12:08, 27.7.2017 FORMULA 1

Нигяр Арпадараи об итогах самой зрелищной гонки сезона, повышенном интересе фанатов и подготовке к новому сезону – ФОТО

В июне мир Формулы 1 стал свидетелем самой зрелищной гонки текущего сезона. Гран-при Азербайджана подарил фанатам все – красные флаги, аварии, обгоны, камбэки, сенсационный финал.

С Гран-при Азербайджана прошел ровно месяц, и пришло время подвести черту, и начать подготовку к следующему гоночному уик-энду, который в этот раз назначен на апрель 2018 года.

1news.az побеседовал с директором по маркетингу и связям с общественностью Baku City Circuit Нигяр Арпадараи, которая подвела итоги бакинского этапа, сравнила его с прошлогодним, а также рассказала о подготовке к третьей в истории Азербайджана гонке Формулы 1.

- Гран-при Азербайджана в этом году просто взорвал, - начала разговор Нигяр Арпадараи, - Мы увидели выдающуюся гонку. И об этом говорят, буквально, все, начиная от самих пилотов, и заканчивая фанатами и прессой.

В прошлом году все также было хорошо организовано, но сама гонка, возможно, прошла не совсем ярко. Но это то, что зависит от самих водителей, а не от промотера. Мы понимаем, гонка в Баку проходила впервые, они старались быть очень осторожными.

В этом году, мы постарались сделать очень интересную развлекательную программу. И, вместе с тем, ожидали красивую гонку. Вся эта интрига, которая разворачивалась на трассе в течение полутора часа, держала всех нас в напряжении. Мир восхищался Гран-при Азербайджана.

Хештег #AzerbaijanGP был на первом месте в Твиттере в течение трех часов. Это показатель того, что максимальное число людей опубликовывали посты, твиты, делились впечатлениями о Гран-при Азербайджана.

Но самое главное, это сама гонка, которая получилась очень зрелищной и богатой на события, и мы увидели широкий охват международной прессы и всех мировых каналов. Наш видеоролик в Фейсбуке набрал 3,5 млн. просмотров, что гораздо выше других Гран-при.

Кроме того, за время гонки к нам обращались иностранные каналы, которые просили о содействии в подготовке репортажей не только о гонке, но и вокруг города. Они ездили в «Янардаг», Гобустан, Центр Гейдара Алиева, музей под открытым небом в Гала. Съемочная группа Sky Sports даже выходила в прямой эфир из Гобустана, а CNN показала репортаж, прогуливаясь с Дэвидом Култхардом по Баку. Гонка Формулы 1, проходящая по центральным улицам столицы, – сама по себе, прекрасная возможность для популяризации Азербайджана на всех континентах, весь мир увидел красоту нашего города.

- Чем вторая гонка превзошла первую?

- Мы довольны результатами продаж. Билеты продавались до последнего, даже в день гонки. Гонку посетило в два раза больше гостей из-за рубежа. В целом, за 4 дня гоночного уик-энда число посетителей было на 30% больше, а именно порядка 71 тыс. человек. Места на шести трибунах из 14 имеющихся секций были полностью распроданы, а на остальных секциях заполняемось была на 95-97 %. Большее количество билетов было куплено нашими гражданами, хотя вначале долгое время лидировали Россия и Великобритания. Общая посещаемость составила порядка 95%.

В этом году у нас были три зоны свободного размещения – Приморский Бульвар, где также размещалась основная развлекательная зона, а также парки Сахиль и имени Сабира. Цены на последние две зоны начинались от 10 манатов и вид на трассу с этих парков очень даже впечатляющий. Не могу сказать, что спрос на эти зоны был высокий, хотя это была максимально доступная цена на билеты Ф1 и в нее входила возможность воочию испытать драйв гонки, а также небольшая развлекательная программа.

- С чем вы связываете данный рост?

