15:23, 22.12.2014 "Ретроспектива" Фарида Джабраилова

Майкл Оуэн, последний англичанин получивший «Золотой Мяч» - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня я вам расскажу о футболисте, который очень быстро стал звездой и любимцем очень многих болельщиков, но, к сожалению, его карьеру сильно омрачили тяжелейшие травмы.

Но обо всем по порядку.

Он родился 14 декабря 1979 года в Честере. Его отец был футболистом, причем не из неизвстных, выступал за такой клуб как  «Эвертон». Уже с детства семья решила что Майкл в будущем будет футолистом.

Талант его проявлялся, что называется, не по дням, а по часам. Уже в 14-ем возрасте он был приглашен играть в юношеской команде «Ливерпуля». О нем уже тогда говорили, как об очень перспективном футболисте.

И вот, в декабре 1996 года, когда ему только-только исполнилось 17 лет, он подписал профессиональный контракт и стал уже играть в основной команде «Ливерпуля».  Дебютировал же он в мае 1997 года, это было в матче против «Уимблдона» , «Ливерпуль» проигрывал 0:2, когда тренер Эванс решил заменить на 57-й минуте матча Патрика Бергера на молодого Майкла Оуэна. Новичку понадобилось всего 17 минут чтобы забить свой первый гол за «Ливерпуль». Однако, от поражения команду это спасло, но новичок своей игрой так всех восхитил, что его признали лучшим игроком матча, также он стал самым молодым игроком в истории «Ливерпуля» забивающим в АПЛ.

А в сезоне 1997/1998 он и вовсе стал главным нападающим английского гранда. Тренер Эванс выпускал его в каждом матча и Оуэн всегда оправдывал его надежды забивая один гол за другим.  Кстати,  именно в том сезоне он получил свое первое и последнее удаление с поля.

Произошло это в матче против главного противника «Ливерпуля» - «Манчестер Юнайтед». Счет в том мачте открыли манкунианцы, это сделал защитник Йонсен, но на 36-й минуте Оуэн сравнял счет, а через 4 минуты умудрился получить вторую за матч желтую карточку и был удален с поля. «Манчестер Юнайтед» тем не менее не смог воспользоваться численным приемуществом и матч так и закончился ничьей.

После этого случая, Оуэн старался уже не нарушать правила и даже желтые карточки получал крайне редко. Сезон для «Ливерпуля» закончился неудачно, не было выиграно ни одного титула, но с таким суперфорвардом как Оуэн, который забил на том Чемпионате Англии 18 голов и стал его лучшим бомбардиром, вместе с нападающим  «Блэкберна» Саттоном, болельщики верили в светлое будущее. Его даже признали спорсменом года в Англии.

У него и вправду  был невероятный талант - он был очень быстрым игроком, имел хороший дриблинг, хорошо видел поле, отлично умел освобождаться от опеки, обладал прекрасным голевым чутьем.

Естественно, тренер сборной Англии Глен Ходдл не мог не взять его на Чемпионат Мира во Францию, где он стал настоящим героем. В первом матче англичане легко обыграли Тунис со счетом 2:0, затем был интереснейший матч с Румынией. Румыны открыли счет в начале второго тайма, к середине тайма Ходдл выпустил Оуэна на замену и тот практически сразу сравнял счет, вколотив мяч в «девятку» после прострела Бэкхэма. Но на последней минуте матча защитник румын Петреску, забил второй гол и румыны победили. В последнем матче англичанам было необходимо побеждать Колумбию, что они легко и сделали победив 2:0.

В 1/8 финала им предстояло встретиться со сборной Аргентины. Англичане, конечно же, еще помнили знаменитый четвертьфинал 1986 года, когда Диего Марадаона забил им 2 известных на весь мир гола и, естественно, хотели взять реванш. Этот матч был, без сомнения, лучшим на том чемпионате.

Аргентинцы очень быстро открыли счет с пенальти, это сделал Батистута, но англичанам хватило всего 10-ти минут чтобы не только отыграться, но и выйти вперед, сделано это было в основном благодаря Оуэну.

