15:13, 16.1.2015 "Ретроспектива" Фарида Джабраилова

Великолепный Георге Хаджи, карпатский Марадона - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня я расскажу вам о самом великом и известном футболисте из Румынии.

Георге Хаджи — лучший игрок за всю историю румынского футбола. Игрок известный всем болельщикам своими мощными и точными ударами с левой ноги, после которых мяч летел по непредсказуемой траектории, видением поля, оригинальной техникой, диспетчерскими качествами.

В любой команде, где он играл, Хаджи всегда становился лидером, воодушевляющим партнеров. За великолепную технику, скорость и талант диспетчера и голеадора в эти годы Георге Хаджи получил лестное прозвище «Карпатского Марадоны».

Он родился 5 февраля 1965 года в портовом городе Констанца. Его футбольный талант проявился очень рано. В 13-ть лет он уже играл в юношеской команде клуба «Констанца», в 17-ть — в юношеской сборной Румынии, а в 18-ть дебютировал в национальной команде.

В 1983 году Хаджи перешел из «Констанцы» в бухарестский «Спортул», а год спустя в составе сборной Румынии участвовал в чемпионате Европы 1984, который проходил во Франции, но ничем особенным тогда румынская команда себя не проявила.

Попав в одну группу с сильными командами Испании, Португалии и ФРГ, она заняла последнее место, сведя лишь один матч вничью и проиграв остальные. Время удивить футбольной мир для румын еще не пришло.

Но зато футбольную Румынию продолжал удивлять совсем юный Георге Хаджи. В чемпионате Румынии 1985 года он забил 20 мячей. В следующем — уже 31, причем в одном из матчей поразил ворота соперника шесть раз. Как оказалось, большим поклонником его таланта стал сам румынский коммунистический вождь Николае Чаушеску. По его личному приказу летом 1986 года Хаджи был переведен из «Спортула» в бухарестскую «Стяуа», сильнейший клуб страны, а в том году и Европы тоже, так как весной того года «Стяуа» выиграла Лигу Чемпионов.

В новом клубе Хаджи освоился очень быстро, став лидером команды - действуя в центре поля, он был прекрасным дирижером, с полуслова понимал маневры своих партнеров по команде и выдавал им ювелирные голевые передачи, но и сам никогда не упускал удобного случая ударить по воротам, тем более, что у него был очень сильный и точный удар с левой ноги, он мог забить дальним ударом с любого расстояния и с любого места, и, конечно же, отлично исполнял штрафные удары.

 

В том сезоне он забил очень много голов, но самый важный был забит в матче за Суперкубок Европы. Соперником «Стяуа» за этот титул был очень сильный киевский «Динамо», за который тогда играли такие мастера как Беланов (на тот момент обладатель «золотого мяча») , Блохин, Рац, Заваров, Баль, Евтушенко. Победу с минимальным счетом 1:0 одержала «Стяуа» и единственный гол со штрафного забил Хаджи.

«Стяуа», в которой помимо Хаджи играли тогда Петреску, Думитреску, Лэкетуш, в прекрасном стиле 3 года подряд выигрывала Чемпионат и Кубок Румынии, Хаджи за это время стал непререкаемым лидером команды.

Сезон 1988/1989 «Стяуа» и вовсе провела отменно, помимо чемпионата, она и в Лиге Чемпионов выступила очень хорошо легко пройдя – пройдя «Спарту», московский «Спартак», «Гетеборг» ,Галатасарай» и вышла в финал, но там ничего не смогла поделать с лучшей командой мира того времени итальянским «Миланом» за который играли Ван Бастен, Гуллит, Райкааард, Барези, Мальдини и проиграла 0:4. Кстати, в той Лиге Чемпионов Хаджи был одним из бомбардиров, на его счету было 6 голов.

На Чемпионате Мира 1990-го года в Италии сборная Румынии успехов добиться не смогла, хотя групповой этап прошла неплохо – победа над СССР 2:0, проигрыш Камеруну 1:2 и ничья 1:1 с чемпионом прошлого чемпионата Аргентиной где лидером был великий Марадона.

 

В 1/8 финала румынам достался довольно несильный противник – Ирландия. За весь матч у румын было много возможностей открыть счет, но им этого не удалось. Судьбу матча решали послематчевые пенальти, Хаджи свой удар исполнил отменно, но в отличии от него это не сделал Тимофте, ирландцы же все свои удары выполнили точно и прошли дальше.

