10:11, 19.5.2015 Блог Фариды Расуловой

Хачмазский отбор в Летнюю Школу «Манчестер Юнайтед»: мечты сбываются! - ФОТО

По пути в Хачмаз, где мне предстояло впервые понаблюдать за отбором местных мальчиков и девочек в Manchester United Summer School (MUSS), я немного волновалась.

Дело не только в том, что я горячо и искренне болею за английский клуб, и к любой деятельности, связанной с их именем, я всегда отношусь с особым трепетом, тем более, когда в таком начинании фигурирует моя родная страна. Скорее, я переживала - будет ли то, что я увижу в Хачмазе соответствовать моему мнению о бакинской школе «МЮ», про которую я уже не раз совершенно заслуженно рассказывала в положительном контексте.

Согласитесь, разочаровываться всегда неприятно, а лукавить и закрывать глаза на явные недочёты я, без ложной бравады, просто не умею.

Однако, то ли мне вновь повезло, то ли и вправду наконец-то у нас появились те, кто добросовестно и с удовольствием выполняют поставленные задачи на всех уровнях работы, но я опять в восторге, о чём и спешу с вами поделиться.

Для начала напомню, что в рамках MUSS, организованной AFFA и компанией Bakcell, в столице и регионах страны отбираются 32 ребёнка, 5 из которых, пройдя финальный отбор в Баку, отправляются на неделю в Летнюю Школу в самом Манчестере, где им представляется шанс получить бесценный опыт тренировок под началом квалифицированных специалистов в одной из лучших футбольных академий мира рядом с такими же одарёнными детьми со всех уголков планеты.

Помимо своего прямого назначения, успешно функционирующий в рамках нашей страны проект MUSS, по сути, является настоящей скаутинг-системой, благодаря которой у подрастающих футболистов из разных уголков Азербайджана есть возможность быть замеченными.

И, судя по тому, что в Гянджу на отбор пришли 157 ребятишек, а в Гах и Хачмаз – 180, всё вышесказанное и детки, и их родители прекрасно понимают.

Итак, отбор для всех ребят начинается с выдачи им игровой футболки с уникальным номером, после чего детей фотографируют и вносят их ФИО и дату рождения в базу данных. Уникальный игровой номер и фотография необходимы для того, чтобы отобранных ребят было легко идентифицировать и не возникло никакой путаницы или подмены.

Затем дети делятся на возрастные группы, в которых в произвольном порядке ребят дробят на команды по 5 человек. Каждая из этих мини-команд на протяжении 10 минут играют между собой, а селекционная группа, состоящая из четырёх человек, в это время внимательно следит за ними, внося в свои списки те самые уникальные номера футболок, отмечая таким образом для себя самых способных мальчишек.

К слову о селекционной группой от AFFA и Manchester United Soccer School Baku, думаю, пора вас с ними познакомить поближе.

Итак, бывший футболист молодёжной сборной СССР Рафик Мирзоев, главный тренер Школы «МЮ» в Баку Мик Беннет, гремевший в своё время игрок сборной Азербайджана Вадим Васильев, бывший член сборной по футзалу и пляжному футболу Ильхам Азиззаде и координатор проекта от АФФА Рамин Гасанов – это те самые люди, к чьей работе не смогла придраться даже я, и для этого есть весомые причины, но обо всём по порядку.

Я приехала в Хачмаз рано утром, и пока ребятишки вместе с родителями только начали подтягиваться к комплексу, у меня было время осмотреться и побеседовать с участниками процесса.

Первым, кого я увидела на тренировочном поле,был Мик Беннет – главный тренер Manchester United Soccer School Baku.

Я уже рассказывала в одном из своих материалов о том, что Мик пытается учить азербайджанский язык, и на этот раз английский специалист похвастал своими успехами в этом деле, произнеся несколько простых фраз на нашем языке. При этом англичанин посетовал на то, что не может учить объёмные предложения, так как произношение ему очень сложно даётся, но он отважно борется и не бросает это дело.

Также Мик поделился впечатлениями об отборе в Летнюю Школу «МЮ» в этом году.

«Приходят очень много ребят, которые стараются себя проявить. Детям даётся 10 минут на то, чтобы нас впечатлить и, поверьте, этого вполне достаточно, так как на поле одновременно играет всего 10 человек, а нас четверо и вероятность проглядеть перспективного игрока исключается.

Пока что самый высокий уровень детской подготовки показала Гянджа, а Гах поразил масштабным наплывом ребятишек. Девочки явно уступают мальчишкам, но это нормально, ведь женский футбол в Азербайджане только на пути своего развития, а один тот факт, что девочки просто приходят на отбор, уже о говорит о положительном резонансе».

Кстати о девочках. Первыми перед «судом» селекционной группы себя проявляют как раз маленькие футболистки, так как их обычно приходит не больше 10-15 человек.

Хачмазские юные «кудесницы мяча» из команды «Хязяр» рассказали мне, что выступают в Лиге U-13, организованной АФФА, хотят добиться успехов в этом деле и не считают футбол просто развлечением.

Было приятно слышать, что в футбольные секции их приводили в основном папы, которым, к счастью, не ведом наш вездесущий менталитет в худшем его проявлении.

