19:06, 31.7.2017 FORMULA 1

Эра процветания: Президент Ильхам Алиев 20 лет возглавляет Национальный Олимпийский комитет Азербайджана – ФОТО

Стремительное развитие спорта в нашей стране обусловлено несколькими важными факторами, но у каждого из них есть фундаментальная отправная точка.

По праву началом новой спортивной эры в истории независимого Азербайджана считается 1997-й год, когда президентом Национального Олимпийского комитета был избран Ильхам Алиев. С момента начала его деятельности ширилась спортивная инфраструктура, улучшались условия труда спортсменов и тренеров, проводились крупные внутренние и международные первенства.

Начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, комментируя юбилейную дату, охватил множество аспектов периода руководства НОК-ом Ильхама Алиева:

 «Всё в этой жизни познаётся в сравнении. Если провести параллели с 1997-ым годом, когда Ильхам Алиев единогласно был избран президентом Национального Олимпийского комитета, и нынешним 2017-ым годом, то однозначно можно сказать, что проделана огромная работа и достигнуты все цели, которые в качестве задач господин Президент ставил во главу угла своей предвыборной платформы.

А в частности, хочу напомнить, что он ставил перед собой 3 основные цели, среди которых первой значилось увеличение, усиление и улучшение финансово-технической спортивной базы в Азербайджане. И сейчас можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день у нас она находится на мировом уровне.  За 20 лет мы построили более 40 Олимпийских комплексов по всей республике, построен новый Дворец водных видов спорта, построен 70-тысячный Бакинский Олимпийский стадион, отреставрирован Спортивный комплекс имени Гейдара Алиева и Дворец ручных игр, а также у нас функционирует один из лучших Центров гимнастики в мире.

Помимо всего этого, мы улучшили и материально-техническую базу таких видов спорта, как бокс, у которого теперь есть свой Центр. Также хочу отметить то, как успешно у нас развивают свою деятельность множество спортивных клубов и обществ.  

Второй задачей господин Президент ставил проведение в стране крупных международных спортивных соревнований, и, как вы знаете, за этот период Азербайджан в качестве страны-хозяйки принял огромное количество международных турниров, чемпионатов мира и Европы, у нас проводились лицензионные турниры Олимпийских Игр, мы провели Первые Европейские игры, 4-е Исламские игры, в Баку прошли этапы Гран-при Формулы 1 и шахматная Олимпиада.

На сегодняшний день, как в Олимпийских, так и не в Олимпийских, а также в Паралимпийских видах спорта страна провела большое количество соревнований во всех возрастных категориях, что увеличило географию видов спорта в Азербайджане.

Третьей целью господина Президента было улучшение медального зачёта и стабильное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. Здесь мы тоже видим динамику роста, начиная с ОИ в Сиднее и заканчивая последними Играми 2016 года в Рио. Налицо прогресс и в количестве участников от нашей страны, и в завоеванных медалях. Олимпиада в Бразилии стала новой историей азербайджанского спорта – 18 завоёванных медалей позволили нам войти в 30-ку лучших стран среди более, чем 200 государств.

Одним словом, подводя итоги, мы можем сказать что Азербайджан является лидером региона по проведению спортивных соревнований и динамике развития спортивной сферы как таковой. Президент, возглавляя МОК, вырастил новое поколение наших спортсменов, которое формировалось в период суверенного Азербайджана.

 Пользуясь случаем, ещё раз от имени спортивной общественности многотысячной спортивной делегации, судей, атлетов, ветеранов, менеджеров, болельщиков и всех людей, занятых в этой сфере, поздравляем нашего Президента с 20-летием правления в МОК и желаем ему долгих лет жизни. Успеха нашему Азербайджану, который впереди ждут ещё более крупные победы».

Вице-президент азербайджанской Федерации волейбола и  главный  тренер женской национальной сборной Фаик Караев отметил прямое влияние Ильхама Алиева на возвращение в страну спортивных специалистов:

«Не только волейбол, но и прочие виды спорта в нашей стране начали возрождаться благодаря Ильхаму Алиеву. Все мы знаем, что в 90-ые из Азербайджана уехало много специалистов, и заслуга господина Президента в том, что он нас всех вернул обратно, чтобы развивать спорт в родной стране. Он во всём нас поддерживал потому, что не было ничего - ни залов, ни оборудования, и только с его приходом началось развитие.

