15:39, 15.8.2017 FORMULA 1

Чингиз Гусейнзаде об уходе Рамиля Гулиева: «Ему были предложены условия, которых не было ни у кого»

Сегодня в Национальном Олимпийском комитете прошла пресс-конференция вице-президента организации, президента Федерации легкой атлетики Азербайджана Чингиза Гусейнзаде.

Как сообщает 1news.az, мероприятие было связано с Рамилем Гулиевым.

Как известно, азербайджанский спринтер с 2011 года выступает за Турцию. На чемпионате мира 2017 года в Лондоне Рамиль Гулиев одержал победу на дистанции 200 метров. Победа Рамиля стала настоящей сенсацией, ведь европейцам уже много лет не удавалось добиться успеха на данной дистанции. А в эпоху Усейн Болта это и вовсе казалось нереальным.

Естественно, успех Рамиля еще раз напомнил о том, что новоиспеченную звезду мировой легкой атлетики 6 лет назад отпустили из Азербайджана. Для Рамиля не были созданы условия и удовлетворены запросы. В результате Гулиев завоевал первую золотую медаль на чемпионатах мира не для Азербайджана, а для Турции.

Пресс-конференция Чингиза Гусейнзаде и должна была прояснить, что тогда произошло между спринтером и Федерацией. Почему Рамиль Гулиев покинул Азербайджан.

Чингиз Гусейнзаде начал разговор с выступления азербайджанских легкоатлетов на чемпионате мира:

«На чемпионат мира мы завоевали пять лицензий. Такое происходит впервые. Несколько лет назад мы даже не могли завоевывать лицензии, а участвовали по wild-card. Мы показали успешный результат.

Занять пятое место на чемпионате мира – это высокое достижение для Азербайджана. Это означает, что два спортсмена вышли в финал, в восьмерку сильнейших, а там уже заняли пятое место. Это Анна Скидан (метание молота) и Алексис Копельо (тройной прыжок). У Анны результаты идут по нарастающей уже несколько лет. Мы также считаем успешным результат Алексиса.

Результатом Хайле Ибрагимова мы конечно же не довольны. Видимо, он не смог хорошо подготовиться. Что касается Назима Бабаева, то ему всего лишь 20 лет. Он только стал чемпионом Европы в возрасте до 23 лет. Это очень хороший результат. На чемпионате мира его основной целью было набраться опыта».

Далее Чингиз Гусейнзаде коснулся вопроса Рамиля Гулиева:

«На чемпионате мира был еще один результат, который нас порадовал. Рамиль Гулиев стал чемпионом мира. Мы очень гордимся им. Впервые тюркский спортсмен стал чемпионом мира. Это большой результат. Мы поздравили его. В частности глава государства выразил свои поздравления.

В преддверии финала, мы прогнозировали, что Рамиль может завоевать медаль. Мы переговорили с Федерацией легкой атлетики Турции. И приняли совместное решение, что в случае победы, Рамиль Гулиев поднимет оба флага. Мы отвезли азербайджанский флаг, и он его поднял.

Хочу отметить еще один важный момент, что на стадионе каждый раз диктор отмечал, что выступает азербайджанский спортсмен. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ в первую очередь поздравил Азербайджан».

«Рамиль Гулиев покинул Азербайджан 7 лет назад, - говорит Чингиз Гусейнзаде, - Сейчас многие тиражируют мои интервью 6-летней давности. Я не отказываюсь от своих слов. Если бы у меня спросили о перспективах Рамиля перед чемпионатом мира 2015 года или Олимпиады в Рио, я сказал бы, что шансов нет. Легкая атлетика это не борьба. У Рамиля долгое время не было результатов после того, как он покинул Азербайджан. Только после 2015 года он начал демонстрировать результаты, которые были во время выступления за Азербайджан. Он выиграл Универсиаду 8 лет назад с результатом 20,04. То есть на чемпионате мира он показал даже хуже результат.

Люди пишут, что федерация не платила Рамилю деньги. Рамиль Гулиев – единственный спортсмен в Азербайджане, который в 19 лет был обеспечен квартирой без серьезных результатов. Никакому другому спортсмену такой чести не оказывалось. В «Нефтчи» он получал самую высокую зарплату. «Нефтчи» предложил ему 3 000 манатов. Кому еще они платили столько? Никому.

Что касается отца Рамиля - Эльдара Гулиева, то он ни один раз не выражал недовольства Федерацией. Это было 6 лет назад. Тогда были другие времена. И Рамилю предложили такие условия, которые не предлагали никому.

Рамиль сам говорит, что в Турции он получает зарплату от клуба. Это общемировая практика. Именно клубы платят спортсменам.

