16:29, 23.3.2017 ГИМНАСТИКА

Фарид Гаибов: «После каждого Кубка мира в Баку, количество желающих записаться на гимнастику увеличивается»

Генеральный секретарь Федерации Гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов в эксклюзивном интервью 1news.az подвел итоги прошедшего Кубка мира по спортивной гимнастике и рассказал о процессе развития этого вида спорта.

- Как вы оцениваете выступления наших спортсменов на Кубке мира?

- В мужской программе нас представлял Мурад Агарзаев, который еще в прошлом году выступал в юниорском зачете. Новичок нашей команды Бенсе Талас же выступал в квалификации с кольцами, но допустил ошибку. Несмотря на это я остался доволен выступлениями наших спортсменов. Этот Кубок мира был, можно сказать, первым серьезным соревнованием в карьере Мурада. Поэтому для нас его попадание в два финала равноценно медали.

Что касается девушек, то Юлии Иньшиной и Екатерине Тишковой немножко не хватило, чтобы взять медаль, но Марина Некрасова нас порадовала своим результатом, завоевав бронзовую медаль в вольных упражнениях.

К сожалению, программы наших девушек не очень сильны и конкурентоспособны, чтобы бороться за более высокие места, однако то, что они попали в финал – большое достижение. В целом, я считаю, что вся команда выступила хорошо.

- В последние годы мы все реже видим легионеров в сборной. Это означает, что Федерация начала отказываться от политики натурализации?

- Это очень болезненный вопрос всего азербайджанского спорта. В спортивной гимнастике у нас был только Валерий Беленький, который в составе сборной СССР добился хороших результатов. И его медаль на Олимпийских Играх продолжает оставаться лучшим достижением в истории азербайджанской спортивной гимнастики.

На самом деле, мы взялись за очень сложный вид спорта. Развивать спортивную гимнастику не так легко, как кажется. Особенно когда приходится начинать с нуля.

Наша главная цель – привлечь больше детей в секции гимнастики. А как это сделать? Поэтому мы и приглашаем легионеров, которые могут нам помочь на первом этапе развития, на которых дети должны на кого-то равняться. Не всегда удается привлечь лучших, но мы стараемся, чтобы нас представляли на мировой арене хорошие спортсмены.

Первым успехом после обретения независимости, я могу назвать выступление Шакира Шихалиева, который квалифицировался на Олимпийские Игры в Лондоне в 2012-м году. На тот момент у нас не было достаточных условий для подготовки спортсмена на Олимпиаду, из-за чего ему приходилось тренироваться в Германии.
Затем был Эльдар Сафаров, который взял медаль на Европейских Играх в командном зачете. А сейчас нас представляет Мурад Агарзаев.

Также хочу заметить, что у нас очень сильная юниорская команда. Главное уберечь их от травм, так как спортивная гимнастика – популярный, но травмоопасный вид спорта.
Среди 6-ти видов гимнастики, что мы стараемся развивать в Азербайджане, спортивная гимнастика является самой значимой в мире. Количество участников чемпионатов мира и Европы всегда намного больше, чем в других видах гимнастики. И вырастить спортсмена мирового уровня намного тяжелее. Мы рады, что сегодня у нас есть такие молодые гимнасты, как Мурад. Конечно, я не могу сказать, что завтра он станет чемпионом мира. Но все это говорит о том, что процесс пошел.

- Вы отметили успехи наших молодых спортсменов. Но что нужно для их развития? Какие работы ведутся со стороны федерации?

- Мы стараемся проводить все больше и больше соревнований по стране. Это является, своего рода, пиар-кампанией. После каждого Кубка мира в Баку, количество желающих записаться на гимнастику увеличивается. На наших соревнованиях участвуют олимпийские чемпионы. Естественно, приезд таких именитых спортсменов создает определенный интерес среди любителей этого вида спорта.

Нужно грамотно строить работу с молодежью и создать для них условия. Таких условий как у нас, нигде в мире нет. Это знают и видят все. Поэтому к нам приезжают на сборы из таких далеких стран как Канада, Австралия, Новая Зеландия.
С недавних же пор у нас начали тренироваться спортсмены из исламских стран, так как хотят подготовиться к Играм Исламской Солидарности именно в Баку. Буквально неделю назад мы приняли иракских гимнастов. Для них это был первый заграничный сбор, и они выбрали Азербайджан. Это все говорит о том, что у нас есть все условия, начиная от оборудования, заканчивая медицинским обеспечением.

Что касается специалистов, то сильного тренера, который будет работать и со взрослыми, и с юниорами, найти непросто. Очень много стран развивают гимнастику, и привлечь добросовестного тренера удается не всегда. Вот в художественной гимнастике мы нашли добросовестного тренера (Мариана Василева – ред.), которая работает уже много лет и развивает этот вид спорта.

- Вы отметили, что к нам на сборы приезжают из разных стран. Они сами за себя платят или Федерация гимнастики помогает им в финансовом плане?

- К сожалению, сейчас некоторые люди пишут то, что приходят им в голову, не узнавая правду. Я хочу отметить, что мы открыты ко всему и готовы ответить на любые вопросы, касающиеся нас. Естественно, команды, приехавшие на сборы в Баку, платят за себя. Иногда бывает, что одновременно несколько команд проводят сборы на нашей арене. Также мы проводим этапы Кубка мира, которые собирают участников из разных стран. Я открыто хочу сказать, что все делегации платят за свое пребывание в Баку и питание.

У нас есть красивый зал, мы имеем все условия для проведения турниров. Национальная Арена Гимнастики находится в нашем распоряжении, поэтому серьезных расходов у нас и нет.

А говорить о заработке пока рано. Мы не Великобритания или Германия, чтобы продавать билеты за 30 фунтов на соревнования по гимнастике. Сейчас мы предлагаем посмотреть международные соревнования по символической цене.

Мы не можем сравнивать себя со странами Европы, у которых есть колоссальный опыт и, самое главное, традиция гимнастики. У нас же все находится на стадии развития. Мы сейчас уверенно идем к своей цели. Уверен, что через пару лет азербайджанская гимнастика станет одной из сильнейших в мире.

Мурад Ахундов

 

Просмотрено: 1454

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close