14:06, 30.11.2017 FORMULA 1

Ариф Рагимов: «У нас никогда даже мысли не было проводить гонку вне города»

Промоутер Гран-при Азербайджана Ариф Рагимов рассказал о том, чем вторая гонка в Баку была лучше первой, что изменится после того как она встанет в календаре на место этапа в Сочи, и что она на ближайшие восемь лет останется городской.

– Мы провели две гонки, и вторая была лучше первой, что показывает наш прогресс в работе. Очень приятно, что не только Формула 1 многое принесла в страну, но и наш этап, как видно на данный момент – многое в «Формуле 1». Сразу несколько авторитетных изданий назвали нас «гонкой сезона». Это показывает, что мы не из тех, кто просто заплатил много денег и привез к себе гран-при, а реально интересный этап, который стоит смотреть.

– В чем выражается прогресс?

– Приехало гораздо больше болельщиков, прирост составил около 30 процентов. А зарубежных – в два раза по сравнению с 2016 годом. Мы добились всех поставленных перед организаторами целей. В первый раз пришлось кое-что опустить, где-то недоработать. Но на второй мы сделали все, что должны. Ну и сама гонка вышла невероятной, очень зрелищной, и это была вишенка на торте. Будем совершенствоваться дальше.

– Гонка в календаре переместилась с лета на конец апреля. Для вас это проблема?

– Скажем, что дополнительные риски появляются. Погодные, само собой. Холодно уже не будет, вероятность дождя такая же, как в июне, но вот ветер может быть более сильным. А у нас достаточно временных сооружений. Но есть и много плюсов. Например, мы теперь не так близко в календаре к Сочи, между нами полгода, и болельщики могут посетить оба этапа, спланировав все заранее. А еще гонка теперь не будет проходить в период месяца Рамадан, а к нам приезжает много болельщиков из арабских стран. Думаю, их станет еще больше. Работы по подготовке не пришлось форсировать, потому что теперь у нас меньше инфраструктуры, которую нужно возводить. Мы сохранили боксы, паддок, командные здания. Работы стало на 25 процентов меньше. А команда теперь более опытная.

– Ведете ли вы уже переговоры о будущем этапа?

– У нас контракт не пятилетний, а десятилетний. То есть он заключен на 10 лет с возможностью расторжения по желанию одной из сторон после пяти сезонов. Поэтому нас больше волнует не продление соглашения, а изменение некоторых его условий. Мы уже разговариваем с нашими партнерами. И мы, и они понимаем, что это взаимовыгодно – мы даем «Ф1» отличную гонку, а она нам узнаваемость во всем мире. Но нужно сделать его, наверное, более коммерчески выгодным для обеих сторон. Есть идеи, как это сделать. Сейчас пытаемся внести их в контракт.

– Баку на все эти годы останется городской гонкой?

– Да, у нас никогда даже мысли не было проводить ее не в городе. Построить трек можно, но не для Формулы 1. Мы проводим этап, чтобы показать наш город, он выглядит невероятно красиво на телекартинке. И проводить гонку где-то в другом месте – настоящее преступление.

– Что ждет зрителей в следующем году?

– В прошлые годы у нас была большая концертная зона на открытом воздухе. Теперь из-за риска сильного ветра, о котором я говорил, мы перенесем ее в «Кристалл Холл», где относительно недавно проводилось Евровидение. Так появляются дополнительные возможности – мы хотим сделать настоящий музыкальный фестиваль, начать с концерта и закончить ди-джеями. Кроме того, мы после гонки откроем трассу для обладателей билетов и аккредитаций, люди смогут погулять по ней. Запустим шаттл вдоль трека с остановками. Чтобы еще приблизить наших болельщиков к трассе и гонке. 

Мурад Ахундов

Истоничк: Спорт-экспресс

Просмотрено: 154

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close