14:49, 14.8.2017 FORMULA 1

Рамиль Гулиев и азербайджанский спорт: кому и зачем понадобилось противопоставлять их друг другу?

10 августа 2017 года легкая атлетика пережила настоящий шок - в беге на 200 метров победил белый атлет.

Именно в этот день азербайджанский спортсмен Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, стал чемпионом мира.

В финальном забеге, в котором не участвовал Усэйн Болт - бессменный победитель последних лет на этой дистанции, Рамиль показал результат 20,09 сек. и завоевал золотую медаль.

Рамиль Гулиев родился в Азербайджане и выступал за нашу страну до 2011 года, однако затем решил сменить команду на фоне разногласий с Федерацией легкой атлетики Азербайджана.

Спортсмен и спортивные функционеры разошлись во взглядах – Федерация посчитала запросы атлета непомерными, а его шансы на победу в крупных соревнованиях недостаточно высокими. Рамиль считал, что это не так.

Все это происходило еще до того, как Рамиль Гулиев отказался от выступления за сборную Азербайджана.

В 2010-м году единственным успехом 20-летнего атлета была золотая медаль Универсиады в Белграде. Однако именно тогда на белого спринтера обратили внимание многие иностранные скауты и функционеры. Появилась информация, что Гулиев ведет переговоры с российской стороной и договорился о смене команды, но этот трансфер сорвался по неизвестным причинам.

Спустя год все связи Рамиля Гулиева с Азербайджаном оборвались. Атлет перешел в клуб «Фенербахче» и принял турецкое гражданство, попав при этом под правило трехлетнего карантина.

В течение последующих нескольких о Рамиле ничего особенного слышно не было. Спринтер набирал форму, выходил в финалы крупных соревнований, но первая серьезная медаль пришла лишь в 2016-м году, когда Рамиль выиграл серебро чемпионата Европы в Амстердаме.

На Олимпиаде в Рио Рамиль Гулиев пробился в финал, но финишировал лишь 8-м.

И вот, спустя год, Рамиль Гулиев после упорных тренировок становится чемпионом мира. В 27 лет.

Теперь на престижной 200-метровке новый король – азербайджанский спринтер Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию.

Возможно, в какой-то момент Федерации легкой атлетики действительно стоило уделить Рамилю чуть больше внимания. Особенно принимая во внимание важный нюанс – после кончины отца, он нуждался в этом как никогда. Тем не менее, случилось то, что случилось, и сегодня наш самородок выступает под цветами турецкой команды.

И все же, надо понимать, что это большой спорт. И атлеты ищут для себя максимально комфортных условий.

Тут следует обратить внимание на тот факт, что во многих традиционных для Азербайджана видах спорта созданы одни из лучших в мире условий. К примеру, на последних Олимпийских Играх в Рио единственное золото Азербайджана завоевал тхэквондист Радик Исаев, спортсмен, который ранее выступал за Россию, но, из-за жесткой конкуренции в сборной, решил сменить гражданство, и выбрал именно Азербайджан.

С другой стороны, легкая атлетика – не самый популярный и массовый вид спорта в нашей стране. И интерес к ней здесь набирает обороты лишь в последние годы. Об этом свидетельствует в том числе огромный интерес к бакинскому марафону, который проводится в Баку второй год подряд по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. В этом году подобный марафон пройдет также и во втором крупнейшем городе Азербайджана – Гяндже.

Но, развитие легкой атлетики и ее массовость в нашей стране –дело будущего. И пока, Федерации остается лишь проанализировать, как наладить поиск новых самородков из числа наших граждан, и как не потерять их в будущем.

Благо новые звездочки уже дают о себе знать. Вспомним хотя бы золотой прыжок нашего легкоатлета Назима Бабаева на молодежном Чемпионате Европы среди спортсменов до 23-х лет.

 

О том, что об этом стоит серьезно задуматься, свидетельствует и интерес общественности к данному виду спорта.

В последние несколько дней в социальных сетях обсуждение успеха Рамиля Гулиева является темой номер один в сегменте азербайджанских пользователей.

Количество позитивных публикаций просто зашкаливает – все как один восхищаются успехом нашего соотечественника, особо отмечая тот факт, что Рамиль не забыл надеть на плечи флаг родного Азербайджана. С успехом атлета поздравил и глава государства Ильхам Алиев, особо подчеркнувший, что «впервые в истории азербайджанский спортсмен стал чемпионом мира по легкой атлетике».

«Особенно отрадно, что ты после победы поднял флаги Азербайджана и Турции. Это показывает, что ты – патриот, привязанный к своему народу.

Сегодня ты представляешь Турцию. Но первые шаги в спорте сделал в Азербайджане.

По случаю этой победы поздравляю также Турцию. Твоя победа, в то же время, очередное проявление азербайджано-турецкой дружбы и братства. Мы в Азербайджане гордимся тобой. Желаю тебе новых побед в спорте», - говорится в послании главы Азербайджанского государства.

Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. А именно, без неконструктивной критики, которая ставит своей целью не поиск решения проблем, а призывает лишь к очернению всего и вся, невзирая на огромное множество достижений нашего спорта.

Так, некоторые критиканы воспользовались данным информационным поводом, чтобы противопоставить друг другу Рамиля Гулиева и азербайджанский спорт, в очередной раз обрушив лавину необоснованной критики на азербайджанских функционеров, которые, по их мнению, чуть ли не поголовно профнепригодны.

Естественно, подобного рода обобщения далеки от истины, ведь нельзя утверждать, что абсолютно все в нашем спорте плохо.

Однако, раз подобного рода ложные сообщения публикуются, значит кому-то это нужно. Кому и зачем? А главное – насколько допустимы подобного рода комментарии?

Об этом мы поговорили с различными экспертами, чья деятельность связана или была связана со спортивной сферой.

* * *

«Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Говоря же о турецком спорте, который сегодня представляет наш атлет, не стоит забывать, что на последней Олимпиаде в медальном зачете Азербайджан оставил позади в том числе и Турцию, у которой огромная база спортсменов», - сказал в интервью 1news.az глава управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов.   

 

«В первую очередь, хочу поздравить Рамиля Гулиева с победой, - сказал он. Хочу отметить, что мы гордимся нашим спортсменом, который выступает за братскую страну – Турцию. Господин Президент Ильхам Алиев одним из первых поздравил Рамиля с победой на чемпионате мира. И это неслучайно. Именно под руководством главы государства, наша страна за последние годы сделал огромный скачок в мировом спорте. Теперь мы превратились в каком-то смысле в страну-экспортера. Поэтому, я считаю, что ничего плохого в том, что Рамиль выступает за другую страну, нет. Такое в спорте случается.

Что касается некоторых ура-патриотов и спекулянтов, которые обвиняют министра Молодежи и Спорта Азада Рагимова в ситуации с Рамилем Гулиевым, то отвечу так: министерство Молодежи и Спорта не вправе удерживать того или иного спортсмена против его воли.

Более того, всеми селекционными делами занимаются соответствующие федерации. Да, возможно Федерация легкой атлетики где-то не разглядела в Рамиле потенциал, и ему пришлось покинуть страну в поисках лучших условий. Но обвинять в этом министра - полная чепуха. Министерство молодежи и спорта, может лишь давать советы федерациям, но уж точно не принимать за них решения.

Господин министр знает всех спортсменов лично, переживает за них и радуется их успехам. Если оглянуться назад, то количество медалей, завоеванных нашими спортсменами на Олимпийских Играх, чемпионатах мира и Европы только растет.

Азербайджан по инициативе Президента Ильхама Алиева мастерски организовал Европейский Игры, Игры Исламской Солидарности, а также чемпионаты мира и Европы в различных видах спорта. Это говорим не мы, а международные организации. 

Да, возможно, мы будем пересматривать свою политику в плане премиальных и селекции. Может быть, что в дальнейшем премиальные за победы на Олимпийских Играх будут выплачиваться в течение всего следующего цикла. Может быть мы пересмотрим свое отношение к трансферам из других стран.

Но учтите, что, что есть и другая сторона медали. Есть спортсмены, которые не смогли раскрыть свой талант в своей стране, но добились успеха, выступая за Азербайджан. Мария Стадник, Хетаг Газюмов, Лоренцо Сотомайор…Ведь они покинули свои страны из-за конкуренции и недостаточно хороших условий, но выступая под флагом Азербайджана смогли стать мировыми спортсменами. Это значит, что здесь для спортсменов созданы идеальные условия.

В будущем мы также увидим наших спортсменов, которые будут выступать за другие страны. Растет конкуренция и это неизбежно. Пусть добиваются успеха за рубежом. Пусть становятся известными. Пусть рассказывают всем в той стране, донося до мировой общественности правду о Ходжалы, об оккупации наших земель».

В прошлом сотрудник Министерства молодежи и спорта, а ныне глава Центра Стратегических Исследований Азербайджана Фархад Мамедов, также не согласен с однобокой критикой по данному поводу.

 

В интервью нашему сайту Ф.Мамедов в качестве дурного примера привел заявления экс-дипломата Арифа Мамедова, который выступил с резкой критикой в адрес азербайджанского спорта.

«Вне всяких сомнений, победа Рамиля Гулиева на чемпионате мира является большим достижением в мире спорта, - сказал Фархад Мамедов. – Победа белого спортсмена на этой дистанции – это нечто из разряда фантастики, и то, что он победил, пусть и представляя братскую Турцию – историческое событие. Что же касается «миграции в спорте», то в условиях глобализации, свободного перемещения лиц по всему миру, отсутствия барьеров и препон, это явление абсолютно нормальное. В период глобализации, спортсмены вольны выбирать страну, за которую хотят выступать. Гораздо хуже, когда их лишают такой возможности.

Президент нашей страны Ильхам Алиев поздравив Рамиля Гулиева с победой, еще раз подчеркнул, что является Президентом всех азербайджанцев, независимо от того, где они живут и за какую страну они выступают. Но то, что Рамиль выступает именно за братскую Турцию, на мой взгляд, повод для радости.

