15:40, 21.7.2017 FORMULA 1

Женский взгляд: гендерное неравенство в спортивной журналистике – миф или реалии? - ФОТО

Разделение по гендерному признаку в тех или иных проявлениях существует, кажется, со дня сотворения человечества.

Негласно ли, в открытую ли, но этот архаизм частенько имеет место быть во многих сферах нашей жизни и в современном мире. Исключением не является и спортивная среда.

 «Не женское это дело!» - то и дело доносится со всех сторон, когда речь заходит о профессиональном спорте, в особенности о тех его видах, где девушкам приходится буквально выгрызать своё право считаться настоящими профи наравне с мужчинами – тяжёлая атлетика, бокс, футбол, смешанные единоборства и т.д.

 

Однако сталкиваются с гендерной предвзятостью не только спортсменки, но и спортивные журналистки.

Журналистская деятельность, как известно, сопряжена с высоким уровнем стресса и давления, требует предельной концентрации и мобильного реагирования на происходящие события. В виду более высокой физической трудоспособности, считается, что мужчинам с подобной работой справляться проще. Возможно. Но разве это исключает высокую эффективность женщин в данной сфере? Для чего вообще разделять работу на мужскую и женскую в мире, где развитие идёт семимильными шагами, где любые клишированные и стереотипные сегрегации затираются с каждым днём? Вопросы, безусловно, риторические, но не без радости хочется отметить, что они всё менее и менее актуальны в развивающихся странах и здоровых социумах.

Во время прошедшего в нашей стране Гран-при Азербайджана Формулы 1, работая в медиа-центре среди превалирующего количества мужчин, мне было приятно видеть и корреспонденток, приехавших к нам со всех уголков мира.
«Королевские гонки», в силу сложных технических составляющих, вполне могут встать в один ряд с вышеупомянутыми видами спорта, считающимися, так сказать, не женскими, поэтому видеть журналисток свободно дискутирующих о болидах, силовых установках и аэродинамике, было крайне приятно. Девушек было не много, но каждая из них являлась, либо опытным профессионалом, либо воодушевлённым начинающим энтузиастом.

Мне захотелось побеседовать с некоторыми из них, чтобы узнать каким образом они пришли в эту профессию, насколько сложно им приходится работать среди мужчин, как часто они сталкиваются со скептицизмом в адрес своих профессиональных способностей, и, конечно же, как они оценивают наш этап Формулы 1.

Жизель Зарур, 30 лет. Корреспондент Canal F1 Latin America (Мексика)

«Я в журналистике уже 8 лет, 7 из которых освещаю Формулу 1. Это сложная работа - приходится постоянно быть в разъездах, снимать и готовить материалы. Но я люблю то, чем занимаюсь и каждый день доказываю, что имею право здесь находиться наравне с любым из мужчин-корреспондентов. Я работаю ровно столько же, я знаю ровно столько же и ровно столько же приношу пользы.

Мне очень нравится Баку, он для меня как некая загадка, потому что здесь всё перемешано – старый и новый город, старинные и модерновые здания. Я тут как в сказке. Ваши старинные сооружения переплетаются с новыми, как например Flame towers и Ичяри щяхярь. А ещё, у вас жарко, но ветрено… Мне нравится, что тут столько миксов. Это нечто иное.

Я посещаю все этапы в календаре Формулы 1, и мне правда нравится ваш трек. На уличной трассе идёт самая настоящая борьба, потому что помимо хорошего болида тут очень важно мастерство пилота.  А ваша трасса, ко всему прочему, ещё и быстрая – Монако и Сингапур более медленные, хотя тоже уличные.

Отдельно хотелось бы выделить то, как вы организовали этап – я знаю как это сложно потому, что в Мексике в 2015 году после длительного перерыва гонки Ф1 возобновились. У вас всё на уровне было и в прошлом году, и сейчас, а ведь в Баку уличная трасса и приходится перекрывать множество городских улиц. Признаюсь, ваша гонка одна из моих любимейших».

Наталья Фабричнова, 29 лет. Комментатор Формулы 1 на телеканале «Матч ТВ» (Россия)

«Я смотрела гонки с детства, и к моменту, когда мы познакомились с Алексеем Поповым, я уже занималась картингом на полупрофессиональном уровне, поэтому , так сказать, была в теме – мне не пришлось узнавать что-то заново или учить с нуля.

Мы вместе гонялись с ним и в какой-то момент он предложил мне посмотреть как мы сработаемся. Алексей увидел в этом интересную задумку, хотел привнести в Ф1  дополнительный взгляд, даже не столько женский, сколько просто девушки, которая всерьёз занимается картингом. И, к счастью, для нас обоих мы сработались.

