12:20, 10.8.2015 Блог Фариды Расуловой

Смерть за высказанное мнение: почему убийство журналиста Расима Алиева - это трагедия нашего общества?

Вчера утром в больнице скончался журналист Расим Алиев, который позавчера был избит родственником футболиста «Габалы» Джавида Гусейнова.

Мне сложно сейчас контролировать эмоции потому, что лично для меня это страшная новость, и я не знаю как человек, который способен хоть немного думать, может не понимать, что это - днище?

Всё началось с того, что Расим на своей странице в Фэйсбуке раскритиковал Джавида за его жест в словесной перепалке с кипрским журналистом после ответного матча против «Аполлона». 

Напомню, что тогда капитан габалинцев, отвечая на вопрос киприота почему он пробежал по стадиону с турецким флагом, сказал, что турки наши братья и показал неоднозначный жест, который многие сочли оскорбительным. 

Учитывая то, что в первом матче Джавид, после забитого им пенальти, показал фанатской трибуне киприотов неприличный жест в отместку за то, что они сожгли флаг Азербайджана, это было похоже уже на какую-то бунтарскую тенденцию.

Расим Алиев назвал такое поведение непотребным, некультурным и посетовал на то, что его страну на европейском турнире представляют такие люди. 

В ответ на это заявление Алиеву тут же начали названивать с угрозами люди, которые представились родственниками Джавида Гусейнова.

По словам пострадавшего, после написанного им статуса, у него состоялся разговор с самим Джавидом - культурно разговаривая, футболист объяснил, что жест, который он показал кипрскому журналисту вовсе не оскорбительный, а знак дружбы двух народов, о чём Расим вновь написал пост. 

Однако родственники Гусейнова не прекращали названивать журналисту даже после, казалось бы, разрешенного конфликта, и если раньше на него сыпались угрозы, то теперь его зазывали на якобы спокойный разговор в чайхане.

Алиев пошёл на встречу, где был жестоко избит, предположительно, 6-7 людьми. 
С тяжёлыми ушибами, сломанными рёбрами и повреждённым слухом, он был доставлен в больницу, где позже сам обо всём рассказал коллегам. 

Джавид Гусейнов, в свою очередь, заявил о том, что к избиению Расима ни он, ни его родственники не причастны.
Однако примечательно, что звонившие к Расиму люди, знали о его разговоре с Джавидом - об этом сказал и сам журналист, и его близкие друзья, значит какое-то отношению к футболисту эти люди всё-таки имеют и Гусейнов не мог этого не знать.

Но очной ставки обеих сторон уже не будет – позавчера ночью состояние Расима Алиева резко ухудшилось и уже к утру его не стало……

О том, что врачи, судя по всему, вовремя не распознали внутреннее кровотечение у пострадавшего, я даже говорить не хочу, настолько ясно это иллюстрирует унизительное и вопиющее положение нашей проклятой медицины.

Не хочу я рассуждать и о том, правильно сделал Джавид в обоих упомянутых случаях или нет – сейчас это уже не важно.

Не важно и то, согласна я, вы или кто-то ещё с критикой покойного Расима Алиева по этому поводу или нет.

Важно лишь то, что человека убили за его мнение. 
Мнение, вы понимаете?!

Это мрак, ужас и деградация для каждого из нас, как для членов социума, претендующего на приставку «цивилизованный».

Сам факт произошедшего – это трагедия. Трагедия нашего общества, его культуры и мышления.

Я уже не говорю о том, насколько страдает имидж футбола в целом, ведь такие случаи, как сбрасывание фанатов с трибун, нападения на журналистов и их убийство – это худшее, что можно пожелать любому виду спорта, это антиреклама, которая впитывается настолько глубоко, что становится несмываемым пятном позора.

Самосуд, дикость, разборки, избиения под завуалированными сакраментальными понятиями «намус-гейрят», «понятки» и патриотизм, вот наша с вами реальность, и она повсюду, она во всём.