Тем летом Хаджи перешел в мадридский «Реал», но за 2 года пребывания там «Карпатский Марадона» большой пользы не принес: в первом сезоне был выигран только Суперкубок Испании, но другие турниры команда провалила. Сезон 1991/1992 «Реал» провел намного лучше и был очень близок к тому, чтобы стать Чемпионом Испании и выиграть Кубок Испании, но в последнем туре чемпионата «Реала» ведя 2:0 против «Тенерифе» (1 гол забил Хаджи красивейшим ударом со штрафного) умудрился проиграть 2:3 и уступил чемпионство «Барселоне», а в финале Кубка Испании проиграл «Атлетико».

Летом того года Хаджи покинул «Реал» и перешел в итальянскую «Брешию», которую тогда возглавлял бывший тренер сборной Румынии по футболу Мирче Луческу. Но дела у «Брешии» тоже шли неважно, в конце концов она даже вылетела в серию B.

Но зато на Чемпионате Мира Хаджи выступил просто отменно. Румыны попали в группу с хозяевами турнира США, с Колумбией, которых многие рассматривали как фаворитов турнира и с Швейцарией.

В первом матче румыны играли против Колумбии, и мало кто сомневался в победе колумбийцев, но всех ждал неожиданный сюрприз – румыны сыграли выше всяких похвал и уже на 16-ой минуте Радучоу открыл счет, а на 34-ой минуте Хаджи забил один из самых красивых голов за всю историю чемпионатов мира – находясь у самой бровки поля в 35-ти метрах от ворот он получил мяч, посмотрел и увидел что вратарь колумбийцев вышел из ворот и невероятным ударом перебросил мяч через него и сделал счет 2:0. К концу первого тайма колумбийцы отыграли 1 гол, но в конце матча Радучоу забил 3-ий гол румын, итоговый счет 3:1.

В следующем матче румыны совершенно неожиданно проиграли швейцарцам, причем разгромно – 1:4, единственный гол забил Хаджи, и теперь в третьем матче им необходимо было побеждать хозяев турнира американцев и им это удалось, они победили со счетом 1:0 (гол забил защитник Петреску с паса Хаджи).

В 1/8 финала румынам предстояло встретиться со сборной Аргентины – чемпионами 1986-го года и финалистами 1990-го, матч выдался очень красивым, интересным и драматичным, полностью описывать его не буду, я это уже сделал в статье о Батистуте, скажу только что румыны сыграли очень умно и тактично ловя раз за разом аргентинцев на контратаках и победили 3:2, причем решающий гол забил все тот же Хаджи - при счете 2:1 в пользу румын аргентинцы давили всей командой и уже казалось вот-вот сравняют счет, но быстрая контратака которая завершилась голом Хаджи, можно сказать поставила точку в этом матче и хотя аргентинцы затем забили 1 гол – этого было недостаточно. Таким образом, Румыния одержала историческую победу и впервые в своей истории вышла в четвертьфинал, где ее ждала сборная Швеции.

Матч со шведами тоже выдался очень напряженным и драматичным, шведы тогда были очень крепким орешком, в их составе были очень хорошие игроки - Брулин, Далин, Кенетт Андерссон, молодой Хенрик Ларсссон и сильнейший вратарь Томас Равелли. Румыны и здесь решили построить свою игру на контратаках, но на этот раз удачи им это не принесло. На 79-ой минуте швед Брулин открыл счет.

После этого румыны бросились в атаку всеми силами и на последней минуте матча после штрафного в исполнении Хаджи, Радучоу сравнял счет. В дополнительное время после того как все тот же Радучоу вывел румын вперед, а затем защитник шведов Шварц был удален с поля, все были уверены что румыны уже в полуфинале, но за 5 минут до конца Кенетт Андерссон сравнял счет.

Судьба матча решалась в серии пенальти, и вновь. как и 4 года назад, румынам не повезло, и хотя Хаджи свой удар исполнил безукоризненно, удары Петреску и Белодедичи были отражены вратарем шведов Равелли. Таким образом румыны как и 4 года назад выбыли из турнира только потому, что били пенальти хуже своих противников, но, тем не менее их блестящая игра понравилась многим, особенно игра Хаджи, который в конце чемпионата был включен в символическую сборную чемпионата.

Летом того же года Хаджи сделал еще одну попытку завоевать Испанию, придя на этот раз в «Барселону». Йохану Кройфу его рекомендовал Христо Стоичков. За 2 года пребывания там впечатляющих достижений добиться ему не удалось, мешали частые травмы, частые конфликты с тренером «Барсы» Йоханом Кройфом, и тем не менее свой самый лучший гол в карьере он забил именно там – в матче против «Сельты» на выезде – на последних минутах матча счет был 2:0 в пользу «Барсы», но за 5 минут до конца нападающий «Сельты» Лосада 1 мяч отыграл и после этого Ромарио и Хаджи установили мяч в центре поля, Ромарио откатил мяч Хаджи и тот, увидя что вратарь далеко вышел из ворот прямо с центра поля. перекинул мяч через него прямо в ворота, этот гол в конце сезона был признан лучшим за весь Чемпионат Испании сезона 1994/1995.

