17:31, 28.9.2017 FORMULA 1

Легендарный пилот «КАМАЗ-мастер» в Баку: «Мне в жизни очень повезло, мое хобби совпало с моей работой»

Каждый из нас наверняка слышал о проведении гонок «Дакар», которые являются наиболее популярными среди раллийных марафонов.

Проводятся ралли-рейд ежегодно по четырем категориям – квадроциклы, мотоциклы, автомобили и грузовики. Каждая из категорий имеет своих любителей и по-своему интересна.

Но наиболее необычно, конечно же, выглядят гонки в категории грузовиков, где многие годы доминирует хорошо знакомый нам КАМАЗ, а точнее спортивная команда «КАМАЗ-мастер». Команда 14 раз побеждала ралли-марафоне «Дакар». Также является 5-кратным обладателем мирового Кубка.

Много лет успехи «КАМАЗ-мастер» были связаны с именем легендарного Владимира Чагина, который побеждал на «Дакаре» аж семь раз. А с 2008 года в команде выступает Айрат Мардеев. В 2015 году Айрат победил на «Дакаре». В данный момент команда готовится к новому сезону. А вчера экипаж «КАМАЗ-мастер» прибыл в Баку, где сегодня после насыщенной программы прошла встреча с журналистами.

«Мне в жизни очень повезло, мое хобби совпало с моей работой» - это слова Айрата Мардеева характеризуют спортсмена. Любовь к технике у Айрата от отца – прославленного раллийного пилота Ильгизара Мардеева. Это и объясняет любовь Айрата Мардеева к раллийным гонкам в категории грузовых автомобилей.

Боевой вес грузовика – порядка 9 тон. Это полноприводная машина, которая может разогнаться до 170 км/час. Однако максимальна допустимая скорость на ралли - 140 км. Чтобы набрать 100 км/ч – грузовику требуется чуть больше 8 секунд. Расход топлива 120-140 литров на 100 км.

Прославленный спортсмен рассказывает, что с самого детства у него возникла любовь именно к спортивным грузовикам. «Я родился в Татарстане, в городе Набережные Челны. В 1996 году я начал заниматься картингом, после чего попал в команду. Это было лучшее продолжение карьеры для меня. Мне всегда нравились именно грузовики. Я жил в городе, где эти грузовики производят. Плюс мой отец долгое время работал в команде, был пилотом. Поэтому это всегда было рядом со мной», - говорит он.

Легендарный грузовик «КАМАЗ-мастер» в эти дни можно увидеть на улицах Баку. «Я в первый раз в Азербайджане, и могу сказать, что Баку меня очень потряс. Мне очень понравился и Центр Гейдара Алиева. Коллекция автомобилей Центра просто поражает. Мы ездим по Баку, показываем грузовик. Но двигаемся на допустимой скорости. Особо здесь не разогнаться, плюс пробки».

Я уже успел поездить вокруг Баку. Посмотрел какая тут местность, рельеф. Уже понимаешь какие грунты. Думаю в Азербайджане можно проводить ралли-рейды. Все зависит от желания. Вы уже два года проводите Формулу -1. Это самый дорогой вид спорта, и это очень многого стоит. Получить лицензию на гонки очень непросто. Но вы это сделали. В Баку уникальная трасса, одна из самых интересных и зрелищных. Желаю вам развивать и другие виды гонок.

Что для этого надо делать? Надо поддерживать детский спорт. Очень важно развивать картинг. Все пилоты начинают именно с картинга».

Айрат Мардеев ответил на вопрос, сравнив ралли «Париж-Дакар» с «Дакаром» в ее нынешнем виде. С 2009 года ралли перешагнула через океан и проводится также в Южной Америке. «Сложно сравнивать ралли «Париж-Дакар» с нынешним «Дакаром». Везде есть свои сложности. Дакар проводился в Африке. Там были очеь сложные мавретанские пески. Это нис чем не сравнится. Но сейчас «Дакар» переехал за океан в Южную Америку. И теперь «Дакар» приобрел очень много других сложностей. Например, высокогорье. Приходится подниматься на нереальные высоты. Это даже морально сложно и страшно».

Теймур Максутов

Просмотрено: 529

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close