Я довольно часто критикую наше телевидение во главе с «Идман Азербайджан», обсуждаю действия ПФЛ и АФФА, написала несколько критических статей о наших зажравшихся футболистах из сборной и ряда клубов – мне теперь тоже ждать «ответки» от их родственников?

Может стоит и оружие прикупить для самозащиты, раз у нас теперь ни то что за статью, а за пост в фэйсбуке можно огрести от бравых родственничков и прочих «доброжелателей»?!

Всё это омерзительно и до тошноты противно мне, как гражданину страны, как журналисту, как бывшей спортсменке, как человеку, который привык говорить то, что думает.

Мне противно, и я не хочу дождаться того, когда мне будет страшно.
Но, судя по последним событиям, этот момент неминуемо близится...

* * *

Эту страшную историю с убийством журналиста можно охарактеризовать фразой: одни изверги на человека напали толпой и избили, а неучи в белых халатах его лечили толпой и убили...

Главное, чтобы их не оправдали, но, по всей видимости, поднявшаяся шумиха добралась куда надо, и теперь при наличии свидетельских показаний очевидцев, записей с видеокамер, интервью погибшего и всех прочих доказательств, подонкам уже не отвертеться.

Арестован главный подозреваемый - им оказался двоюродный брат футболиста «Габалы» Джавида Гусейнова 21-летний Эльшан Исмаилов, который также защищал цвета габалинского футбольного клуба.

Получается, что  всё-таки это была вендетта.

Да, мне до последнего хотелось надеяться, что спортсмен и его родственники не причастны к такому грязному, бесчеловечному и малодушному делу, как нападение гурьбой на беззащитного и безоружного человека, которого заманили на встречу обманом и заверениями о мирной беседе за чашкой чая.

Соврали, заманили, напали сзади, повалили на землю и били лежачего ногами... 

Этому нет и не может быть никаких оправданий.

Знаете, что меня бесит помимо всего прочего? 
Столько подонков вокруг – поганые педофилы, недоноски, избивающие своих жён и детей, аферисты, накалывающие простых людей и обирающие их до нитки, где же ваш праведный самосуд, о блюстители чести и морали?

Где эти мужичонки, которые набежали бы толпой и сломали бы рёбра подонкам, которые задевают на наших улицах беременных женщин, которые оскорбляют девушек за отказ в знакомстве, которые бьют журналисток посередине дороги?

Где, я вас спрашиваю, где?!

Я ненавижу и презираю это племя дегенератов со смещенными понятиями достоинства и справедливости потому, что они не только отнимают чужие жизни, но и подают пример своим подрастающим «братьям по разуму». 
Отсюда все эти «намусики-гейрятики», «ана-баджы» радетели и заточки у каждого третьего малолетки.

Всё, что мы с вами говорим и обсуждаем, по сути, сплошная риторика, вопросы в никуда, и один из таких вопросов - кто вернёт матери любящего, порядочного сына? Кто вернёт невесте Расима её жениха, с которым они собирались сыграть свадьбу этой осенью? 

Напомню, что ФК «Габала» отстранила Джавида Гусейнова от тренировок на время разбирательства по уголовному делу в связи со смертью журналиста Расима Алиева.

Я не знаю как отреагирует клуб на то, что близкий родственник их основного игрока замешан в деле об убийстве, но надеюсь, что в случае обвинительного приговора мы этого футболиста на поле больше не увидим.

Не потому, что он плохой, а потому что хотя бы иногда должны подаваться и правильные примеры.

P/S/ Про людей (или нелюдей?), которые углядели в словах журналиста Расима Алиева нелюбовь к Родине и посчитали это достаточным поводом для убийства, ещё 200 лет назад замечательно высказался английский литературный критик и поэт Сэмюэл Джонсон:

«Патриотизм – последнее пристанище для негодяев».

Фарида Расулова

 

Просмотрено: 16054

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close