- Думаю, это связано с тем, что люди увидели первую гонку, узнали Баку и захотели приехать. Поэтому интерес вырос. В первой год мы проделали очень много работы, чтобы сделать Баку более узнаваемым. Вторая гонка заставила взглянуть на Гран-при Азербайджана по-другому. Если в прошлом году говорили, нужна ли нам очередная городская гонка, то в этом году было иначе. Мы смогли сделать гонку, которую называют лучшей в сезоне. После такой гонки, думаю, что в следующем году иностранцев будет еще больше.

- Что интересно азербайджанским покупателям билетов – Формула - 1 или Таркан с Black Eyed Peas?

- Мы не можем говорить, что все обладатели билетов – это фанаты Формулы 1, особенно местные зрители. Конечно, это не так. С самого первого дня мы знали, что нам надо много работать, чтобы люди полюбили Формулу 1. Этот процесс займет ни один год.

Те, кто покупали билеты – это люди, которые хотят увидеть гонку, концерты, и почувствовать эту атмосферу. Фанатов Формулы 1 в Азербайджане не так много, но с каждым годом их число растет. Мы проводим мониторинги социальных сетей, и видим, что в этом году люди уже говорят по-другому. Они уже знают, что такое Формула 1. Даже те, кто сначала приходили на концерты, теперь уже интересуются самой гонкой. Также пресса на этот раз была более осведомленной.

- Говоря о возросшем интересе, речь идет о Гран-при Азербайджана, или же о Формуле 1, в целом?

- На данный момент сложно сказать, это требует исследования. Но армия местных фанатов Формулы 1, однозначно, растет.

- Как местный бизнес реагирует на Формулу 1?

- В прошлом году все относились к Формуле 1 очень скептически. Нам приходилось проводить много встреч, объяснять возможности, которые открывает Ф1 для бизнес-сектора. В этом году с самого начала мы чувствовали интерес. У нас появилось много корпоративных клиентов. С другой стороны, мы впервые провели конференцию на тему того, как бизнес структуры могут заработать на проведении крупных спортивных мероприятий, фокусируясь на ежегодную гонку Ф1. На ней международные эксперты об опыте других стран.

Кроме того, мы запустили интересную кампанию, куда были вовлечены порядка 50 ресторанов и магазинов, предоставлявших скидки обладателям билетов на гонку Ф1. Количество желающих присоедниниться к проекту было гораздо больше, но мы отдали предпочтение национальным брендам. Мы очень довольны этим проектом, так как местные компании стали осознавать важность мероприятия и вовлекаться в гоночный уик-энд.

С сентября мы продолжим развивать это напраление и намерены еще более тесно работать с бизнес-сегментом, и не только с гостиничным.

- Говоря об отелях, цены на них в дни гонок были чрезмерно высокими, и повысились в несколько раз. Как можно бороться с этим?

- Это происходит во всех странах, где проходят Гран-при. Просто в том же Сингапуре это регулируется министерством туризма, мэрией. Мы давали свои рекомендации отелям. Можно поднять цены, но должен быть разумный предел. В следующем году будет снова наплыв туристов, и уже сейчас надо работать с отелями, чтобы они поднимали цену в меру.

Мы со своей стороны предлагали корпоративные пакеты, куда входил билет на гонку, отель по нашим расценкам. Пакеты были как экономные, так и люксовые.

- Одним из самых актуальных является вопрос окупаемости. Вы неоднократно говорили о прямых и косвенных доходах. Какие перспективы видите на ближайшие годы?

- Мы ожидаем прирост туристов. Формула 1 также дает серьезную отдачу в части повышения узнаваемости Азербайджана в других странах. В этом году наша гонка получила очень широкий резонанс. Упоминания Баку и Гран При Азербайджана продолжались во время гонки в Австрии и я уверена, что нашу гонку будут вспоминать до конца сезона.

