20:38, 20.11.2016 ГИМНАСТИКА

Фарид Гаибов: «Федерация гимнастики Азербайджана является единственной, которой доверили проведение Кубков мира по всем олимпийским видам гимнастики»

В субботу в Мингячевире завершилось открытое первенство Азербайджана и кубок регионов по художественной гимнастике.

В рамках турнира генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов поделился с журналистами, среди которых был и корреспондент Sportbox.az, своими впечатлениями, а также рассказал о будущих планах.

- Почему было принято решение провести турнир именно в Мингячевире?

- Проведение соревнований в Мингячевире не является случайностью. Мы стараемся организовывать турниры не только в столице, но и в различных регионах. Мы придерживаемся цели развивать художественную гимнастику в Азербайджане. И на сегодняшний день, помимо Баку, секции по этому виду спорта функционируют в 12 регионах страны. Мингячевирский центр открыли около шести месяцев назад и, с радостью хочу отметить, что сюда записались 240 юных спортсменок. Признаться, даже не предполагали, что гимнастика в этом регионе вызовет такой интерес со стороны девочек и их родителей. Это говорит о том, что Мингячевир будет одним из самых сильнейших регионов в плане развития художественной гимнастики.

- Довольны ли вы уровнем и конкуренцией на турнире?

- Накануне у нас состоялась беседа с главным тренером сборной Азербайджана Марианой Василевой. Она сказала мне, что уже сейчас хочет забрать в Баку двух девочек из Мингячевира. У нас состоится с ней еще один, более подробный разговор, ведь в таком возрасте сложно разглядеть весь потенциал, но тренер увидела определенный талант и перспективу в этих спортсменках. Мы тоже заинтересованы в том, что в национальную команду привлекались выходцы из регионов.

Как известно, Федерация и ранее проводила турниры в регионах. К примеру, были соревнования в Кюрдамире, Исмаиллы, Гейчае, Гусаре. Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность руководству спортивного комплекса «Кюр» за созданные условия и помощь в организации Открытого первенства Азербайджана. Здесь имеется все необходимое для проведения турнира. Также благодарен журналистам, которые, несмотря на длинный путь, приехали в Мингячевир и освещают соревнования.

Что касается самого первенства, то главный тренер лучше оценит выступление девочек в профессиональном плане. Лично меня же радует большое число участниц. За два дня здесь выступили более 100 юных спортсменок. По сравнению с прошлыми годами, их число значительно возросло. В Мингячевире выступили спортсменки из Баку, Гянджи, Хырдалана, Сумгайыта, Гусара, Кюрдамира, Исмаиллы и других городов.

- Вы сказали, что секции по художественной гимнастике функционируют в 12 регионах. Как обстоя дела с тренерами? Имеется ли дефицит кадров?

- Не стану скрывать, большое количество спортсменок также требует наличие достаточного числа тренеров и преподавателей. В определенной степени, у нас чувствуются кадровые проблемы. Но работы ведутся. К примеру, соревнования обслуживают судьи, являющиеся воспитанницами азербайджанской гимнастики. Как известно, ранее в Азербайджане не особо развивалась художественная гимнастика и лишь в последние лет 10 были достигнуты серьезные успехи. В стране прошли Кубки мира и Европы, чемпионаты планеты и континента. С каждым годом ситуация только улучшается, гимнастика становится все популярнее, а результаты улучшаются. Бывшие спортсменки сборной с годами превращаются в специалистов, становятся тренерами или судьями. В этом смысле нужно отдать должное Мариане Василевой, которая создала прекрасную систему и следит за их прогрессом.

Художественная гимнастика – достаточно тяжелый вид спорта. Некоторые спортсменки мечтают побыстрее завершить карьеру и стать тренерами, так как с годами становится сложнее переносить большие нагрузки. Тренировки сборной порой проходят по 7-8 часов в день, а такой график выдерживает не каждый. Не хотелось бы, конечно, говорить, что девочки ленятся. Однако, иногда видим, что некоторые спортсменки ищут различные пути, чтобы не работать в полную силу. При этом, давать результат на крупных соревнованиях является сложной задачей.

- Какие преимущества дает новая система отбора на Олимпийские игры?

- Согласно новым правилам Международной федерации гимнастики, отныне лицензионный характер на Олимпиаду будут носить не только чемпионаты мира и тестовые турниры. Теперь на чемпионатах Европы и некоторых Кубках мира тоже будут даваться лицензионные очки. Раньше, спортсмен, который допускает лишь одну ошибку на чемпионате мира, мог потерять шанс поехать на Олимпийские игры. Кроме того, были травмы, различные болезни и проблемы. А теперь у него будет больше шансов побороться за лицензию на Олимпиаду.

Федерация гимнастики Азербайджана является единственной, которой доверили проведение Кубков мира по всем олимпийским видам гимнастики. Турниры по женской и мужской спортивной гимнастике проводятся вместе, поэтому наша страна примет три Кубка мира. Подписано соглашение на четыре года, по условиям которого Азербайджан до 2020 года проведет эти соревнования. Кроме того, Кубки мира 2019 и 2020 годов будут носить лицензионный характер на Олимпиаде в Токио. В 2018-м году Азербайджан примет чемпионат Европы по прыжкам на батуте, а спустя год – лицензионный чемпионат мира по художественной гимнастике.

Кроме того, в следующем году, впервые в Азербайджане пройдет заседание Совета Международной федерации гимнастики. Как известно, в этом году в Токио состоялись выборы президента FIG. Бруно Гранди, который руководил данной организацией в течение 20 лет, на сей раз не выдвинул свою кандидатуру на должность президента. Таким образом, из двух выдвинутых кандидатур, генеральный секретарь Ассоциации гимнастики Японии Моринари Ватанабе большинством голосов избран новым президентом Международной Федерации Гимнастики. Первое заседание нового руководящего состава состоится в матче 2017 года именно в Баку. Спустя еще год наша столица примет Конгресс FIG. Кстати, также впервые.

- Некоторое время назад было объявлена, что ваша кандидатура будет выдвинута на руководящую должность Европейского союза гимнастики. Проводится ли работа в этом направлении?

- В декабре следующего года пройдет Конгресс, где и будет избрано новое руководство. Планируется выдвижение моей кандидатуры. Работа уже ведется, определенные переговоры с представителями других Федераций также были проведены. Пока не знаю, кто еще намерен подать свои кандидатуры, но до Конгресса много времени, а в спорте, порой, решающими бывают закулисные игры. В середине следующего года будет обнародован итоговый список кандидатов, после чего можно будет сделать какие-то прогнозы.

Теймур Максутов

 

Просмотрено: 770

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

  • Месси подписал новый контракт с «Барселоной»

    Аргентинский нападающий Лионель Месси, являющийся четырёхкратным обладателем «Золотого мяча», подписал новый контракт с каталонской «Барселоной», сообщает официальный сайт клуба.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВЕЛОСПОРТ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close