7:18, 17.6.2017 Ла Лига

НеРЕАЛьный Криштиану или почему слухи об уходе Роналду все-таки могут оправдаться - ФОТО

Вчера весь футбольный и околофутбольный мир впал в коматоз.

Нет, дело не в том, что никто так и не понял - что такое Кубок Конфедераций и для чего он проводится. У поклонников Короля всех видов спорта была причина посерьёзнее – в СМИ просочилась информация о том, что Криштиану Роналду уже в следующем месяце уйдёт из «Реала».

Несмотря на то, что с момента распространения этой новости прошли уже почти сутки, она до сих пор звучит странно и неправдоподобно. Немудрено, ведь каких-то пару недель назад главная звезда и икона мадридского клуба распевал на «Сантьяго Бернабеу» весёлые чанты в честь исторической победы «Реала» в Лиге чемпионов, а сегодня, нахмурив ухоженные брови, он заявляет о том, что покидает команду.

Хотя, «заявляет» - это пока, конечно, слишком громко сказано, потому что официально Рон всё ещё молчит. Причём, довольно демонстративно.
Впрочем, демонстративно он, кажется, делает абсолютно всё. Вот и сейчас после поднятой в прессе шумихи, на своей страничке в Инстаграм он опубликовал свежую фотографию, подписав её так:
«Иногда лучший ответ – это хранить молчание».

Так что же всё-таки произошло? Как самый страшный сон болельщиков «бланкос» воплотился в жизнь, да ещё и так стремительно? Давайте разберём сложившуюся ситуацию и предположим возможное развитие событий.

Обиды, деньги и налоги.

Начинать, наверное, надо с того, что в Испании действует весьма суровый закон о налогах. Если еще 3 года назад спортсмены, выступающие в этой стране, отдавали в казну 24% от суммы своих доходов, то теперь эта ставка выросла до 43%. 
Да, цифры нехилые. Вот и Роналду, который обвиняется в неуплате налогов на сумму € 14,7 млн. в период с 2011 по 2014 год, видимо, считает также.

Налоговые органы Испании предъявили футболисту обвинения по 4-ём статьям, а главной претензией является создание португальцем бизнес-структуры для сокрытия средств, полученных от имиджевых прав и рекламы. Сам футболист это отрицает, парируя тем, что структура была создана как раз для выгодного распределения доходов и последующей выплаты налогов.

Помимо всего прочего, Роналду очень обижает то, что его конфликт с властями сравнивают с не менее громким делом Лионеля Месси, у которого также имеются серьёзные проблемы с налоговой службой Испании. Кстати, в случае с аргентинцем дело дошло до условного срока в 21 месяц. Однако португальский футболист и его адвокат видят принципиальную разницу между своим разбирательством и разбирательством Месси, так как Криштиану ничего не скрывал и успел задекларировать доходы.

Однако, согласно сообщениям различных источников, Роналду и вправду пытался привести в порядок свою бухгалтерию перед тем, как органы власти инициировали расследование, но налоговая служба оказалась проворнее. Позже стало известно, что португалец добровольно заплатил 6 млн. евро, чтобы закрыть вопросы по непогашенной налоговой задолженности, хотя официально не получал уведомления об открытии дела. Но на  этом перипетии не окончились, так как налоговая служба требует от футболиста оплату всей суммы.

 

Что говорят?

Информационную бомбу об уходе Криштиану «взорвала» авторитетная португальская газета A Bolа, которая первой сообщила о том, что несговорчивость властей Испании стала для Роналду причиной принятия такого кардинального решения, как смена команды и отъезд из страны. Издание утверждает, что Роналду менять свои планы в данном вопросе не собирается, и уже поставил в известность об этом президента «Королевского клуба» – Флорентино Переса. 

AS рассказывает, что Криш принял решение уйти ещё в апреле, но по совету близких людей и своего агента решил скрывать это до окончания Лиги чемпионов.

Marca поведала, что игроки «Реала» с решением Криштиану не согласны, и хотят сохранить в клубе своего лидера и лучшего бомбардира.  Однако решение португальской звезды весьма твёрдое, о чём он уже сообщил своим коллегам по сборной после прибытия на Кубок Конфедераций в Казань:

 «Я покидаю «Реал». Я принял решение. Нет пути назад», - приводит слова футболиста испанское издание.

Кто прав кто виноват?

Очень хочется воззвать к совести испанских властей и обвинить их в чёрствости, правда? Ну подумаешь - 14 млн… А сколько Роналду сделал для самого титулованного футбольного клуба этой страны? Как он верой и правдой служил ему на протяжении стольких лет, и платил-таки ведь в казну, не убегал. Но если отбросить все эти сантименты и патетику – закон один для всех. Если органы налоговой службы и вправду проследили хитрые задумки юристов Роналду для сокрытия сумм, исчисляющихся миллионами, то их принципиальность вполне понятна и оправдана. Буква закона перестанет внушать доверие, если будет делать исключения. Даже для всенародных любимцев.

Другой вопрос - почему «Реал» занял в данном противоборстве столь пассивную позицию? Уж за самую важную персону в команде можно было бы и похлопотать, и, думается, чувствительного Роналду обидело именно это. Впрочем, о, мягко говоря, странном отношении «Реала» к своим звёздным игрокам уже давно можно слагать легенды и петь печальные песни.

Куда податься?

Пожалуй, этот вопрос самый простой из всех выше поставленных хотя бы потому, что видеть Криштиану в рядах своей команды захочет каждый.  В случае с Роналду, несмотря на его уже солидные для футболиста 32 года, проблема найти себе новый клуб – вовсе не проблема.