Сначала он промчавшись к воротам, был сбит Альмейдой и был назначен пенальти, который четко реализовал штатный пенальтист англичан Ширер, ну а затем Оуэн забил самый красивый гол чемпионата – получив мяч от Бэкхэма, он находясь в 40 метрах от ворот на бешенной скорости ушел от 3-х защитников и войдя в штрафную вколотил мяч прямо в «девятку». Весь мир был в полном восторге от увиденного, а многие английские комментаторы в этот момент крикнули: «Это ответ Марадоне».

Но в конце первого тайма Занетти счет сравнял и команды отправились на перерыв при счете 2:2. До конца матча зрители голов в этом матче больше не увидели, но , как я уже писал в статье о Батистуте, в этом матче было все чем прекрасен футбол, высокий накал, борьба на всех участках поля, много спорных моментов. Особенно запомнилось удаление Бэкхэма, который лежа ударил сбившего его Симеоне. Сулья Нильсен показал обоим желтую карточку, но у Бэкхэма она была вторая.

Дело дошло до серии пенальти, где англичанам  всегда не везло (исключение,  только четвертьфинал Чемпионата Мира 1996 года против Испании). Так случилось и на этот раз, и хотя Оуэн свой пенальти исполнил безукоризненно, в отличии от него этого не сделали Инс и Бэтти.

Таким образом англичане покинули чемпионат очень быстро, но игра Оуэна поразила всех без исключения, он даже вошел в символическую сборную того чемпионата. Ну а в Англии он и вовсе приобрел статус национального героя.

Сезон 1998/1999 начался для Майкла отлично. В 3-ем туре Чемпионата Англии он сделал хет-трик в ворота «Ньюкасла», затем сделал свой первый покер во встрече с «Ноттингем Форрест», к концу сезона  он с 18 голами вновь был лучшим бомбардиром Чемпионата Англии. Однако, концовка того сезона была омрачена тяжелой травмой колена из-за которой он остался вне игры на целых полгода. К сожалению, это была далеко не последняя тяжелая травма в его карьере.

В следующий сезон он вступил не сразу – много времени понадобилось на восстановление, ну а к середине сезона он вновь получил травму и пропустил еще 2 месяца. Хотя ему, все же удалось забить 12 голов, которые помогли попасть «Ливерпулю» в Кубок УЭФА  следующего сезона.

Летом 2000-года он поехал со сборной на Чемпионат Европы, который прошел  для Англии неудачно. Первый групповой матч против Португалии был крайне интересным, уже в начале матча англичане вели 2:0, но затем умудрились пропустить 2 гола, а в середине второго тайма еще и 3-ий, в итоге проиграли 2:3, во втором матче обыграли со счетом 1:0 немцев.

В третьем матче с румынами их устраивала ничья чтобы выйти в четвертьфинал, но румыны, как и 2 года назад, вновь их победили. Счет открыл защитник Киву, но к концу первого тайма англичане забили 2 гола, сначала пенальти реализовал Ширер, а затем Оуэн вывел свою команду вперед.

Во втором тайме англичане, будучи уверенными что они уже в четвертьфинале, отошли в оборону, за что и поплатились, сначала Мунтяну сравнял счет, а на последней минуте матча Ганья с пенальти забил победный для румын гол и англичане выбыли из турнира даже не выйдя из группы.

Сезон 2000/2001 был, несомненно, лучшим в его карьере. Его 16 голов в Чемпионате Англии помогли «Ливерпулю» занять 3-ье место, но самое главное – команда выиграла 3 кубка сразу - Кубок Англии, Кубок Английской Лиги и Кубок УЭФА. И в каждой из этих побед, решающими стали голы Оуэна.

В финале Кубка Англии «Ливерпуль» играл против «Арсенала», матч проходил в упорнейшей борьбе, открыл счет полузащитник «Арсенала» Юнгберг, но за 7 минут до конца матча Оуэн сравнял счет, а через 5 минут забил победный гол. Это был его первый трофей в «Ливерпуле». В финале Кубка Английской Лиги против «Бирмингема» он тоже забил гол, но для полной победы этого не хватило, матч закончился со счетом 1:1,  но «Ливерпуль» выиграл в серии пенальти.  

