15:04, 6.2.2015 "Ретроспектива" Фарида Джабраилова

Топ-10 лучших вратарей мира. Список Фарида Джабраилова - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня я хочу представить вам лучшую 10-ку вратарей за всю историю футбола. Как и в прошлые разы, это мое субъективное мнение, а соглашаться с ним или нет, это уже дамы и господа решать вам.

Итак, поехали.

На 10-ом месте бразилец Клаудио Таффарел, возможно лучший вратарь за всю историю бразильского футбола. Известен также по играм за итальянские клубы «Парма», «Реджана» и турецкий «Галатасарай». Имел отличную реакцию, скромный характер и очень крепкую нервную систему.

Во многом благодаря его сейвам сборная Бразилии выиграла Кубок Южной Америки 1989 года. Но его звездный час, конечно же, наступил на Чемпионате Мира 1994 года, за 7 игр он пропустил всего 3 мяча.

Но особенно отличился он в финале против Италии взяв во время игры очень опасные удары Массаро и Роберто Баджо, а самый важный сейв совершил в послематчевой серии пенальти отразив удар все того же Массаро (вообще Таффарел для этого форварда был каким-то проклятьем, даже в играх итальянского чемпионата ему не разу не удалось поразить ворота бразильского голкипера). Также во многом благодаря его блестящей игре Бразилия вышла в финал Чемпионата Мира 1998-го года.

На 9 – ом месте парагваец Хосе Луис Чилаверт, полная противоположность Таффарелу – агрессивный, буйный, и тем не менее великий вратарь. Очень редко когда бывает, что команда известна прежде всего вратарем – так вот Парагвай очень долгое время был именно такой командой. Чилаверт, помимо прекрасной игры в воротах, был еще штаным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов. Долгое время был рекордсменом мира как самый результативный вратарь в истории футбола, забил со штрафных и пенальти 62 гола. Только в 2006-ом году его рекорд побил бразильский вратарь Рожерио Сени. Кстати, Чилаверт еще и единственный вратарь, являющийся автором хет-трика. Считается лучшим южноамериканским вратарем 20 века.

На 8 – ом месте голландец Эдвин Ван Дер Сар, который совсем недавно завершил карьеру. Долгие годы был незаменимым вратарем сборной Голландии, также единственный вратарь которому довелось играть сразу в 3-х суперклубах – «Аяксе», «Ювентусе» и «Манчестер Юнайтед». Ростом почти в 2 метра, имел отличную реакцию, любил выходить из ворот и выполнять функции последнего защитника. И хотя со сборной Голландии побед достичь ему не удалось, на клубном уровне он выиграл огромное количество трофеев. Сыграл одну из решающих ролей в победе «Аякса» в Лиге Чемпионов 1995- года, особенно великолепен был в финале против «Милана», где отразил несколько сложных ударов. Также в финале 2008-го года именно отраженный им пенальти от Анелька принес победу «Манчестер Юнайтед».

На 7 – ом месте датчанин Петер Шмейхель , лучший вратарь за всю историю «Манчестер Юнайтед». Обладал всем, что необходимо высококлассному вратарю – внушительными габаритами, высоким ростом, а вместе с тем скоростью и резкостью, необходимыми при игре на выходах.

К тому же, он часто использовал популярный среди вратарей прием – он максимально широко расставлял в стороны ноги и руки для блокировки удара, что помогало ему доставать «мертвые» удары соперников, с помощью, казалось бы, нечеловеческой реакции. Также известен тем, что почти всегда при проигрыше команды, шел в чужую штрафную, чтобы выиграть верховой мяч при подаче углового.

Однажды ему даже удалось забить гол, произошло это в матче 1/32 финала Кубка УЭФА против волгоградского «Ротора», «Манчестер Юнайтед» проигрывал 1:2 и Шмейхель на последней минуте матча пошел в чужую штрафную и головой замкнул подачу Гиггза. Правда «Манчестер Юнайтед» этот гол не помог, прошел дальше тогда «Ротор».

Свои же самые выдающиеся матчи он провел на Чемпионате Европы 1992-го года, который сборная Дании выиграла. В полуфинале он отразил пенальти самого Ван Бастена, а в финале против Германии провел лучший матч в своей карьере – какие только мячи он не отражал в том финале!

На 6 – ом месте Икер Касильяс, лучший вратарь в истории мадридского «Реала» и сборной Испании. И самое главное – самый титулованный вратарь в истории футбола. Думаю нет смысла рассказывать о его игровых качествах, вы все прекрасно знаете его стиль игры и помните его подвиги. Скажу лишь, что его сейвы очень помогли сборной Испании выиграть Чемпионат Мира и 2-а Чемпионата Европы. В составе «Реала» выиграл все титулы какие только есть. Все идет к тому, что он очень скоро станет рекордсменом по количеству игр сыгранных за этот клуб.