В первый раз на Гран-при я приехала в 2010 году, но непосредственно комментируем мы вместе с 2012-го года. По поводу меньшего количества женщин в пресс-центре – думаю, что постепенно это положение дел будет меняться, потому что уже имеются примеры руководительниц команд и, что меня больше всего потрясает, девушки – инженеры, которые занимаются аэродинамикой машин и прочими чисто техническими элементами.  Это совершенно другой склад ума, другие способности – как женщины умудряются с этим справляться? Прекрасно!

 Журналистика это, конечно, не инженерия, но тоже сложная работа. Главное никогда не расслабляться и не давать самой себе слабину потому, что ты женщина. Вот и всё.

В Баку я уже во второй раз приехала освещать ваш этап и в первую очередь заметила отношение людей, которые приехали сюда работать - оно не такое выжидательное, как в прошлом году. Никто не думает о том,  что здесь будет и как тут нас примут, уже есть некое ощущение праздника, которое присутствует на любимых автодромах гоночного календаря.

Если говорить о каких-то наглядных изменениях, то хочется отметить тент-палатку с национальными азербайджанскими костюмами, сладостями и убранством, которую поставили в паддоке. Для нас – тележурналистов – это прекрасное подспорье для подготовки сюжетов, потому что теперь не надо ездить по городу и искать подходящее место для интервью или каких-то обзорных материалов, ведь необходимый колорит уже находится под рукой, и остаётся лишь поставить камеру и начать снимать.

Если говорить о трассе, то здорово, что вам не пришлось вносить серьёзные изменения - значит не было каких то недоработок. В следующий раз будет ещё лучше, тем более, что такая тенденция здесь уже наблюдается».

Фарида Абдуллаева, 23 года. Радиоведущая, журналистка портала aznews.az (Азербайджан)

«Мой отец был фанатом Айртона Сенны, поэтому я тоже полюбила гонки с самого детства. Болела за команду «Феррари» после того, как туда пришёл Шумахер, а потом начала регулярно смотреть Гран-при. Мне всегда нравилась скорость.

И вообще, у меня большой интерес к спорту, несмотря на то, что сама я никогда не занималась им профессионально. И тяга к спортивной журналистике была всегда. Я не работала в этой сфере до недавнего времени, но наш редактор, зная о моём интересе к спорту, как-то позвонил и спросил не хочу ли я стать корреспондентом нашего информ. агентства на Формуле 1.

Конечно я с радостью согласилась, хотя сразу же подумала о том, что у меня мало опыта в этой сфере, но я решила готовиться. Начала работать над собой, читала, смотрела фильм, который наш редактор подготовил после того как побывал на Ф1 в прошлом году, и обо многом узнала – как вести себя в паддоке, с кем и когда можно поговорить. Я читала зарубежную и российскую прессу, училась тому, как они готовят репортажи. Мне это очень помогло.

Касательно предвзятости к девушам в спортивной области - у нас этого всё меньше. В детстве я гоняла во дворе мяч, дружила с мальчиками и до сих пор интересуюсь футболом, хожу на стадионы.  Наше общество прогрессирует – если раньше мы приходили на стадионы и сидели только лишь в медиа-секторе, опасаясь приставаний и косых взглядов, то теперь можем сидеть и вместе с фанатами. Теперь эти фанаты даже сами приводят своих сестёр и родственниц посмотреть матчи любимых команд.

Если честно, я боялась, что мои статьи про Формулу 1 не будут восприниматься серьёзно как раз по причине того, что многие считают, будто девушки и машины не совместимы, но количество просмотров говорит об обратном. Да и в целом считалось, что у нас Ф1 не приживётся, но посмотрите как возрос интерес по сравнению с нашим первым Гран-при.

Ещё раз возвращаясь к вопросу девушек в журналистике - мой отец и мой брат всегда поддерживали меня, зная что я работаю в этой сфере. Мои близкие также считают, что это хорошая работа и даже хотят, чтобы их дочери и сёстры стали профессиональными репортёрами. Наше общество развивается. Я думаю, что через несколько лет вопросов о неравенстве у нас не будет вообще».

Как видно из рассказа наших героинь, работать им приходится не меньше мужчин, а может и больше, учитывая неоднозначное отношение некоторых индивидуумов к женщинам в спортивной журналистике. Из-за этого девушкам постоянно приходится доказывать, что своё место в пресс-центрах, в кадре телепередач, в комментаторских кабинках они занимают не просто так.

К слову, статью эту тоже пишет журналистка, и это само по себе является ещё одним примером того, что женщин в спортивых медиа становится всё больше, и это отличная тенденция. Наглядные примеры продуктивной работы предтавительниц прекрасного пола в спортивных структурах и СМИ показывают, что уже давно пора оставить пережитки прошлого в лице узколобых стереотипов, и если у кого-то всё ещё имеются гендерные предрассудки, то самое время начать от них избавляться.

Фарида Расулова 

Просмотрено: 669

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close