17:20, 3.11.2017 РАЗНОЕ

Полет сквозь страх. Как развивается парапланеризм в Азербайджане – ФОТО

Боязнь высоты – одна из самых распространенных фобий. Но порой этот страх заставляет человека, несомненно с огромной силой волей, попробовать что-то новое, и фобия превращается в увлечение, хобби.

1news.az уже знакомил читателей с тем, как развивается парапланеризм в Азербайджане. Держится этот вид спорта исключительно на энтузиастах, нескольких клубах, которые пытаются его развивать и привлекать внимание.

В частности, спортивный клуб Rock Stone, функционирующий при Федерации воздушных и экстремальных видах спорта Азербайджана, несмотря на ограниченные финансовые возможности, периодически принимает участие на различных международных стартах.

В сентябре член клуба Джамал Кашкай принял участие на Европейском кубке по парапланеризму на точность приземления. Турнир проходил в Словении, в местечке Кобарид.

«Это был подготовительный этап перед планируемым в следующем году чемпионатом Европы, - рассказывает 1news.az Джамал Кашкай, - Несмотря на то, что в названии упоминается Европа, на деле это международные соревнования, где участвуют парапланеристы даже из Канады, Кореи, Индонезии».

Для тех, кто плохо знаком с данным видом спорта, поясним, что задача пилота стартовать с ближайшей горы и приземлиться в круг на зачетной площадке, как можно ближе к центру. Расстояние от центра до первого касания фиксируется как результат и прибавляется как баллы участника. Набравший наименьшее суммарное количество баллов за 5 раундов становится победителем.

В этот раз в соревнованиях участвовал только один пилот из Азербайджана. Тем не менее данным участием, команда подтвердила свое намерение состязаться на чемпионате Европы в следующем году.

«Старт находился на высоте 750 метров над местом посадки, которое представляет из себя круг диаметром 5 метров. Пока ты не вошел в 50-ку лучших пилотов в соревнованиях, твоя основная задача не общий результат, а то, насколько ты улучшил свои показатели по сравнению с предыдущими соревнованиями. В целом я очень доволен результатом, так как у меня было три попадания в круг из пяти попыток», - говорит Джамал Кашкай.

В этом году азербайджанский парапланерист также принял участие на соревнованиях в Турции и Албании. «Сейчас мои основные тренировки проходят в Турции, но самые результативные – это конечно же сами соревнования. В прошлом году в Албании Азербайджан представляла команда из четырех человек. В этом году поехать смог только я. Основная причина – это финансы. Ездить на международные старты приходится исключительно за свой счет.

Как вы понимаете парапланеризм для меня это исключительно хобби. То есть доход этот спорт не приносит. Напротив, этот спорт достаточно дорогой. У меня есть своя работа, которая и поддерживает мое увлечение. Порой основная работа мешает и хочется все бросить и улететь. Но без финансов далеко не улетишь».

Говоря о парапланеризме, первое что приходит на ум – это свободный полет и конечно же страх. Как спортсменам удается преодолевать этот страх.

«Мне часто задают вопрос, не боюсь ли я летать?, - рассуждает Джамал Кашкай, - Мой ответ прост. Боюсь, каждый раз боюсь! Открою вам секрет – все боятся. Те кто говорят что не боятся, делятся на два типа. Первый типаж, самый распространенный, они просто лукавят.

Второй типаж – это те, кто надолго в этом спорте не задерживаются. Их очень мало. Страх - это естественная реакция организма, это тот механизм который остановит тебя от необдуманного поступка, заставит все взвесить и перепроверить».

О чем думает спортсмен во время полета, когда ты казалось бы падаешь в пропасть? «Становится легко и спокойно, когда начинаешь осознавать, что под тобой на самом деле достаточно плотный воздух, со своими законами физики, восходящими и нисходящими потоками, направлением ветра. И находясь в этом потоке ты хозяин ситуации, ты управляешь своим направлением. Поэтому могу сказать – бойтесь летать, но летайте!».

Соревнования по парапланеризму – это еще и достаточно увлекательное путешествие в отдаленные уголки мира. «Самая важная часть нашего путешествия приходится на отдаленные от цивилизации места, где хорошо бы иметь внедорожник. Остаемся мы, как правило, либо в палатках, либо в провинциальных гостиницах, а питаемся тем, что себе сами приготовили».

Говоря о развитии данного вида спорта в Азербайджане, Джамал Кашкай с сожалением отмечает, что про парапланеризм как про вид спорта в стране забыли. «Не знаю даже, выделяются ли на его развитие какие-то деньги. В прошлом году мы предложили включить парапланеризм в программу Игр Исламской солидарности. Подготовили проект, но, к сожалению, он не прошел отбор в комиссии при НОК.

Огорчает еще, что нашу страну исключили из Международной федерации воздушных видов спорта (FAI). Из-за этого мы не могли участвовать в мероприятиях мирового масштаба. Однако после многократных встреч и консультаций с руководством FAI нам удалось добиться исключения для наших пилотов».

Вместе с тем, Джамал Кашкай отмечает, что несмотря на все сложности, парапланеризм привлекает внимание молодежи в Азербайджане. И на его удивление был период, когда этим видом спорта увлекалось немало представительниц прекрасного пола. «В момент зарождения парапланеризма в Азербайджане количество девушек пилотов было даже больше чем парней. Меня это всегда удивляло. Но позже баланс был нарушен благодаря ревнивым мужьям и требующим заботу детям. На сегодняшний день гендерный пилотский баланс сравнялся с общемировым».

«Очень надеюсь, что в следующем году на европейских соревнованиях мы выступим полной командой», - заключил Джамал Кашкай.



Теймур Максутов

ФОТО: Яна Янкович, Натаван Мансурова

Просмотрено: 227

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close