На 5 – ом месте немец Оливер Кан, о котором я уже подробно рассказал в одной из своих статей. Германия всегда славилась очень сильными вратарями – Турек, Тилковски, Майер, Шумахер, Кепке, но я все же считаю, что именно Кан лучший немецкий вратарь всех времен, и пусть он выиграл меньше титулов чем другие, сейвы которые он совершал просто неповторимы.

На 4 – ом месте итальянец Дино Дзофф , великий вратарь сборной Италии и «Ювентуса». Вратарь, который всегда вселял спокойствие своей команде, так как его товарищи по команде знали что ворота защищает настоящий мастер.

Огромное количество сейвов совершенные им за его блестящую карьеру помогли как сборной Италии, так и «Ювентусу» выиграть множество титулов. За все те 11 сезонов что он защищал ворота, клуб ни разу не занимал в Чемпионате Италии ниже 3-го места.

Также ему принадлежит пока что никем непобитый рекорд – в играх за сборную он не пропустил ни одного мяча 1143 минуты подряд.

Свои же лучшие матчи провел на победном для сборной Италии Чемпионате Мира 1982 – го года. Ему тогда было уже 40!!! лет, но это не помешало ему много раз выручить свою команду в тяжелых ситуациях. И именно он, будучи капитаном сборной, поднял Кубок Мира.

На 3-ем месте итальянец Джанлуиджи Буффон. Скажу честно, я долго колебался между Дзоффом и Буффоном и в конце все же решил поставить на 3-ье место Буффона. Этот вратарь и по сей день продолжает восхищать и удивлять всех болельщиков своей гениальной игрой в воротах. Можно даже сказать, что его невероятным мастерством восхищаются даже те, кто не любит «Ювентус» или сборную Италии. Рассказывать о его достижениях и качествах тоже думаю не стоит, вы все знаете какой это выдающийся вратарь. Чемпионат Мира 2006 - го года Италия выиграла во много благодаря его изумительнейшим сейвам, особенно запомнился его сейв в финале против Франции, когда Буффон вытащил казалось бы неберущийся мяч после удара Зидана. По сей день является незаменимым стражем ворот «Ювентуса».

На 2 – ом месте англичанин Гордон Бэнкс, лучший вратарь в истории англисйкого футбола. За сборную Англии сыграл 73 матча, 35 из которых сохранил свои ворота в неприкосновенности. Единственный вратарь в истории футбола, который попадал в символическую сборную сразу 2-ух Чемпионатов Мира – 1966 –го и 1970 – го годов. Обладал просто невероятнейшей реакцией и прыгучестью, отллично умел предугадывать решения нападающих противника. В 1966 году Англия выиграла Чемпионат мира, и Бэнкс был одним из главных творцов этой победы – за 6 игр на том чемпионате он пропустил всего 3 мяча. Ну а на Чемпионате Мира 1970- го года он совершил самый великий сейв за всю историю футбола. Произошло это в знаменитом групповом матче Бразилия – Англия. Вот как Бэнкс сам описал этот эпизод: «Жаирзиньо по высокой дуге навесил мяч с фланга на дальнюю штангу. Пеле высоко выпрыгнул и сильно пробил головой в нижний угол. Тот удар был само совершенство. Я нырнул вправо и вытянутой рукой сумел задеть мяч. отскочивший от земли у самой линии ворот. Он полетел вверх и, стукнувшись о штангу, ушел на угловой». Сам же Пеле так прокомментировал этот эпизод: «В то мгновение я буквально возненавидел Бэнкса, но потом проникся к нему глубочайшим уважением». К сожалению, его карьера в сборной оборвалась когда ему было 34 года, причиной этому стала тяжелая автомобильная катастрофа в которую он попал и потерял глаз.

 

Ну а на 1-ом месте величайший и незабываемый Лев Иванович Яшин. Можно сказать, что все специалисты мирового футбола,тренеры, журналисты, игроки считают его лучшим вратарем всех времен. Яшина называли «Черная пантера» за умение совершать дальние, по истине «кошачьи» прыжки за мячом и с «кошачьей» же точностью захватывать свою добычу в любом углу ворот. Точно так же он умел «нырять» за мячом в самую гущу игроков или в последний момент снимать его с головы нападающего. И главное – он отлично умел отражать пенальти, что в то время делать было куда труднее чем сейчас. Чемпион Олимиады 1956 – го года, Чемпион Европы 1960 – го года, единственный вратарь обладатель «золотого мяча». К сожалению, последние его годы были омрачены тяжелой болезнью. Из жизни ушел вскоре после 60 – летнего юбилея.

Просмотрено: 31726

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close