В свое время мы сами разрешили Рамилю выступать за «Фенербахче», не потребовав от них даже денег. Через какое то время мы узнаем, что он принял турецкое гражданство. Но мы его никуда не отпускали. Есть правила Международной ассоциации, согласно которым спортсмен после смены гражданства не должен выступать три года. Рамиль не выступал два года. Почему? Потому что он за год до этого принял гражданство Турции.

Здесь в зале сидит первый тренер Рамиля Гулиева – Тофик Алиев. Об этом всем известно. Тофик Алиев получил звание заслуженного тренера за результаты Рамиля. Но Рамиль Гулиев никогда не упоминал его имени. Это уже нравственные моменты. Разве Рамиль где-то вспоминал, что в 19 лет ему дали квартиру.

Азербайджан хотел бы, чтобы он вернулся, но Турция его никогда не отпустит. Он не откажется от турецкого гражданства. Более того, в свое время он хотел выступать за Россию, о чем сам говорил.

Президент федерации легкой атлетики России тогда позвонил мне. Мы встретились, он сказал, что они не хотят портить отношения с нами. В Турции решили иначе. До него брат и мать переехали жить туда. А потом переехал и Рамиль».

Рамиль Гулиев в своих интервью говорил о том, что в Азербайджане у него не было условий. Чингиз Гусейнзаде коснулся этого момента:

«Он говорит, что в манеже холодно, нет условий. Да, это так. Сегодня в манеже тоже холодно. Сейчас тренироваться можно на Олимпийском стадионе. Но ни в одном регионе нет условий. Но это не проблема федерации. Это общие сложности. Федерация не может строить стадионы. Это не борьба, где можно построить залы и все. Опять-таки проблем много, но их надо исследовать.

Государство не выделяет финансы федерациям. Федерация – это общественная структура. Спортсмены не получают зарплаты от федерации. В Азербайджане есть Министерство молодежи и спорта, НОК и Федерации. НОК и федерации не финансируются государством. Участие спортсменов на международных стартах, сборах – все это финансируется Минспортом.

Мы получаем деньги от спонсоров, и платим сотрудникам федерации. Цель федерации привлекать в сборную спортсменов из клубов, сотрудничать с международными структурами.

Федерация может платить спортсменам, если у них есть контракты. Не знаю, как обстоят дела в Федерации борьбы. Это их внутренне дело. Федерация легкой атлетики работает по международным нормам. Мы не платим зарплат спортсменам».

Вице-президент НОК коснулся вопроса натурализации спортсменов:

«Проблема натурализации – это общемировая проблема. В сборной Великобритании выступают арабские спринтеры. Натурализация спортсменов, их трансферы возможны. Если это новый вид спорта для страны, легионеры нужны обязательно. Тот или иной вид спорта нуждается в популяризации, а для этого нужны успехи. Я уверен, что после успеха Рамиля Гулиева у нас дети начнут заниматься легкой атлетикой активнее.

Ниджат Рагимов покинул Азербайджан, стал олимпийским чемпионом. Мы должны гордиться этим. Он выиграл медаль для Казахстана, но от этого он не перестал быть азербайджанцем.

Мы привлекли Алексиса Капельо именно из-за Назима Бабаева. Капельо демонстрирует высокие результаты, и он создает конкуренцию для Назима. Назим Бабаев именно из-за конкуренции с Алексисом начал демонстрировать такие результаты, чтобы его выиграть на Исламских играх».

Чингиз Гусейнзаде высказал свое мнение по поводу интервью экс-спортсменки сборной – Лайеш Абдуллаевой, где она раскритиковала Азербайджан. «Эта статья была опубликовала в журнале The Guardian. За последние годы они написали 417 материалов об Азербайджане. Они занимаются компанией очернения Азербайджана. Организационный комитет Европейских игр отказался аккредитовывать журналистов этого издания. Именно из-за своей предвзятой работы. Но они продолжают свою грязную работу.

Они пишут, что я отнял 7 000 долларов. У Лайеш не было контракта с федерацией. У него был контракт с клубом. 7 000 – это премия за выступление за третьих Исламские играх. Премиальные дают в министерстве. Они не проходят через федерацию. Поэтому то, что она говорит, бессмысленно. Возможно, кто-то в Баку задолжал ей. Но это никак не относиться к Федерации. Лайеш заработала неплохие деньги в Азербайджане. Она построила дом в Эфиопии, создала компанию по оказанию услуг такси. Мы все это знаем.

Все те легионеры, которые привлекаются и выступают за Азербайджан, сами обращаются к нам. Мы сами никого не находим. К нам и сейчас поступают обращения. У нас такая политика, что мы не платим зарплату легионерам, пока они не начнут показывать результат», - заключил он.

Теймур Максутов

Просмотрено: 386

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close