15:23, 2.2.2015 "Ретроспектива" Фарида Джабраилова

Топ-10 королей одиннадцатиметровых ударов. Список Фарида Джабраилова - ФОТО - ВИДЕО

На этот раз я хочу представить вам 10-ку лучших исполнителей одиннадцатиметровых штрафных ударов, другими словами лучших исполнителей пенальти за всю историю футбола.

Итак, поехали.

На 10-ом месте англичанин Гарри Линекер. Английский суперфорвард, известный всем по блистательным выступлениям на Чемпионатах Мира 1986-го и 1990-го годов . Помимо умения забивать голы с игры, он очень хорошо исполнял пенальти. Главной отличительной чертой его ударов было то, что он почти всегда бил не в левый или правый угол ворот, а в середину, тем самым очень часто обманывал вратарей. Редко были случаи когда вратари парировали его удар.

На 9-ом месте болгарин Христо Стоичков. О нем я рассказывал в одной из своих статей, он всегда очень необычно исполнял пенальти, сейчас этот прием используют очень редко – он всегда брал большой разбег и при разбеге смотрел на вратаря и как только видел в какую сторону дергается вратарь, тут же бил в противоположную. Промахивался редко.

На 8-ом месте бразилец Пеле. Ну уж его точно знают все, даже те кто не любят и не смотрят футбол. На поле он все делал абсолютно гениально, в том числе и исполнял пенальти. Всегда бил в угол таким образом, что вратари крайне редко доставали его удары. Но даже «король футбола» промахивался. Например, однажды был случай, когда он в товарищеском матче не забил 2 пенальти.

На 7-ом месте португалец Криштиану Роналду. О нем тоже рассказывать не нужно, его все знают, он один из лучших футболистов современности. Всегда отлично исполняет пенальти, главное приемущество его ударов в том, что они всегда сильны и пробиваются точно в угол.

Промахивается также очень редко, самое интересное что в основном в послематчевой серии, как например в финале Лиги Чемпионов 2008-го или в полуфинале Лиги Чемпионов 2012-го года.

На 6-ом месте аргентинец Диего Марадона. Помимо штрафных, он также очень хорошо исполнял пенальти, у него как минимум 35 удачно исполненных пенальти только за «Наполи».

Главное приемущество его ударов в том, что он каким-то необъяснимым образом всегда умудрялся обмануть вратарей, как-будто бы заранее знал в какую сторону бросится вратарь. Но и у него бывали промахи, как например в четвертьфинале Чемпионата Мира 1990-го года.

На 5-ом месте голландец Рональд Куман. Самый результативный защитник мира всех времен был не только гениальным исполнителем стандартных положений вне штрафной, но и в штрафной тоже.

Он был штатным пенальтистом во всех клубах где играл, да и в сборной тоже, и это при том, что его партнерами были такие мастера стандартов как Ван Бастен, Гуллит, Стоичков, Ромарио, Лаудруп.

Это уже говорит о том каким блистательным пенальтистом он был. Его удары были настолько сильны, что даже если вратари и дотягивались до мяча, тот все равно рикошетом от них попадал в ворота. Промахивался также очень редко.

На 4 – ом месте аргентинец Габриэль Батистута, о нем я тоже писал статью и там мне довелось упомянуть, что он был превосходным пенальтистом. Можно сказать, что у него с Куманом был одинаковый стиль – очень мощный и точный удар. Да и по забитым с пенальти голам у них одинаковая статистика.

На 3 –ем месте бразилец Ривалдо. Один из самых великих и титулованных футболистов, к тому же один из лучших левшей за всю историю футбола.

У него был также очень редкий стиль исполнения пенальти - он почти никогда не разбегался перед ударом, а медленно подходил к мячу и разом вколачивал его в ворота. Удары всегда были очень сильны и точны.Что касается промахов, то они были еще реже чем у тех футболистов что указаны выше.

На 2 –ом месте англичанин Алан Ширер. Суперфорвард «Блэкберна» и «Ньюкасла» просто феноменально исполнял пенальти. Самое интересное то, что он почти всегда бил одинакого – в левый от себя угол.

И, несмотря на то, что вратари это прекрасно знали и всегда бросались туда же, мяч никогда не доставали, так как он всегда бил сильнейшим ударом прямо в «девятку». Парировать такие удары было выше человеческих возможностей. Если не ошибаюсь, на его счету больше 40-ка пенальти и не больше 2-х или 3-х промахов.

Ну а на 1-ом месте испанец Гаиска Мендиета, известный по своим выступлениям за «Валенсию» , «Лацио» и «Барселону». Он также был штатным пенальтистом во всех клубах где бы не играл. Главным отличительным фактором было то, что у него были просто стальные нервы и периферическое зрение.

Во время нанесения удара он ни на что не обращал внимания кроме мяча и вратаря. Разбегаясь он очень пристально смотрел за действиями голкипера и за секунду до удара уже точно знал куда надо бить.

Как только вратарь делал малейшее движение в сторону, Мендиета бил ему в противоход. Поэтому вратари крайне редко угадывали направления полета. Можно сказать, что он почти никогда не бил на силу, так как знал навярняка, что обманет вратаря. Если не ошибаюсь, он никогда не промахивался, но если даже и был промах, то не больше 1-го.

Просмотрено: 6484

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

  • Месси подписал новый контракт с «Барселоной»

    Аргентинский нападающий Лионель Месси, являющийся четырёхкратным обладателем «Золотого мяча», подписал новый контракт с каталонской «Барселоной», сообщает официальный сайт клуба.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БЛОГИ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВЕЛОСПОРТ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close