На Чемпионате Европы 1996-го года в Англии румыны ничем не запомнились, были проиграны все групповые матчи – 0:1 французам, 0:1 болгарам и 1:2 испанцам, кстати, в матче с Испанией Хаджи проводли свой 100-ый матч за сборную.

Тем же летом он перешел в «Галатасарай», и с первых же матчей у него там все пошло как по маслу – голы, прекрасные голевые передачи, обожание и восторг болельщиков. Хаджи, вступивший в пору футбольной зрелости, быстро стал признанным лидером стамбульского клуба, восхищая зрителей умной, красивой, мощной игрой. Тренер «Галатасарая» Фатих Терим выстроил модель игры специально для него.

В зрелом футбольном возрасте Хаджи по-прежнему оставался капитаном и лидером сборной Румынии. На первенстве мира во Франции в 1998 году румыны, как и на предыдущем чемпионате, заняли 1-ое место в своей подгруппе, но продвинуться дальше 1/8 финала не смогли, уступив сборной Хорватии — 0:1.

В последний раз на международной арене Хаджи выступил на Чемпионате Европы 2000 года. Румыны вновь смогли выйти из группы, но в четвертьфинале проиграли сборной Италии, будущему финалисту — 0:2. Это был его последний матч за сборную.

«Галатасарай» с каждым годом играл все лучше и лучше, в сезонах 1996/1997 и 1997/1998 выигрывал Чемпионат Турции, в сезоне 1998/1999 сделал «дубль» выиграв вместе с чемпионатом также и Кубок Турции, ну а сезон 1999/2000 и вовсе был лучшим для этой команды за всю ее историю – команда выиграла Чемпионат и Кубок Турции, но самое главное – выиграла Кубок УЭФА , причем в прекрасном стиле. На пути к финалу этого турнира «Галатасарай» прошел «Болонью», «Боруссию» из Дортмунда, «Мальорку» и «Лидс» не проиграв ни одной из игр. В финале ему предстояло встретиться с «Арсеналом» за который играли тогда такие звезды как Бергкамп, Овермарс, Анри, Шукер, Виера, Симэн. Матч был очень напряженным, но голов зрители так и не увидели. Что касается Хаджи, то к самому концу матча он был удален с поля за грубую игру против Адамса. В послематчевой серии пенальти у «Арсенала» промахнулись Шукер и Виера, а игроки «Галатасарая» все свои удары выполнили отменно и «Галатасарай» выиграл третий титул за сезон.

Следующий сезон «Галатасарай» также провел очень хорошо – все началось с того, что «Галатасарай» выиграл Суперкубок УЭФА победив очень сильный мадридский «Реал» за который тогда играли Рауль, Морьентес, Гути, Фигу, Роберто Карлос. «Галатасарай» ничуть не испугался именитого противника и играл с ним в открытый футбол. Основное время закончилсоь со счетом 1:1, а в дополнительное время нападающий «Галатасарая» Жардел забил «золотой» гол и турецкий клуб выиграл свой 4-ый титул за год. Выиграть Чемпионат Турции 5-ый раз подряд «Галатасараю» не удалось, но зато в Лиге Чемпионов клуб выступил очень хорошо – он удачно прошел два групповых раунда и вышел в четвертьфинал где ему предстояло встретиться со все тем же мадридским «Реалом». В первом матче «Галатасарай» показал настоящий характер и боевой дух – проигрывая 0:2 после 1-го тайма турецкий клуб сумел не только отыграться, но и победить 3:2. Правда, в итоге, в полуфинал вышел все же «Реал», который в ответной игре победилл 3:0. Тем не менее, прекрасную игру турецкого клуба в той Лиге Чемпионов болельщики запомнили надолго.

К концу сезона Хаджи объявил о завершении карьеры. Он уходил, став национальным героем сразу двух стран — Турции, где играл последние годы, и родной Румынии.

Почти сразу после завершения ккарьеры игрока,он был назначен главным тренером сборной Румынии, но успеха добить с ней не смог, сборная не попала на Чемпионат Мира 2002, после чего с поста он ушёл. Затем он был назначен тренером турецкого клуба «Бурсаспор» , но и там добиться успехов ему не удалось. Зато возвращение в качестве тренера в «Галатасарай» в 2004-ом году было удачным – к концу сезона был выигран Кубок Турции. 

Просмотрено: 4723

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close