14:08, 29.7.2015 Блог Фариды Расуловой

Почем нынче фанатская любовь, или Почему уход Касильяса из «Реала» стал «последней каплей»?

Некоторое время назад футбольный мир потрясла новость об уходе Икера Касильяса из родного для него мадридского «Реала», где он провёл целых 25 лет своей карьеры.

Уход получился громким, неоднозначным и бесконечно драматичным, а последняя пресс-конференция Касильяса, на которой футболист не смог сдержать горьких слёз, и вовсе заставила сжаться даже моё, абсолютно равнодушное к «бланкос», сердце.

Всё дело в том, что разногласия с руководством команды, нежелание «протирать» скамейку запасных и разлад в отношениях между Икером и болельщиками «сливочных», вынудили именитого вратаря уйти в португальский «Порто».

Мне не хочется сейчас углубляться в дебри неблагодарной политики испанского гранда, жертвами которой стала уже целая вереница футболистов, начиная от Рауля, заканчивая Озилом.

Я хочу поговорить о том, почему история Касильяса стала последней каплей, так называемой, лакмусовой бумажкой нынешнего духовного состояния болельщицкого стана.

Вы же понимаете, что самое ужасное - это не нечестивое обращение клубов со своими лучшими игроками, а то, что болельщики подобные методы поддерживают и оправдывают?

Да, да, поддерживают и оправдывают, и огромный «Сантьяго Бернабеу», свистевший в спину Икеру почти весь последний сезон, яркое тому подтверждение.

Как в принципе можно систематически освистывать живую легенду своей любимой команды? Что это за фанаты такие?

Это действительно страшно, ведь они подрывают глубокую идею футбола как такового, принижая значимость его фундаментальных понятий: преданности, чести и благодарности.

Драма Касильяса показала насколько нынче обмельчал болельщик, насколько глубоко материальный аспект пустил корни в умы и души тех, кто по идее должен поддерживать как раз-таки эмоциональную составляющую игры, которую великой делают искренние переживания и человеческие чувства фанатов. 

Погоня футбольных толстосумов за титулами, жажда наживы, бесконечная перетасовка дорогостоящих трансферов ценой попранной гордости, чёрной неблагодарности и плевков в душу людям, отдавших всю свою жизнь любимым клубам, и для фанатов стала привычным делом, обыкновенной издержкой жестокого и беспощадного спорта. 

Это очень и очень удручающая данность потому, что, судя по тенденции, дальше будет только хуже…

В ответ на вышеизложенные мной аргументы, другие болельщики приводили такие доводы, как «игроки должны уходить вовремя», «футбол - это бизнес, здесь не место сантиментам» и «великим клубам нужны лучшие футболисты».

Начну с того, что великая история, прежде всего, обязывает к великодушным поступкам, но это, видимо, прописано не в каждом клубном кодексе чести.

Футбол и сантименты существуют в разных плоскостях? Уважаемые, да футбол насквозь пропитан человеческим фактором, и здесь всегда есть и будет место сантиментам. Исключительно деньги и их отработка никогда бы не сделали его королём спорта с многомиллионной «свитой» поклонников по всему миру, потому что настоящую жизнь в него привносят именно наши неподдельные эмоции.

Что касается разговора о своевременном уходе - Карлес Пуйоль тоже уже, как говорится, не «тянул», и он сам это прекрасно понимал, но никто его не освистывал, из клуба не выживал, не выставлял на продажу, как заводную игрушку, у которой сели батарейки и закончился срок годности.

То же самое касается красивого ухода Стивена Джерарда из «Ливерпуля», Рио Фердинанда из «Манчестер Юнайтед», Хави из «Барселоны».

Что называется, почувствуйте разницу.

И это ещё одно доказательство тому, что футбол – это не только сухие цифры и деньги, а реальная жизнь, где одни своих кумиров почитают и восхваляют, а другие их освистывают и выживают.

Одним словом, великие игроки должны уходить сами, они заслуживают окончить карьеру в клубе, которому отдали большую часть своей жизни, и невероятно больно осознавать, что есть болельщики, которые этого не понимают.

Фарида Расулова 

Просмотрено: 4746

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close