Естественно, косвенные доходы достаточно высокие и превышают прямые. Вместе с тем, наши операционные расходы уменьшаются с каждым годом. В этом году мы использовали ту же инфраструктуру, включая барьеры, трибуны, здание пит-билдинга и т.д. Асфальтировали только один участок трассы на улице Ниязи. В первый год, у нас были серьезные маркетинговые расходы, направленные на популяризацию бакинского этапа Ф1 и повышение узнаваемости Баку как города, принимающего гонку. На второй год, расходы были гораздо ниже, а в последующие годы еще меньше. К примеру, в этом году, мы не будем снимать асфальт с обоих мощеных участков. Поэтому расходы падают, а прибыль растет. Это то, чего мы ожидали.

- Какой стала Формула 1 при Liberty Media?

- Почетный президент FOM (Formula One Management) Берни Экклстоун - выдающаяся личность, он создал этот вид спорта в том виде, в котором мы его сейчас видим. Но с приходом Liberty Media, мы как промоутеры гонки, конечно же, почувствовали изменения. Они отошли от традиционных методов работы, стали активно работать с социальными сетями. К примеру, они попросили нас организовать live-Twitter автограф сессии гонщиков, нам разрешили выкладывать видео на Youtube.

- Мы еще не забыли негативные высказывая генерального директора Liberty Media Грега Маффея о Гран-при Азербайджана, тем не менее, в Баку его не было. Не интересовались ли вы, почему он решил не приезжать на критикуемую им гонку?

- Этот вопрос был исчерпан еще до проведения Гран-при Азербайджана. Во время самого Гран-при было много встреч между исполнительным директором Формулы 1 Чейзом Кэри и нашим руководством. Однозначно, могу сказать, что он был очень впечатлен, и не ожидал увидеть такой город, такую подготовку, и саму гонку. Он был приятно удивлен, и было видно, что ему все нравится. В наших отношениях с Liberty Media произошел серьезный скачок вперед.

- Гран-при Азербайджана только недавно завершился, но до следующей гонки осталось не так уж много времени после того, как ее перенесли на апрель. Почему это произошло?

- Гонку перенесли по нашей просьбе. В мае в 2018 года в Баку пройдет мероприятие национального масштаба – 100-летие нашей республики, и нас попросили освободить площадь Азадлыг, где находится пит-билдинг.

Что касается опасений из-за погодных условий, то, думаю, напротив, это только добавит зрелищности. Если будет ветер или пойдет дождь, гонка получится еще более интересной. В плане развлечений, у нас будет такая же программа – концерты и другие развлечения. Возможно, это даже хорошо, так как порой люди жаловались на жару.

В последующие годы мы, все-таки, планируем вновь вернуть проведение Гран-при в летний период времени. Для нас июнь самый оптимальный месяц.

- Какая инфраструктура останется, что будет разобрано?

- Сейчас мы активно разбираем конструкции вдоль трассы и возвращаем прежний облик города. Все трибуны будут разобраны, и бульвар вернется в свой привычный облик. Останется целиком лишь здание пит-билдинга. Также сохранится асфальт на улице Ниязи.

- Когда начнется полноценная подготовка к Гран-при Азербайджана 2018 года?

- В сентябре начнется активная подготовка к следующему гоночному уик-энду в Баку, так как в октябре мы планируем запустить продажу билетов. Особенно много работы предстоит отделу маркетинга и рекламы. Об изменениях каких-то говорить пока рано. Пока мы анализируем прошедшую гонку.

- Как вы отнеслись к тому, что на Baku City Circuit подали в суд правозащитник и журналиста, которые считают, что вы нарушили их права?

- Мы слышали эту новость, но никаких официальных уведомлений к нам не поступало. И, честно говоря, я не знаю, в чем суть жалобы, куда они обратились, и какие перспективы у этого дела. Мы понимаем, что доставляем определенные неудобства, поэтому заранее извещаем людей о проводимых работах, и приносим свои извинения. Но мы верим, что город и местный бизнес только выиграет от проведения гонки Формулы 1.

Теймур Максутов 

 

Просмотрено: 592

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close