12:41, 5.10.2015 Блог Фариды Расуловой

İdman Azərbaycan vs CBC Sport: что не поделили два спортивных телеканала?

Буквально на днях новый спортивный телеканал CBC Sport начал своё вещание, но нешуточные баталии вокруг его деятельности разгораются далеко не первый день.

Некоторое время назад «Идман Азербайджан» (İdman Azərbaycan), видимо, стремясь в такой своеобразной манере поздравить конкурентов с наступающим «днём рождения», на своей странице в Facebook распространил весьма резкое заявление, пестрящее прямыми и косвенными обвинениями как в сторону CBC Sport, так и в сторону АФФА и непосредственно в адрес генерального секретаря Федерации Эльхана Мамедова.

Бывшего спортивного монополиста не устроил тот факт, что СВС Sport не позволяет никому транслировать его контент без соответствующего разрешения, что, по мнению «Идман Азербайджан»», тормозит развитие футбола в стране, а ген. секретаря они корят за якобы личную заинтересованность в создании дополнительных препятствий на их пути.

Sportbox.az проанализировал сложившийся конфликт  и попытался разобраться - насколько правомерны и справедливы все обвинения «Идман ТВ».

Ничего личного, это просто бизнес.

Основная претензия «Идман ТВ», как мы уже поняли, упирается в нежелание СВС Sport «делиться» контентом, то есть за «спасибо» раздавать его бесплатно каждому желающему. 

Но этот укор лишён не только юридической, но и, да простят нас наши коллеги, логической нагрузки.

По какой причине телеканал, выкупивший права на показ азербайджанской Премьер-Лиги за баснословные 700.000 манат, должен дарить кому-то продукты своей работы? И к чему эти патетические оговорки об уроне футбольной пропаганде?

Телевидение – это сплошной бизнес, где не место эмоциональным доводам и смертельным обидам.

Хотя, «Идман ТВ», который на протяжении стольких лет так и не смог монетизировать своё эфирное время, безусловно, сложно понять, что соблюдение элементарных деловых правил в телевизионной сфере – это абсолютно нормальное явление.

К тому же, СВС Sport вовсе не закрыл под замок своё вещание, а вполне справедливо хочет сотрудничать со всеми желающими… но на взаимовыгодных условиях.

Впрочем, «Идман ТВ» считает, что у нашей Лиги настолько низкий рейтинг, что им не выгодно сотрудничать с СВС и вместо этого лучше прикупить какой-нибудь европейский чемпионат. Слышать подобное от телеканала несколько лет подряд занимавшегося пропагандой отечественного футбола на эксклюзивном праве несколько удивительно.

При этом, аргумент о том, что в прошлом данный телеканал, владея правами на трансляцию, всегда делился своими материалами бесплатно, несколько далек от истины.

Во-первых, канал свои права не приобретал за баснословные деньги, а получал бесплатно, что подразумевает дальнейшую передачу контента (речь, впрочем, идет не о прямых трансляциях) другим медиа ресурсам на безвозмездной основе.

А во-вторых, имели место случаи запрета на использование видео нарезок матчей на других каналах. Например, запрет для передачи «Futbol saatı» на телеканале «Хазар ТВ»…

Пароли и явки

Пытаясь придать ситуации некий трагизм и безысходность, «Идман ТВ» в своём обращении выставил Эльхана Мамедова этаким злодеем-монополистом, который вставляет им палки в колёса, продвигая «свой собственный телеканал».

Тут уместно отметить, что СВС Sport не является собственностью генерального секретаря АФФА, а принадлежит Государственной Нефтяной Компании АР, как и кабельный телеканал СBC, который и приютил на первых порах спортивную редакцию.

Так  о чём же так горюет «первый» спортивный телеканал? Чего же такого невероятно профессионального всех нас лишили?

Не очень качественные съёмки, оставляющие желать лучшего комментаторы и невнятные передачи ни о чём (точнее будет сказать против всех)?

Кто им мешал делать свою работу добросовестно и качественно?

На самом деле всё предельно просто - факт в том, что СВС Sport за полтора месяца своего существования показал, как может и должен работать современный спортивный телеканал.

Он предоставил нам качественную картинку (снятую не одной-двумя камерами у бровки), организовал интернет-вещание матчей в режиме онлайн, нанял отличных иностранных специалистов, сам обустроил стадионы для телетрансляций или обязал к этому наши футбольные клубы, привлёк к работе лучших профессионалов страны, а также перспективных молодых людей и девушек, таким образом наконец-то доказав, что наш чемпионат можно снимать и комментировать так, что люди будут не только с удовольствием смотреть матчи по телевизору, но и потянутся на стадионы.

Так в чем же проблема?

Смещение акцентов

Лично меня, как футбольного болельщика, больше всего прочего в заявлении «Идман ТВ» покоробили частые упоминания про «страдающих телезрителей», о чьих интересах они якобы заботятся и беспокоятся.

Сквозящая сантиментами тирада, возможно, может ввести в заблуждение людей, далеких от нашего футбола, но всем прочим наблюдать за этой отповедью весьма занимательно.

Почему канал не задумывался о своей аудитории, когда несколько лет подряд снимал чемпионат Азербайджана по футболу тремя камерами и даже не пытался исправить это плачевное положение?

Почему мы не слышали этих эмоциональных воззваний, когда они «крутили» старые матчи и никому не нужные родео?

Где была эта непомерная забота о чувствах зрителя, которому они годами предлагали неудобоваримое содержание своего телеканала?

Похоже, что «Идман ТВ», умышленно делая акцент на эмоциональной стороне вопроса, просто пытается прикрыть свою неудачу, исправно демонстрируемую им на протяжении долгих лет существования.

Но, к счастью, наш зритель стал более избирателен и привередлив. Теперь для того, чтобы ему понравиться будет необходимо приложить максимум усилий и стараний, конкурировать, соревноваться, стремиться к лучшему и прогрессировать.

Время ленивого «бега на месте» подошло к концу.

Фарида Расулова

Материал отражает точку зрения автора

Просмотрено: 8678

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close