11:16, 20.3.2017 FORMULA 1

Болиды Формулы 1, которые приедут в Баку на Гран-при Азербайджана. Часть 1-я. - ФОТО - ВИДЕО

До начала предсезонных тестов в Барселоне все команды Формулы 1 представили широкой общественности своих модернизированных «железных коней».

Главной интригой демонстраций стало то, как конструкторы справились со своей задачей, когда теперь, согласно новому техническому регламенту, болиды оснащены более широкими шинами, что привело к увеличению ширины и самой конструкции.

Можно с уверенностью сказать только одно - новые машины получились разными: замысловатыми, странными, потрясающими, инновационными. Одним словом, с каждой из презентаций уйти без каких-либо впечатлений, наверняка, было очень сложно.

В преддверии Гран-при Австралии, давайте поглядим на эти чудеса инженерной мысли, которые наши зрители увидят в Баку на Гран-при Азербайджана уже в июне.

WILLIAMS

«Уильямс» пропустил название FW39 для своего нового болида по случаю 40-й годовщины команды в 2017 году.
Таким образом, гонщики британского коллектива - Фелипе Масса и Лэнс Стролл в предстоящем сезоне будут пилотировать FW40.

Характерную черту Williams последних лет – выступающий кончик носового обтекателя, инженеры команды сохранили. Расцветка болида также осталась практически неизменной.

На тестах в Барселоне «Уильямс»  постарались проверить свою машину в полной мере. Они накрутили  самое большое количество тестовых километров, наряду с лидерами пробных заездов – «Мерседесом» и «Феррари».

Несмотря на две аварии Лэнса Стролла тесты FW40 прошел довольно успешно, зарекомендовав себя как быстрый болид, редко выходящий из строя. 

 SAUBER

Новый болид «Заубера» - C36, которым в сезоне 2017 будут управлять гонщики Маркус Эрикссон и Паскаль Верляйн, должен был стать глотком свежего воздуха для швейцарской команды. У коллектива серьёзные проблемы с бюджетом, которые не давали им устранить ряд недоработок, и новый технический регламент, возможно, в какой-то мере помог им исправить это положение.
В новой машине швейцарцев наблюдается уменьшение площади поперечного сечения за счет установки массивного плавника, боковые понтоны имеют обтекаемую форму и спереди, и в области задних колёс.

И хотя по предсезонным тестам окончательных выводов делать нельзя, но специалисты уже сейчас утверждают, что, несмотря на все старания, команда будет вновь плестись в хвосте чемпионата. Если учесть что «Заубер» - единственные, кто будут использовать мотор образца 2016 года, то такие выводы не удивительны.

Впрочем, бакинские поклонники Формулы 1 сами смогут смогут убедиться в этом или в обратном уже в июне.

RENAULT

R.S.17 - болид «Рено» 2017 года на этот раз создан заводской командой автомобильного концерна без помощи сил извне. Спорткар Renault, за рулём которого весь предстоящий сезон будут находиться Нико Хюлкенберг и Джолион Палмер, не сильно изменился в цвете. Чёрного, правда, стало больше, но это ещё ничего не значит, потому что как и в прошлом году на основных заездах вполне может появиться больше жёлтых вкраплений.

Инженеры максимально органично интегрировали двигатель в новое шасси болида, однако агрессивный плавник, как и на прочих машинах, выглядит несколько несуразно. Из новшеств также можно отметить форму рассекателей перед боковыми понтонами.

Предсезонные тесты в Барселоне, так же как и у многих других команд, прошли для «Рено» не гладко. Была выявлена проблема с силовой установкой и проблема с системой рекуперации энергии. Однако представители команды смотрят в будущее оптимистично, и считают, что предстоящие гонки не разочаруют поклонников команды.

FORCE INDIA

Новый болид «Форс Индия» VJM10 показали общественности пилоты команды  Серхио Перес и Эстебан Окон. В отличие от своих коллег из «Заубера», с финансами у британского коллектива проблем нет, и деньги на достижение технического прогресса там не жалеют.

Новый болид «Форс Индии» отличает оригинальный носовой обтекатель, ну и уже знакомый нам «плавник». На презентации втомобиль был представлен в серебристом цвете с оранжевыми вставками, но уже на Гран-при Австралии британский болид окраситься в розовый цвет. Это связано с подписанием соглашения о долгосрочном сотрудничестве с компанией BWT, ведущим европейским производителем оборудования для очистки воды и водоподготовки.

В прошлом году команда заняла 4-е место в Кубке конструкторов и в этом году намерена этот результат улучшить. Но, учитывая, что в Топ-3 сейчас «Мерседес», «Ред Булл» и «Феррари», планы владельца «Форс Индии» Виджея Малья и хозяина «конюшни» Эстебана Окона кажутся весьма амбициозными.

