14:57, 6.4.2015 "Ретроспектива" Фарида Джабраилова

Классика мундиалей. Финальный матч 15 – го Чемпионата Мира, Бразилия – Италия - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня я хочу рассказать вам о финале Чемпионата Мира 1994 – года в котором встретились Бразилия и Италия.

Обе команды до этого выигрывали турнир по 3 раза. Бразильцы довольно давно, в 1970 – ом году, итальянцы же в 1982 – ом .

Фаворитами матча (впрочем как всегда) считались бразильцы, они уверенно прошли групповой этап обыграв сборные России (2:0), Камеруна (3:0) и сыграли в ничью со шведами (1:1). В 1/8 финала обыграли хозяев турнира сборную США (1:0), в четвертьфинале сборную Голландии (3:2) и в полуфинале опять Швецию (1:0).

Итальянцы же начали турнир крайне неудачно, первый матч проиграли сборной Ирланндии (0:1), затем с трудом обыграли Норвегию (1:0) и сыграли в ничью с Мексикой (1:1).

В 1/8 финала с огромным трудом обыграли Нигерию (2:1), в четвертьфинале Испанию (2:1) и в полуфинале Болгарию (2:1).

Итак, финал, составы команд:

Бразилия – Таффарел, Жоржиньо (Кафу, 21), Аладир, Марсио Сантос, Бранко, Мазиньо, Дунга, Зиньо (Виола,106), Мауро Силва, Бебето, Ромарио. Тренер: Карлос Альберто Паррейра.


 
Италия - Палюька, Беннариво, Мальдини, Барези, Мусси (Аполлони,35), Альбертини, Д.Баджо (Эвани,95), Донадони, Берти, Массаро, Р.Баджо. Тренер: Ариго Сакки.


 
Сулья: Пуль (Венгрия)

У бразильцев все игроки были в прекрасной форме, особенно их лидер атаки Ромарио, во многом благодаря которому бразильцы и вышли в финал. А вот у итальянцев были проблемы – были дисквалифицированы Костакурта, Дзола и Тассотти,  с травмой вышли на игру Франко Барези и, самое главное, лидер сборной Роберто Баджо.

Можно с уверенностью сказать, что без него итальянцы вообще не попали бы в финал так как именно он во всех матчах второго раунда забивал решающие голы, многие тогда уже называли его «итальянским Марадоной», который в одиночку выигрывает матчи для своей команды.

На финал он вышел с незалеченной травмой, которую получил в полуфинале против Болгарии, но Сакки просто не мог не поставить его в состав такого важного матча. Ромарио и Баджо в то время считались лучшими футболистами мира.

Матч начался с так называемой «разведки». Первый по –настоящему опасный момент создали бразильцы. Дунга очень точно подал мяч в штрафную и Ромарио с близкого расстояния нанес удар головой, но Пальюка правильно выбрал позицию и поймал мяч намертво.

Затем реальный шанс открыть счет упустил Массаро - после паса Мусси, он обыграв Алдаира, вышел один на один и нанес сильный удар, но Таффарел взял мяч ( мне уже однажды приходилось упоминать, что этому нападающему всегда не везло с этим  вратарем, особенно это невезение показало себя в этом матче).

Затем приемущество в основном было  у бразильцев, дважды опасно бил Бранко со штрафного, также Ромарио нанес опасный дальний удар, но все мячи брал Пальюка.

В первом тайме обе команды произвели по замене, Кафу заменил получившего травму Жоржиньо, а Аполлони заменил Мусси. Кстати, Аполлони затем приклеился к Ромарио как пчела к меду и весь матч от него не отставал, причем довольно часто его грубо сбивал, было очевидно что он пытался нанести травму главному нападающему противника.

Во втором тайме шансов отличиться было у обеих команд, но самый реальный шанс открыть счет упустили бразильцы – Мауро Силва,  который почти никогда и нигде не забивал, мог стать героем матча - в середине тайма он нанес очень сильный дальний удар, Пальюка хотел поймать мяч намертво, но выпустил его из рук, мяч же каким-то чудом попал в штангу. Пальюка в долгу не остался - поцеловав руку «передал» этот поцелуй штанге.