Он создавал со спортсменами и тренерами доверительный диалог – встречался с ними, выслушивал, приходил на игры. Его любят и ждут на каждом крупном соревновании в стране, потому что его поддержка придаёт особую силу.  Конечно, вклад Мехрибан ханум тоже огромен. Она часто встречалась с нашими волейболистками, решала много вопросов, в том числе и вопросы жилья, условий жизни.

Всё это даёт отличное подспорье для того, чтобы спортсмены и тренера хорошо жили, и всё их внимание было устремлено только на достижение профессиональных успехов. Такая забота стала толчком к тому, что наша женская сборная уже в 4-й раз в истории независимого Азербайджана попадает на чемпионат мира.  В сентябре у нас пройдёт чемпионат Европы по волейболу, который впервые будет сыгран на территории СНГ. Указом Президента в подготовке к континентальному первенству задействованы 15 министров.  Для нас это большая честь и ещё одно доказательство повышенного внимания Ильхама Алиева к спорту и всем спортивным мероприятиям, которые организует наша страна».

Чемпион мира и Европы дзюдоист Эльхан Мамедов, в свою очередь, рассказал как мобильно Ильхам Алиев реагирует на возникающие проблемы в спортивной сфере:

«Все действия президента за 20 лет его правления в НОК, всё то, что он сделал для местного спорта – у всех нас перед глазами. Если оглянуться назад, то можно увидеть откуда и куда мы пришли. Его отношение не только к дзюдо, но и ко всем остальным видам спорта всегда было предельно внимательным.

После 2015 года, когда дзюдо в стране столкнулось с определёнными трудностями, Президент сразу же поднял этот вопрос и решил  проблемы. После этого у нас начался подъём и новые победы на международном уровне. Сейчас успехи дзюдоистов на чемпионате Европы, Олимпийских играх, Европейских играх и Исламиаде -  говорят сами за себя. Я, как гражданин Азербайджана, горжусь тем, что у нас такой президент».

Сам Президент Азербайджана и глава Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев в своих выступлениях также часто подчёркивает особую важность развития спорта в стране для взращивания здоровой нации и укрепления престижа страны на международном уровне:

«Сегодня Азербайджан уже известен как сильная спортивная держава в мировом масштабе. Мы добились блестящих спортивных успехов. С каждым годом мы наращиваем наши спортивные результаты, достижения. Если обратить внимание на результаты летних Олимпийских игр, то можно увидеть, что количество завоеванных Азербайджаном медалей увеличивается от игр к играм. То есть, это – позитивная динамика. На самом деле, динамика является основным фактором для анализа любого вопроса.

Флаг Азербайджана развевается на всех международных соревнованиях. Азербайджан достойно представлен на всех международных спортивных мероприятиях – и среди взрослых, и среди молодежи, и среди подростков. В последние годы появилось поколение очень сильных спортсменов. Наша молодежь – спортсмены, родившиеся, выросшие в период независимости, приумножают сегодня нашу спортивную славу. 

Мы одерживаем большие победы на международных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх, в то же время можем организовать любое крупномасштабное международное соревнование. Конечно, в основе этих успехов лежат профессионализм, самоотверженность спортсменов, профессионализм тренеров. Одновременно проводится государственная политика. Развитие спорта является нашей государственной политикой, процесс создания спортивной инфраструктуры продолжается.

Спортсмены – это люди, здоровые как физически, так и морально, патриоты. Они пропагандируют Родину. Это наши послы. Они выступают под флагом Азербайджана. Поэтому дух патриотизма в них очень высок, есть и физическая сила. Принимаются меры для того, чтобы дети и подростки занимались спортом во всех секциях. Мы расширяем географию и должны постараться, чтобы привычка заниматься спортом приобрела массовый характер».

Просмотрено: 905

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close