10:36, 28.12.2017 FORMULA 1

Как спасти альпинистов, или когда помощь может навредить

Вчера азербайджанскую общественность, и спортивную в особенности, взбудоражила новость о том, что три азербайджанских альпиниста пропали без вести в горах у села Хыналыг, когда направлялись покорять вершину «Туфандаг».

Бабур Гусейнов, Намин Буньятов и Фарида Джебраилзаде – альпинисты достаточно подготовленные и опытные. 23 декабря они вышли в путь, и 25 вечером планировали вернуться. По словам жителей села Хыналыг, в эти дни на территории наблюдались тяжелые погодные условия, дул сильный ветер, шел снег. По имеющейся информации, альпинисты разбили лагерь, и решили дождаться подходящих погодных условий. После этого на связь они не выходили.

В официальном заявлении Федерации воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана (FAIREX) говорится, что к ним обратилось руководство клуба «Гилавар» в связи с тем, что 25 вечером от альпинистов не поступало никаких новостей. Вечером 26 числа была сформирована группа спасателей, которая направилась в село Хыналыг.

В 7 утра 27 числа началась операция по спасению пропавших альпинистов, а с 9 часов к поиску подключились сотрудники поисково-спасательной группы МЧС на вертолете. С высоты была осмотрена территория вокруг массива Туфандаг. Вместе с тем, небольшие группы из опытных альпинистов направилась по различным маршрутам к массиву. Была обследована территория до 3000 метров. К сожалению, поиски пока не увенчались успехом. Спасательные работы были возобновлены сегодня с раннего утра.

Оперативный штаб МЧС обнародовал информацию в связи с поисками пропавших без вести в Губинском районе трех альпинистов.

Как сообщили в МЧС, в социальных сетях звучат призывы к созданию отрядов добровольцев с целью поиска пропавших.

Учитывая сложный рельеф местности и метеорологические условия, Министерство по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что лица, не проходившие специальную подготовку, не обладающие соответствующим оборудованием и техникой могут подвергнуть свои жизни опасности, посещая труднодоступные территории.

Отрадно, что данная ситуация смогла сплотить людей в социальных сетях, и с каждым часом растет число добровольцев, которые готовы отправиться на помощь. Но надо понимать всю специфичность ведения спасательных работ в высокогорье в зимнее время. Стоит еще раз напомнить, что без вести пропала группа, состоящая из опытных альпинистов. Восхождение в горы в зимнее время – задача сверхсложная даже для альпинистов.

Для человека, который не является альпинистом, вне зависимости от степени его физической готовности, не обладающего навыками, участие в спасательных работах опасно для жизни. Даже нахождение в горах без специальной зимней экипировки очень опасно для здоровья. Не говоря уже о простом процессе акклиматизации в горах. И людям, при всем уважении к их благородным намерениям, призывающих собраться волонтеров для помощи в поисках, следует быть весьма осторожными. И эти действия должны быть согласованы в МЧС, Госпогран службой и FAIREX, как минимум, для получения разрешения. В противном случае, люди, добровольно направляющиеся на поиски, могут создать лишь напряженность, а при неудачном стечении обстоятельств, спасать придется уже и их.

Именно поэтому МЧС, а также федерация и опытные альпинисты выступили с обращением, что люди, не обладающие соответствующими навыками, оборудованием и техникой могут подвергнуть свои жизни опасности.

Сегодня поиски продолжаются, и группа альпинистов отправится на местность выше 3000 метров, где потенциально также могут укрываться альпинисты. Будем надеяться, что сегодня поиски дадут результат.

Теймур Максутов

 

Просмотрено: 349

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close