Что касается Кубка УЭФА, то и там Оуэн забил несколько решающих голов, которые помогли его команде выйти в финал, особенно запомнились 2 его гола в ворота очень сильной  «Ромы» на ее же поле, также он забил решающий гол в ворота «Порту». В  финале  «Ливерпулю» предстоял бой с испанским «Алавесом», многие были уверены, что «Ливерпуль» легко победит, но «Алавес» доказал, что вышел в финал совсем не случайно.

Этот матч был, возможно, самым красивым финалом за всю историю Кубка УЭФА, победил в нем все же «Ливерпуль», но с большим трудом.Основное время закончилось со счетом 4:4,  было назначено дополнительное, все шло к серии пенальти, но за 3 минуты до конца защитник «Алавеса» Гели забил мяч в свои же ворота и «Ливерпуль» выиграл свой третий кубок в сезоне. Что касается Оуэна, то в этом матче он, как ни странно, не забил, более того был заменен в середине второго тайма, так как игра у него не шла.

Следующий сезон «Ливерпуль» начал великолепно, выиграл и Суперкубок Англии, обыграв при этом своего старого противника «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1 (решающий гол на счету Оуэна), и Суперкубок УЭФА, победив «Баварию» со счетом 3:2, и вновь Оуэн забил решающий гол.  Затем был отборочный матч Чемпионата  Мира 2002 года Германия – Англия, в котором англичане одержали незабываемую победу над немцами на их же поле со счетом 5:1. Хет-трик в ворота великого Оливера Кана сделал Оуэн.

К концу 2001 –го  года он абсолютно заслуженно получил «Золотой Мяч», как лучший футболист Европы, и стал первым игроком в истории «Ливерпуля» удостоившимся этой награды. И, хотя, «Ливерпуль» к концу сезона не выиграл титулов, сезон болельщики посчитали как успешный. Команда заняла 2-ое место в Чемпионате Англии, очень хорошо выступила в Лиге Чемпионов пройдя оба групповых раунда очень уверенно. Мог «Ливерпуль» выйти и в полуфинал, но уступил «Байерну» из Леверкузена со счетом 3:4 по сумме двух встреч. Оуэн этот сезон вновь провел прекрасно забив 28 голов во всех турнирах.

На Чемпионат Мира 2002-го года  Оуэн поехал с недолеченной травмой, и перед каждой игрой ему делали обезболивающие уколы, но, тем не менее, сыграл там очень хорошо.

Англичане попали в группу смерти, где их противниками были Швеция, Нигерия и их старые противники Аргентина. Со  Швецией была ничья 1:1 , затем англичане взяли реванш у Аргентинцев за прежние 2 поражения. Оуэн в этом матче вновь попортил нервы аргентинским защиникам. Сначала он  попал в штангу, а затем заработал пенальти, который реализовал Бэкхэм.

В 3-ем групповом матче Англия сыгралав ничью с Нигерией 0:0 и вышла в 1/8 финала, где ей предстояло встретиться с очень крепкой  Данией. Англичане выдали в том матче свою лучшую игру на чемпионате победив со счетом 3:0, причем все 3 гола забили уже в 1-ом тайме, 1 из голов забил Оуэн. Ну а затем был четвертьфинал против главных фаворитов турнира – сборной Бразилии.

Матч для англичан начался очень хорошо, защитник бразильцев Лусио нелепо потерял  мяч вблизи собственной штрафной, Оуэн быстро его перехватил, вышел 1 на 1 с вратарем и открыл счет.

Но затем на поле были лишь бразильцы, точнее бразилец по имени Роналдиньо. К концу первого тайма он на бешенной скорости прошел полполя, обыграв при этом 3-х защитников, и точно выложил мяч на ногу Ривалдо, который своей феноменальной левой ногой в одно касание переправил мяч в ворота. Ну а во втором тайме Роналдиньо забил самый красивый гол чемпионата, его штрафной удар был просто неповторимым.

Правда, через 8 минут у англичан появился большой шанс спасти игру – судья удалил с поля все того же Роналдиньо, но англичане не смоги воспользоваться численным приемуществом и выбыли из чемпионата.

В следующем сезоне Оуэн вновь много забивал, но его голы на этот раз не сильно помогли «Ливерпулю», команда заняла в чемпионате лишь 5-ое место, в Лиге Чемпионов выступила неудачно, единственной радостью был Кубок Английской Лиги, выигранный в финале против «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:0 , 1 гол на счету Оуэна. 