 

Что касается бывшего посла Арифа Мамедова, который чуть ли не призывает к отставке спортивного руководства страны, то могу сказать, что именно министерство успешно реализует молодежную и спортивную политику Азербайджана, согласно курсу, обозначенному главой государства. За все эти годы министерство во главе с Азадом Рагимовым организовало множество международных соревнований мирового масштаба, особое внимание уделяло инфраструктуре и развитию детско-юношеских школ.

 

Естественно, все это происходило благодаря вниманию Президента Ильхама Алиева. Именно он является главой Национального Олимпийского Комитета, главным инициатором масштабных спортивных проектов. Министерство Молодежи и Спорта в свою очередь является исполнительным органом, успешно реализующим поставленные задачи.

Что касается Арифа Мамедова то я его очень хорошо знаю. Я лично был свидетелем того, как этот человек предлагал свои «услуги» министерству. Как мне кажется, в последние пару лет, с того момента как он примкнул к оппозиции, он успел разочароваться в европейских политиках, обещавших ему поддержку, и теперь лишь выжидает удобный момент, чтобы обрушиться на власть нашей страны. К счастью, наше общество прекрасно знает таких «героев» и достойно отвечает на эти выпады. 

Невозможно не видеть, какого прогресса добился Азербайджан в спорте. И та дискуссия, которая была открыта после победы Рамиля Гулиева на ЧМ, может быть позитивна с той стороны, что нам, возможно, пора развивать даже те виды спорта, которые не являлись для нас традиционными. Вот на чем надо фокусироваться и нет никаких сомнений, что Министерство и соответствующие федерации уже думают в этом направлении».

В свою очередь генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов в интервью 1news.az отметил, что современный спорт – это соревнование не только между спортсменами, но и между спортивными функционерами разных стран, которые пытаются привлечь в свои ряды наиболее перспективных спортсменов со всего мира.

 

«Вспомните ведущие европейские клубы, которые добивались успеха на международной арене. За редкими исключениями, все они представлены лучшими спортсменами со всего мира, которых нередко привлекают в команды еще в юношеском возрасте. Сегодня эта тенденция находит отражение и в национальных командах. Нередко родителей талантливой молодежи приглашают переехать, только ради того, чтобы привлечь в сборную потенциально одаренного спортсмена, которых скауты разыскивают по всему миру.

Рамиль несомненно самородок, но в виде спорта, который в нашей стране пока еще не является ключевым. И то, что он искал для себя лучших условий, явление нормальное. Азербайджан – свободная страна и насильно никакого спортсмена здесь не удерживают. В то же время, давайте не будем забывать о той колоссальной работе, которая проделана в нашем спорте под лидерством господина Президента.

Министерство молодежи и спорта под руководством Азада Рагимова, будучи основной структурой ответственной за реализацию спортивной стратегии главы государства, организовало множество масштабных спортивных мероприятий. Особо отмечу Первые в истории Европейские игры, прошедшие в нашей стране на высочайшем уровне, Исламские игры, Гран-при Формулы 1, открывшие Азербайджан сотням миллионов зрителей по всему миру. Я не понаслышке знаю, какой это колоссальный труд, а потому с неприятием отношусь к огульной критике, которая игнорирует успехи наших спортсменов и нашего спорта в целом.

Хотелось бы посоветовать критикам обратиться к статистике хотя бы олимпийских медалей, которая непрерывно демонстрирует положительную динамику. Все это говорит о том, что успехи нашего спорта перевешивают недочеты, которые, конечно же, имеют место, ведь не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает.

Говоря же о Рамиле, хочу отметить, что успех нашего талантливого соотечественника станет прекрасным примером для многих молодых легкоатлетов в нашей стране, которые поверят в себя, а также послужит пропаганде этого замечательного вида спорта, интерес к которому растет из года в год. Взять хотя бы тысячи участников Бакинского марафона, организованного по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, который за короткое время превратился в одно из самых ярких событий в жизни города. Призываю всех фокусироваться на позитивных моментах и искать точки роста, а не замыкаться лишь на критике», - отметил Э.Мамедов.

В заключение, еще раз отметим, что сегодня о нашем соотечественнике, добившемся исторического достижения, пишут все мировые СМИ, и это – повод для гордости.

Рамиль Гулиев - первый белый атлет, победивший на чемпионате мира за последние 16 лет. Именно он выиграл этот старт на глазах 60 тысяч болельщиков на Олимпийском стадионе Лондона. И даже великий Усэйн Болт поздравил нового чемпиона – Рамиля Гулиева, признав его мастерство.

Такое поздравление очень многого стоит. Ведь в последние несколько лет никто, кроме Болта не примерял у себя на груди золотую медаль чемпионата мира на 200-метровке.

Это оказалось под силу лишь Рамилю Гулиеву. Замечательному атлету из Азербайджана…

Подготовил Мурад Ахундов 

Просмотрено: 339

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close