К концу тайма открыть счет имел Баджо, получив мяч в штрафной от Донадони он нанес сильный, но очень неточный удар.

В дополнительное время тренеры обеих команд сделали еще по замене, Сакки выпустил на поле Эвани вместо Д.Баджо, и в этом не было ничего удивительного так как этот футболист будучи игроком «Милана» забил очень много решающих голов. Паррейра же выпустил на поле нападающего Виолу, который значительно усилил остроту атакам бразильцев.

У обеих команд было очень много возможностей забить – сначала Бебето после паса Кафу не сумел нанести точный удар , затем Зиньо нанес сильный удар находясь под острым углом, но Пальюка отразил удар.

Потом уже шансы не использовали итальянцы – Баджо нанес очень точный дальний удар, но Таффарел достал мяч из «девятки», затем Эвани нанес очень опасный дальний удар, но мяч прошел чуть мимо ворот.

Во втором дополнительном тайме обе команды упустили по стопроцентной возможности для взятия ворот. За 10 минут до конца Кафу и Бебето отлично разыграли «стенку», Кафу войдя в штрафную очень точно прострелил мяч вдоль ворот на Ромарио, но тот умудрился промахнуться с 3- х метров по пустым воротам.

Ну а за 5 минут до конца шанс упустили итальянцы - Баджо находясь вблизи штрафной отдал мяч Массаро, тот, отрезав всю защиту бразильцев, в одно касание вывел Баджо 1 на 1 с вратарем, но Баджо поторопившись нанес несильный удар который Таффарел легко взял. Счет в матче так и не был открыт.

Итак, серия пенальти:

Первый удар наносить должны были итальянцы, сделать это должен был капитан команды Барези, который очень много бил пенальти в составе «Милана» и промахивался очень редко.

Он всегда бил одинакого – очень сильно вверх центра ворот. Так он хотел сделать и на этот раз, но мяч полетел выше ворот. Горю Барези не было предела, дошло до того, что его стал утешать Таффарел, вратарь команды соперника (0:0).

У бразильцев первый удар должен наносил защитник Марсио Сантос, но его удар парировал Пальюка, так как пробил Сантос не в самый угол. (0:0)

Второй удар у итальянцев наносил Альбертини, пробил очень удачно - сильно и в верхний угол. (1:0 в пользу Италии)

Второй удар у бразильцев наносил Ромарио. Это было одно из самых необычных и оргинальных исполнений пенальти в истории футбола.

Ромарио вместо разбега подошел к мячу как бы подпрыгивая и нанес крученнейший удар, мяч попал в штангу и от нее в ворота. Пальюка даже не успел понять что случилось. (1:1)

Третий удар у итальянцев наносил Эвани и исполнил его очень удачно, пробил прямо по центру ворот. (2:1 в пользу Италии)

Третий удар у бразильцев наносил Бранко. Его удар также получился очень успешным. (2:2)

Четвертый удар у итальянцев наносил Массаро, и этот удар оказался решающим. Массаро обычно бил влево от себя, но на этот раз решил пробить вправо и не забил, так как Таффарел прыгнул именно туда и отбил мяч. (2:2)

Четвертый удар у бразильцев наносил капитан Дунга. Удар был очень сильным и точно в угол, даже если бы Пальюка угадал бы направление полета, то все равно бы не дотянулся бы до мяча (3:2 в пользу Бразилии).

Пятый удар у итальянцев должен был наносить Баджо и ему обязательно нужно было забивать, тогда бы у Италии оставался бы еще хоть какой-то шанс. Но……я думаю вы прекрасно знаете чем все кончилось, мяч полетел выше ворот.
 
После этого радости бразильцев не было предела, также как и горю итальянцев. Бразильцы стали Чемпионами Мира 4 –ый раз, а итальянцам этого достижения пришлось ждать еще 12 лет.

Бразилия – Италия 0:0 (по пенальти 3:2).

Лос-Анджелес, стадион «Роуз Боул». Зрители: 94 194 

Просмотрено: 5096

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close