14:37, 13.1.2015 "Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ЧМ-1986. Аргентина – Англия. Матч после которого Диего Марадона стал одним из величайших в истории футбола - ФОТО - ВИДЕО

Этот знаменитый  матч состоялся 22-го июня 1986-го года на прекрасном стадионе «Ацтека», лицезреть его пришло 115 тысяч зрителей.

Обстановка до матча была до предела. Все ждали очень напряженного матча. Причиной этому были не спортивные, а политические причины – в 1982-ом году году между этими страна ми проходил военный конфликт по поводу принадлежности Фолклендских островов.

Явным фаворитом перед игрой никто не считался – аргентинцы отлично провели групповой этап - обыграли сборные Южной Кореи (3:1) и Болгарии (2:0), сыграли в ничью (1:1) с чемпионами прошлого чемпионата итальянцами. В 1/8 финала аргентинцы обыграли Уругвай со счетом 1:0. Несомненным лидером команды был Диего Марадона. И хотя за первые 4 игры он забил всего 1 гол (в ворота Италии), можно сказать , что все голы были забиты при его непосредственном участии.

Англия же начала чемпионат крайне неудачно – проиграла Португалии (0:1) (как видите, эта сборная всегда доставляла проблемы англичанам) , затем сыграла в ничью с Марокко (0:0). В третьем матче для того чтобы попасть в 1/8 финала им необходимо было побеждать Польшу и  они это сделали, причем разгромно со счетом 3:0, точнее это сделал он – Гарри Линекер, главный нападающий английской сборной, который уже в первом тайме забил все 3 гола. В 1/8 финала англичане легко победили сборную Парагвая и вновь со счетом 3:0, и вновь благодаря прекрасному голевому чутью Линекера, который сделал дубль в этой игре.

Итак, Аргентина – Англия.

Аргентина: Пумпидо, Браун,Руджери, Кусюффо,Батиста, Джуисти, Олартикоэчеа, Бурручага, Марадона (к) , Вальдано. Тренер: Карлос Билардо.

Англия: Шилтон (к) , Сэнсом, Фенвик, Стивенс, Бутчер, Рид, Стивен, Ходдл, Ходж, Линекер, Бирдсли. Тренер: Бобби Робсон.

Матч команды начался с обоюдных атак. Больше мячом владели аргентинцы, а англичане отвечали острыми контратаками.

Одна из них чуть не завершилась голом – вратарь Пумпидо выпустил мяч из рук и Бирдли перехватив его , но угол был очень острый и мяч попал в сетку с внешней стороны.

Затем в середине тайма был назначен штрафной вблизи ворот англичан, Марадона сумел перебросить мяч через стенку. Но мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот. Вообще, Марадона весь первый тайм доставлял защитникам Англии много хлопот, а вот Линекер был наглухо закрыт. Первый тайм закончился со счетом 0:0.

То что произошло во втором тайме, стало известно на весь мир и обсуждается до сих пор. На 51-ой минуте Марадона на скорости приблизился к штрафной, выдал пас Вальдано и продолжил движение в сторону ворот (видимо они собирались сыграть в стенку) , но тот неудачно обработал мяч, тот попал к Ходжу, который отбросил его в свою штрафную ( до сих непонятно сделал он это случайно или пытался дать мяч таким образом Шилтону), Шилтон быстро бросился за мячом руками, так как в то время вратарям было разрешено брать мяч руками после паса назад ногами от собственных игроков, но там же оказался и Марадона и она оба прыгнули настолько высоко насколько могли. Марадона был на голову ниже Шилтона и достать мяч головой у него не было никаких шансов и он, все же первым добравшись до мяча, отправил его в ворота………..рукой.

Все это видели очень хорошо, и только 1 человек этого не видел – судья, который к удивлению всех указал на центр поля. Игроки сборной Англии очень долго пытались доказать ему что к чему, но он не стал отменять гол. Сам Марадона как только увидел , что судья указал на центр, сразу принялся праздновать гол. Забавный факт: партнеры по команде  Марадоны тоже были шокированы решением судьи и не сразу подошли к Марадоне праздновать гол вместе с ним, дошло до того, что ему даже пришлось подзывать их.

Итак, 1:0 в пользу Аргентины.

Прошло всего 3 минуты, и Марадона забил 2-ой гол. Этот гол, также как и первый, знает и помнит весь футбольный мир. Получив мяч в центре поля от Энрике, Марадона двумя красивыми финтами ушел от 2-ух игроков и на бешенной скорости начал прорываться к воротам англичан.

В течение 10 секунд он обыграл еще 3 игроков, а затем и вратаря Шилтона и забил 2-ой гол. Самое интересное то, что Мрадона сначала не намеревался забить гол, он собирался ворваться в штрафную, отвлечь на себя всю силу защиты противника и дать пас свободному Вальдано, но увидя, что тот находится в невыгодном положении, решил завершить атаку сам, и ему это блестяще удалось. Этот гол до сих пор считается самым великим голом забитым когда-либо. 2:0 в пользу Аргентины.

После этого аргентинцы отошли в оборону, а англичане пошли в атаку всеми силами. Прекрасный шанс забить гол был у Ходдла, он прекрасно исполнил штрафной удар, но Пумпидо в последний момент успел кончиками пальцев отбить мяч.

Затем тренер англичан Робсон выпустил Джона Барнса, который сразу стал наводить панику на защиту аргентинцев, и вот, на 80-ой минуте он пройдя по левому флангу красиво ушел от 2-ух защитников, очень хорошо подал мяч в штрафную и Линекер с близкого расстояния  головой вколотил мяч в ворота. 2:1

Правда, всего через минуту аргентинцы могли поставить точку в матче – Марадона обыграв в центре поля двух игроков отдал точнейший пас на вышедшего на замену Тапиа, который ушел от своего опекуна и нанес удар по воротам, но англичан спасла штанга.

Последние 8 минут англичане то и дело атаковали, но единственная реальная возможность сравнять счет у них была на 87-ой минуте, когда все тот же Барнс вновь ушел от защитников на левом фланге и сделал очередной навес на Линекера, тому нужно было только коснуться мяча чтобы забить гол, но игрок аргентинцев Олартикоэчеа успел опередить его и первым добравшись до мяча отбил его головой на угловой. Через 5 минут просвистел финальный свисток. 

 

Просмотрено: 5434

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close