По оценкам экспертов трансфер португальца оценивается в сумму от 100 до 150 млн. евро, но команд готовых выложить и больше, лишь бы заполучить звёздного игрока – предостаточно.

Более того, в контракте Роналду с «Реалом», который рассчитан до 2021 года, прописаны отступные вразмере 1 млрд. евро, но даже это не остановит топ-клубы от покупки такого футболиста.

СМИ перебирают нескольких возможных претендентов на Роналду, но я выделю 3 самых активно обсуждаемых варианта.

 «Манчестер Юнайтед»

Этот претендент напрашивается первым делом по целому спектру причин, каждая из которых имеет вес и смысл.
Рон - воспитанник «МЮ» (прости, «Спортинг»). Именно там он вырос, окреп и обрёл своё звёздное имя. С этой командой он выиграл всё, она сделала его футболистом мирового масштаба, и его бесконечная благодарность клубу за поддержку, сэру Алексу Фергюсону за практически отцовскую опеку и манкунианским болельщикам за любовь – вполне логична.

«Я люблю «Манчестер  Юнайтед» и говорил об этом очень много раз. «Юнайтед» навсегда в моём сердце. Я оставил там много хороших друзей, болельщики у команды потрясающие, и я надеюсь, что однажды вернусь домой.

Я счастлив в «Реале» и мне тут играть ещё 4 года, но вы не представляете, как ко мне относились в Англии. Никогда нельзя предположить что нас ждёт в будущем», - многозначительно резюмировал Роналду в 2013 году, после памятного матча «Юнайтед»  против «сливочных» в четвертьфинале ЛЧ. 

То есть, эмоциональную сторону этого возможного трансфера даже не стоит обсуждать, настолько всё очевидно. Это и вправду было бы прекрасной сказкой – возвращение воспитанника в родные пенаты спустя 8 лет.
Но мы не в Стране чудес и даже не рядом, поэтому поговорим о цифрах. Хотя, и здесь всё более чем внушительно, ведь деньги у «МЮ» имеются – самый богатый клуб планеты как-никак. Английский гранд ранее уже заявлял, что готов выделить  200 миллионов для покупки своего самого знаменитого «выпускника».
Напомню, что в 2009 году Криш, покинув «Олд Траффорд», перешел в «Реал» за 94 млн, и стал тогда самым дорогим футболистом планеты.

 Что ни говори, но невозможно удержаться от умиления и какого-то особого благоговения перед воображаемой картиной, где Роналду в родном клубе вновь покоряет Лигу чемпионов, в которую команда, кстати, вернулась именно в этом году. И, словно на что-то намекая, именно сейчас в «Манчестер Юнайтед» «пустует» футболка под номером 7…

ПСЖ

Среди прочих желающих заполучить Роналду  эта амбициозная французская команда упоминается чаще остальных. Пару лет назад данный вариант еще можно было бы рассматривать всерьёз, учитывая уверенные выступления «красно-синих» во внутреннем чемпионате и в Лиге чемпионов, но последние события, связанные с бойкотом арабских стран Катару, могут серьёзно пошатнуть положение дел французской дружины.

Как известно, в 2011 году фонд Qatar Sports Investments выкупил 70 % акций «ПСЖ», а основным спонсором клуба являются Emirates - авиакомпания из ОАЭ, которые сейчас также бойкотирут Катар. Разрыв контракта на 25 млн. евро может стать серьёзным ударом по бюджету клуба, а в кулуарах уже заговорили о том, что многие игроки подыскивают себе новые команды.

В этом шатком положении покупка Роналду, возможно, стала бы отличным имиджевым ходом, но едва ли португальскому нападающему, привыкшему к стабильному заработку в клубе высочайшего уровня, захочется постоянно думать о завтрашнем дне, да ещё и в Лиге 1.  

Китайский гамбит.

Вариант с переездом в Китай довольно заманчив – огромная зарплата, миллионы поклонников, отношение как к небожителю…

Уже просачивалась информация об интересе китайских клубов к Роналду и даже озвучивались заоблачные цифры зарплаты – 120 миллионов евро. Но, памятуя о зашкаливающей амбициозности, и, будем откровенны, нарциссизме Роналду, вероятность того, что он соберётся доигрывать свой век в чемпионате Китая после сумасшедшего триумфа в Европе, представляется  ну очень сомнительной.

Да, аудитория в Поднебесной огромна в силу запредельной численности населения и, наверняка, Криштиану будут там носить на руках, и это вовсе не фигура речи. Но футбольный престиж и статус, всё-таки, завоёвывается в Старом свете, а Роналду, судя по всему, этим пьянящим ощущением ещё не пресытился, и к такому добровольному гамбиту пока не готов.

Уйдёт иль не уйдёт?

Тут мы можем только гадать и ждать. И иногда эти процессы совмещать. Но, так или иначе, понятнее ситуация от этого не станет, пока Роналду или «Реал» не прояснят положение дел. Можно сказать только то, что расклад с уходом Криштиану более чем вероятен по многим очевидным причинам.

Конечно, сложно себе представить, что футболист, который провёл за «Реал» 394 матча, забил 406 голов, сделал 42 хет-трика, выиграл 3 «Золотых мяча» и 3 Лиги чемпионов уйдёт из-за скандала с налоговой службой, но в истории футбола мы видели и не такое.  

А пока, нам остаётся ждать матч за Суперкубок УЕФА «Реал» - «Манчестер Юнайтед», где мы, возможно, в последний раз увидим Роналду в футболке мадридской команды.

Фарида Расулова

Просмотрено: 368

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close