10:49, 18.8.2017 РАЗНОЕ

Рамиль Гулиев: «Я не хочу даже комментировать такие нелепые мнения»

Азербайджанский бегун Рамиль Гулиев, завоевавший на днях в составе сборной Турции золотую медаль в забеге на 200 метров на ЧМ по легкой атлетике в Лондоне в интервью агентсву АПА рассказал об успехе, а также ответил на слова вице-президента НОК Азербайджана Чингиза Гусейнзаде, который назвал Гулиева «дезертиром».

- Как говорил нобелевский лауреат Вильям Фолкнер, хороший специалист складывается из 99% таланта, 99% дисциплины, 99% работ. А в чем заключается «рецепт» чемпиона мира Рамиля Гулиева?

- Наш рецепт – надо больше работать. Чем больше будем работать, тем лучше будут результаты. Главное, чтобы не было травм и болезней. Вдобавок к этому нужен, конечно же, и талант.  

- И конечно же дисциплина?  

-Я сказал бы, дисциплина – внутреннее качество человека. Если человек безответственный и недисциплинированный, ему будет сложно усвоить перечисленные  качества. Есть немало талантливых спортсменов, которым не удается добиться успешных результатов. Потому что у них хромает именно дисциплина. Дисциплина такое качество – она либо есть у человека, либо отсутствует. Недисциплинированного человека сложно заставить соблюдать правила.     

- По возвращении из Лондона ваш тренер Олег Мухин признался, что для вас очень важна тактика. Вы меняете тактику к каждому соревнованию?   

- Конечно, определяем различную тактику к каждому соревнованию и даже забегу. В Лондоне мы по отдельности анализировали выступления всех соперников. Уверен, что и они поступали аналогичным образом. Потому что в соревнованиях по атлетике речь идет  не о 1/10, 1/100, но даже 1/1000 доли времени. Все изучают соперников, потому что мельчайшая ошибка чревата потерей медали.

- Вы подразумеваете тактическую ошибку?

- Безусловно. Тактика, сила, психологическое давление - все важно. И все очень сложно. Речь ведь идет о сильнейших спортсменах планеты. Чтобы соревноваться с ними, необходимо рассчитать все максимально точно.      

- О чем вы подумали после печального завершения Усейном Болтом своей карьеры? Вы не представили себя на его месте?  

- Скажу откровенно, Усейн Болт неуспешно завершил свою карьеру.  Было бы лучше, если он ушел с арены победителем. Нехорошо Болту проигрывать в прощальном забеге. Я был уверен в его победе, я не знаю о причинах его проигрыша. Возможно, у него были проблемы, а может, он был болен? Я не говорил с ним на эту тему. Как бы то ни было, эта была печальная картина.

- Сейчас мы находимся в учебно-тренировочном центре клуба «Фенербахче». После победы вы заявили «хорошо что я спортсмен «Фенербахче? Даже глава клуба Азиз Йылдырым прослезился в прямом эфире.

- Да, верно, я заметил. Прежде всего, выражаю признательность Турции, клубу, его руководству, министру спорта, главе Федерации атлетизма и президенту страны. Они создали условия для проявления моего таланта и возможностей.  Один лишь талант ничего не решает, его необходимо развивать. Как вы видите, здесь созданы все условия для подтверждения моего таланта на мировой арене. Я уже выступал в финальных этапах 3 чемпионатов мира, пробивался в финал Олимпийских игр, чемпионата Европы, завоевал титул чемпиона мира. Это результат уделяемого мне внимания. Я поставил и собственные рекорды. Созданы условия для реализации возможностей таланта.   

- На следующее утро после победы вас поздравил президент Азербайджана, «Вы – наша гордость», сказал глава государства.  Что вы почувствовали тогда?

- Я очень рад поздравлению господина президента. Это большое внимание, уделенное мне. Мне была выражена большая поддержка со стороны президента, людей, народа. Хорошие комментарии писали и продолжают писать. Меня это очень радует. Я рад, что смог порадовать людей. Поддержка спортсмену очень важна – в противном случае весь труд пойдет насмарку. Поддержка и забота спортсмену повышает настроение и в обществе. Спорт – здоровье, воспитание, здоровое, правильное восприятие. При уделении должного внимания спорту, учебно-воспитательная работа также идет в нужном направлении. Люди, далекие от спорта, как правило, бывают ленивыми по жизни.  Это большой недостаток. В здоровом теле - здоровый дух.         

- Фолкнер советует молодежи не бегать за удачей, а заниматься своими делами. Чем больше они будут бегать за удачей, тем раньше она их погубит. А вы что посоветуете молодежи?    

- Удача, прежде всего, достигается, когда занимаешься любимым делом. Надо заниматься тем делом, от которого получаешь удовольствие. Если без устали заниматься любимым делом, рано или поздно достигнешь удачи. Чтобы долго заниматься каким-либо делом, надо любить его.   

- Он также отмечает, что, ему, чтобы писать, нужны не деньги, а бумага и ручка. А для бега вам что нужно?

- Получать также удовольствие… Чтобы выступать на мировой арене, необходимо создать нужные условия. Если речь идет о профессионализме, нужно любить дело и создавать условия для его реализации. Тогда успех неминуем.        

- В Азербайджане некоторые стали обвинять вас за отъезд из страны…   

- Мне отвечать на эти обвинения? Скажу честно, я не об этом не знаю. Но, в целом, было бы неплохо коротко высказаться. Как я ранее отметил, после приезда в Турции мне были созданы все условия для реализации своего таланта. Я выражаю благодарность за создание  для меня этих условий на высоком уровне. Я не хочу что-либо сказать в связи с отношением легкой атлетике в Азербайджане, но не думаю, что я смог бы завоевать этот успех там. Я слышал, что меня там называли даже «дезертиром». Я люблю свою страну, в настоящее время у меня две родины – «один народ – два государства». Но, должен сказать открыто, достичь этого успеха в Азербайджане, в рамках тамошних условий, было бы невозможно. А что касается тех, кто обвиняет меня в нелюбви к родине – я не хочу даже комментировать такие нелепые мнения. Я возвысил флаги двух государств, это было моей большой мечтой после отъезда. Верил, что я достигну больших успехов в масштабных турнирах. Был уверен, что достигну успеха и в чемпионате Европы, однако, в прошлом году в ходе чемпионата сложились неблагоприятные погодные условия, вследствие чего мне не удалось удачно выступить. Участие в Исламских Играх также было важно для меня. Мне встретили на родине восторженно. Я был очень рад победе, мне следовало повторить успехи в более крупных турнирах. Стать чемпионом мира и возвысить флаги двух стран - огромное счастье для меня. 

- Что вы хотели бы посоветовать молодежи?

- Занимайтесь все спортом. Спорт обеспечивает фундамент здоровой жизни, он воспитатель тела и духа. Многие хотят сразу добиться всего в жизни, это невозможно. Занятие спортом  вдохновляет людей более уверенно идти к цели. Поэтому призываю всех заняться спортом.  

Подготовил Мурад Ахундов

Просмотрено: 810

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close