Сезон 2003/2004 был последним для Оуэна в «Ливерпуле. Этот сезон был омрачен частыми травмами, а также активными слухами о его уходе. В течении всего сезона интерес к Оуэну проявляли многие гранды, так как его контракт с «Ливерпулем» истекал. И хотя Майкл не раз говорил что хотел бы остаться, руководство клуба не предложило ему новый контракт.

Несмотря на все это, он вновь забил много голов, которые помогли «Ливерпулю» занять 4-ое место в чемпионате и попасть в Лигу Чемпионов следующего сезона, которую, кстати, «Ливерпуль» выиграет в незабываемом финале против «Милана», но это уже произойдет без Оуэна. К концу сезона он перебрался в мадридский «Реал».

Известный своим самодурством и манией величия президент «Реала»  Флорентино Перес продолжал свою политику – покупка по одной суперзвезде каждый год. Его даже ничему не научил случай с Морьентесом, в «Реале» итак был переизбыток с нападающими, но Перес никого не слушая продолжал делать то что сам считал нужным – таким образом Майкл Оуэн оказался в «Реале».

Несмотря на очень звездный состав, сезон для «Реала» выдался очень неудачным, сменилось 3 тренера за сезон, не был выигран ни 1 титул, но Оуэн свои обязанности выполнил безукоризненно, забил в общей сложности 16 голов.

Летом 2005 года, после того как «Реал» приобрел еще 2-ух нападающих, Оуэн заявил что покидает команду. Он очень хотел вернуться в «Ливерпуль», но не получилось из-за трансверной цены и он перешел в «Ньюкасл».

Несмотря на то, что его вновь сильно мучали травмы и он пропустил чуть ли не 2/3 сезона, результативность у него все еще была отличная - 7 голов в 11 матчах за новую команду.

И вот, настал Чемпионат Мира 2006 года, который, можно сказать, поставил точку в его карьере.

О результатах рассказывать не буду, так как Оуэн к ним отношения не имеет. В третьем матче против Швеции он неудачно упав получил тяжелейшую травму, из-за которой выбыл на целый год.

Когда восстановился, было видно что он потерял форму и что понадобится немало времени чтобы ее вновь набрать. Последние 2 сезона в «Ньюкасле» были крайне неудачными, к концу сезона 2008/2009 команда вылетела в низший дивизион.

Летом того же года все газеты облетела сенсационная новость – Майкл Оуэн переходит в «Манчестер Юнайтед». Многие болельщики «Ливерпуля» посчитали это как предательством.

Свой первый гол за «Манчестер Юнайтед» он забил уже в первом туре Чемпионата Англии в матче против «Уигана» в котором манкунианцы победили 5:0. Оуэн играл в основном на заменах, но когда выходил на поле, старался изо всех сил помочь команде.

В том сезоне он забил решающий гол в ворота «Манчестер Сити», счет был 3:3, когда на последних секундах матча он забил победный гол на последней минуте матча. Но выиграть «Манчестер Юнайтед» в том сезоне Чемпионат Англии эта победа не помогла, команда заняла 2-ое место.

В следующем сезоне для Оуэна было все то же, что и в прежнем. Он в основном выходил на заменах , забивал все реже и реже, его по-прежнему мучали травмы. Тем не менее, именно в этом сезоне он в первый и последний раз стал Чемпионом Англии, так как «Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионат.

Сезон 2011/2012 был последним для Оуэна в «Манчестер Юнайтед», можно сказать он почти не выходил на поле в этом сезоне. К концу сезона ему дали понять, что он покинет клуб в качестве свободного агента.

Сезон 2012/2013 был последним в карьере Оуэна, провел он его в скромном «Сток Сити». Сыграл он всего 8 матчей, и то выходя на замену, забил всего 1 гол. К концу сезона он объявил о завершении карьеры. 

Майкл Оуэн, был , несомненно, великолепнейшим  игроком, которого очень многие обожали и обожают до сих пор , у него были все футбольные  качества чтобы стать по- настоящему великим футболистом, но помешали травмы.   

Просмотрено: 6845

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close