Однако на тестах в Каталонии стало ясно, что для достижения данной цели необходимо устранить целый ряд недоработок. В частности, пилоты команды утверждают, что данные, полученные в аэродинамической трубе не совпадают с теми, что показывает болид на трассе. Выявлены проблемы с балансом и нехватка прижимной силы.

Технический директор Force İndia Энди Грин подтвердил наличие проблем и даже озвучил причины – дело в весе. Новая машина получилась на 10 кг тяжелее – её вес превышает минимально разрешённый, что негативно сказывается на скорости.

 Дело в том, что силовая установка Mercedes стала тяжелее для того, чтобы выдерживать больший объём нагрузки, что привело и к усилению трансмиссии.
В команде решили подойти к вопросу обстоятельно и помимо решения убрать часть радиаторов, что поможет устранить проблему с весом, «Форс Индия» настоятельно рекомендовал своим пилотам… похудеть. Поэтому, завидев в Австралии измождённых Серхио Переса и Эстебана Окона – не пугайтесь, просто им необходимо было к началу гонок весить не более 70 кг.

 

 McLAREN HONDA

 «Макларен» MCL32 получился, мягко говоря, ярким. Едко-оранжевый он, словно, возвращает нас к истокам, где первые машины концерна были окрашены в любимый цвет Брюса Макларена. Комбинезоны и униформа команды в расцветке McLaren 1960-х годов, действительно, немного окунают нас в прошлое, но ненадолго, ведь дизайн болида и различные технические «примочки» ясно дают понять, что на дворе 2017-й год.

Смотря на это оранжевое чудо инженерной мысли, сразу представляешь, как выгодно он будет смотреться на сером асфальте где-нибудь возле нашего Ичярищяхяря. Да ещё и управляемый не чужим для нас человеком, а официальным послом прошлогоднего Гран При Европы в Баку Фернандо Алонсо. Загляденье, неправда ли?

Исполнительный директор «Макларена» Зак Браун не стал скромничать и назвал MCL32 произведением искусства, добавив, что со сменой дизайна начнётся и новая эпоха. Также Браун заверил, что из-за нововведений в компоновке силовой  установки конструирование шасси не пострадало, и интеграция двигателя прошла более чем успешно.

Это мнение подтвердили и представители Honda, заявив, что концепция и конструкция силовой установки 2017 года стали прорывом. Разработчики рассказали о том, как сосредоточились на уменьшении веса и снижении центра тяжести для улучшения баланса машины, при том, что постарались добиться большей эффективности от двигателя внутреннего сгорания.

Что касается внешних изменений, то самая обсуждаемая часть болида – это пилоны, очень похожие на рыбьи жабры. Учитывая и наличие мощного плавника, то машина напоминает какую-то оранжевую диковинную акулу. Или космический корабль. Но в любом случае смотреть на этот болид можно бесконечно - взгляд постоянно цепляется за какую-то замысловатую, и при этом изящную деталь.

На презентации MCL32, пока все любовались на новую машину концерна, наученный горьким опытом Алонсо, петь дифирамбы не спешил и все вопросы подытожил одним ёмким высказыванием:

«Выглядит ли болид сексуальным? Он будет еще сексуальнее, если окажется быстрым».

Как в воду глядел наш испанский друг, потому что на тестах в Барселоне красавец-болид ничем, кроме разбитых надежд, не запомнился. «Макларен» зимой рассуждал о том, как выиграет несколько Гран-при и потягается с соперникам на Кубке конструктуров, но реалии показали, что пока ему надо бороться за то, чтобы проехать несколько кругов подряд без выявления неполадок.

Напарник опытного Фернандо Алонсо, участник молодёжной программы McLaren 24-летний Стоффель Вандорн резких комментариев избегал, а вот босс «Макларена» Эрик Булье и сам Алонсо сдерживаться не стали и «Хонде» досталось от обоих – они обвинили партнёров в отсутствии надёжности разработанной ими силовой установки.

Учитывая то, что контракт с японцами рассчитан на 10 лет, возможное разрешение ситуации пока видится расплывчатым. И через несколько дней этап в Мельбурне покажет насколько сильно сказывается сложившееся недопонимание на результатах команды и пилотов.

Фарида Расулова

Просмотрено: 176

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

  • Месси подписал новый контракт с «Барселоной»

    Аргентинский нападающий Лионель Месси, являющийся четырёхкратным обладателем «Золотого мяча», подписал новый контракт с каталонской «Барселоной», сообщает официальный сайт клуба.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВЕЛОСПОРТ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close