Тренер девочек Эльчин Мисирханов только второй год как тренирует малышек, но уже успел занять с ними 3-е место в Лиге и не собирается останавливаться на достигнутом - теперь его цель чемпионский титул.

Мальчишки «вступили в бой» сразу после девочек, одни пятёрки сменялись другими без остановки, а скауты не отдыхали вовсе – 7 часов подряд под палящим солнцем для них, видимо, привычное дело.

Если вы уже напряглись от непривычного ощущения тотальной идеальности происходящего, то не буду откладывать оговорку о той ложке дёгтя, которую я для себя отметила.

Правда, она никакого отношения к работе Bakcell, AFFA и ManchesterUnitedSummerSchoolне имеет потому, что ими, действительно, всё делается на уровне - и прохождение ребятами обязательной регистрации, и чёткое разделение на возрастные группы без неразберихи, и просмотр не по 40 человек за раз, лишь бы поскорее отделаться, а внимательное наблюдение за мини-матчами 5 на 5, и чуткое отношение к деткам со стороны селекционной группы. 

Одним словом, в этом плане пока всё как-то даже подозрительно хорошо.

А вот к работе местных тренеров у меня вопросы имеются.

Дело не только в хромающей дисциплине их подопечных, но и в незнании элементарных, я бы даже сказала, хрестоматийных футбольных правил, таких, как розыгрыш мяча с центра после забитого гола или вбрасывание мяча в игру из аута без заступов на кромку поля...

Не хочется углубляться в эти дебри ликбеза, но явно прослеживающиеся пробелы в футбольных азах у деток, тренирующихся, минимум, по 2-3 года, бесспорно, удручают. 
Не хочется думать и о том, что из-за чьей-то некомпетентной работы какой-то мальчуган сегодня лишился шанса быть замеченным и отобранным, однако по большому счёту так и получается..

Надеюсь, в следующем году, когда MUSS вновь будет проводить набор, ситуацию в этой сфере удастся не просто немного выправить, а по-настоящему исправить, иначе такие, безусловно, положительные начинания, как Летняя Школа «МЮ», превратятся в сражение с ветряными мельницами.

 

Об этом упомянул один из тренеров селекционной группы, мастер спорта Рафик Мирзоев:

«В этом возрасте самое главное правильно обучать детей, это есть залог их будущих успехов. Конечно хочется, чтобы тренера уделяли технической стороне футбола больше внимания, а не просто отбывали номер приходя на тренировки.

Мы ездим и видим кто как работает с детьми, это легко можно определить по первым двум минутам ребёнка на поле. Базовые знания – это начало начал, нельзя ими пренебрегать или не уделять им внимания. Футбол – это не пинание мяча, это ум, ловкость, техничность и дисциплина».

К слову, программа Elit məşqlər по немецкой системе, которую АФФА в сотрудничестве с Федерацией футбола Германиивнедрила и у нас, нацелена как раз на то, чтобы не терять из виду перспективных игроков в регионах, и сам Рафик Мирзоев и Вадим Васильев, являются его участниками, а Эльхан Азиззаде – координатором.

Elit məşqlər представляют собой тренировочные базы в каждом регионе Азербайджана, где собирают и тренируют 1-2 раза в неделю самых талантливых детей от 10 до 14 лет.

Подробнее об этом проекте я расскажу в своих следующих материалах, но уже по описанию ясно, что это замечательная практика, способная помочь держать в поле зрения чуть ли не каждого подающего надежды юного футболиста в стране.

Возвращаясь к теме нашего сегодняшнего повествования, отмечу, что после первого дня отбора отсеиваются юные футболисты, которые на данный момент MUSS не подходят, а проходят этап те, кто потенциально может попасть в Летнюю школу «МЮ».

На второй день по той же схеме мини-матчей 5 на 5 выбиралась пятёрка, которая приедет в Баку 1 июня на шестидневный кэмпинг для финального отбора. Отобрать из 180 ребят 42, а затем из них выделить всего 5 – задача не из лёгких, но опытные специалисты без особых колебаний приняли коллегиальное решение.

Счастливчиками стали: Хаял Алиев (18.02.2004), Турал Салимов (12.09.2003), Эльдар Узеиров (07.03.2003), Эльвин Гасанов (20.04.2003) и Али Мамедов (29.04.2004).

Хочу особо отметить ту чуткость, с которой селекционная группа общалась абсолютно со всеми ребятами. И перед тем как назвать тех, кто прошёл первый и второй этапы, и после этого, скауты неизменно тактично, не выражая пренебрежения или равнодушия, благодарили всех мальчиков за старательность, отвечали на их вопросы и подбадривали.

Без ненужных «соплей», чисто по-спортивному и по-мужски ребятам говорились, возможно, простые, но самые правильные слова о том, что даже если их не выбрали, это повод не для того, чтобы расстраиваться, а для того, чтобы работать над собой ещё усерднее, ведь MUSS вернётся через год и вновь будет отбирать лучшие кадры.

У меня на этом пока всё, до встречи на решающем июньском кэмпинге в Баку, где я надеюсь вновь получить заряд позитивных эмоций и удовольствие от наблюдения за добросовестной работой профессионалов.

Фарида Расулова

 

Просмотрено: 4725

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close