружившись буквой закона, взяла ситуацию под свой контроль, так как Федерация футбола Англии была не в силах справиться с зашкаливающей неадекватностью своих болельщиков.

Благодаря жёстким и мобильным мерам правительства во главе с Маргарет Тэтчер, начиная с 1985 года, за стадионные дебоши, которые прежде карались исключительно административными штрафами, начали привлекать к уголовной ответственности.

Сажали за всё – расистские выкрики, драки, разжигание конфликтов, пьянство. Полицейские, находившиеся буквально на каждом сантиметре стадионов, зорко следили за порядком, а помогали им в этом дорогостоящие камеры наблюдения, которые стали частью ужесточенных мер по пресечению футбольного хулиганства.

Более того, британское правительство потребовало от футбольных клубов строить свои стадионы с учетом всех норм и правил техники безопасности, в результате чего выяснилось, что большинство английских арен необходимо реконструировать, на что у команд, естественно, денег не было.

Тогда правительство пошло на уступки и снизило клубам налоги, а освободившиеся средства предписала потратить на обеспечение должных мер безопасности. Клубы столь настоятельной просьбе не воспротивились, ведь наведение порядка на трибунах было делом первостепенной важности и для них самих.

Таким образом, ввиду новых критериев безопасности, в начале 90-х годов в Англии были реконструированы и отстроены заново десятки стадионов.

Во время урегулирования беспорядков на английских футбольных аренах, также было решено положить конец спекуляции билетами, из-за которой в основном и образовывались огромные давки перед кассами стадионов, и в 1994 году был принят акт об уголовном наказании спекулянтов.

Отмечу, что с 85-го года в силу вступил закон о запрете распития на стадионах спиртных напитков. Это решение далось правительству нелегко и было не раз подвержено всенародной критике, однако, выдержав шквал негодования, данный постулат существует и по сей день.

Как показывает английская практика борьбы с агрессивными фанатами, приструнить этот плохо контролируемый сегмент вполне возможно, если действовать быстро и бескомпромиссно.

Подобными запретами можно убить всякое желание приходить на стадионы, скажете вы, и снова ошибётесь. Как показывает статистика, после того переломного момента в конце 80-х, уже к середине 90-х аресты за футбольное хулиганство значительно сократились, а вот посещаемость матчей увеличилась, так как люди перестали бояться приходить на стадионы, а футбол стал любимым местом семейного времяпровождения.

Что касается азербайджанских фанатов, я бы не стала тешить себя мыслью об их сравнительном спокойствии. Уже сейчас в стане наших футбольных болельщиков наблюдаются вспышки агрессии, потасовки, а однажды, помнится, даже был заброшен камнями автобус приезжей команды.

Опять-таки во избежание эскалации проблемы, необходимо уже сейчас принимать решительные шаги на пути её устранения. Должна проводиться работа команд со своими фанклубами: разъяснительные беседы, подробный инструктаж и увещевания, обучение азам спортивной этики и уважения, а в противном случае - пожизненное отлучение от посещения стадионов и матчей любимой команды.

По сути, всё это вовсе не должно являться, так называемой, «обязаловкой», ведь из-за неадекватности фанатов, в первую очередь, страдают сами клубы, выплачивая огромные штрафы за чьи-то бездумные выходки. Другими словами, в интересах самих же команд воспитывать своих болельщиков.

Фанат – это не диагноз и не болезнь. Это образ жизни, несущий в себе всеобъемлющую преданность и любовь к дорогой сердцу команде. И для того, чтобы ни прошлые проблемы английского футбола, ни нынешние проблемы турецкого, никогда не вставали ребром, достаточно никогда не забывать, что первое правило любой любви  – не навреди.

Фарида Расулова

Просмотрено: 3940

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close