17:27, 25.11.2014 Блог Шаига Гарибзаде

Шаиг Гарибзаде о том, почему стоит болеть за Роберта Просинечки в сборной Азербайджана

Статья отражает точку зрения автора.

Последние несколько лет, когда я в своих статьях критиковал Берти Фогтса и АФФА за их выбор, меня обвиняли в предвзятости, в преследовании каких-то личных интересов и прочих грехах.

Я писал, что Федерация, на мой взгляд, упорно стояла на своем, как бы не замечая огромных недочетов в работе Фогтса.

Главной проблемой Берти Фогтса стало то, что болельщики начали отворачиваться от национальной сборной. Это уже не была сборная страны, за которую хотел болеть каждый гражданин.

Постоянные вызовы в сборную Азербайджана легионеров среднего уровня, ссоры с прессой и открытое неуважение к футбольной общественности привели к тому, что на игры национальной команды просто перестали ходить, в нее перестали верить даже самые преданные болельщики.

Но, как говорится, не будем ворошить прошлое, хоть и с запозданием, но АФФА все-таки решилась начать поиски нового главного тренера. Данное решение является новым вызовом, это - новые надежды, это - шанс вернуть болельщиков.

Первые имена лично меня напугали, так как ни Роберто Карлос, ни Чиро Ферара по-моему точно не те кандидаты, которые нужны нашей сборной. Очень известные в прошлом игроки, они не имеют никакого опыта тренерской работы и не выглядят голодными на результат.

Совсем не верилось, что они будут жить у нас в стране, посвятив 5-6 лет своей жизни построению нашей сборной. Однако, как человек оптимистичный, я верил, что федерация сделает правильный выбор, и когда появилась информация, что матч «Нефтчи» - «Хазар» посетит Роберт Просинечки, на душе стало полегче. 

О карьере Роберта сказано многое, я не буду рассказывать вам о его прошлых успехах, но попытаюсь объяснить, в чем он превосходит двух других вышеназванных звезд футбола.

Просинечки хоть и играл в больших клубах, но огромных денег так и не заработал, что делает его менее избалованным, чем, к примеру,  того же Карлоса, который только в «Анжи» заработал больше чем Просинечки за всю свою карьеру.

У Просинечки есть опыт работы со сборной Хорватии, где он 4 года работал помощником Славена Билича. Это в очередной раз доказывает то, что Роберт не самодовольный выскочка, а человек, для которого быть помощником в сборной это необходимый опыт для будущих успехов, а не шаг назад, хотя, согласитесь, что при желании он мог бы найти себе место и главного тренера.

У Просинечки, в отличие от двух других, на счету победа в Кубке Югославии. Согласен, это  - не Лига чемпионов, но для молодого специалиста это результат и немаловажный психологический фактор. Еще один существенный фактор - Роберт несколько лет работал в Турции и достаточно хорошо знаком с очень близким для нас народом, что поможет ему быстро адаптироваться у нас в стране.

Еще один плюс Роберта в том, что он из страны, которая пережила войну, история наших государств  начала 90-х очень схожа, и, я думаю, это тоже явилось одним из факторов при выборе кандидата.

В заключение хочу рассказать о том, как все, о чем я писал выше, подтвердилось после моей случайной встречи с Робертом вчера в ресторане одного из отелей Баку.

Роберт оставил очень хорошее впечатление. У очень простого в общении человека я заметил в глазах то, что он готов броситься в бой и стоять горой за своих игроков.

Несколько минут беседы хватило, чтобы понять - он уже готов жить в Баку, посещать все игры чемпионата, искать молодые таланты, пытаться благодаря своим связям трудоустроить их за границей, работать совместно с главными тренерами клубов и прессой. Человек, у которого нет 100% гарантии того, что он утвержден на данную позицию, просмотрел около 10 матчей нашей сборной и уже начал изучать потенциальных подопечных, что, согласитесь, не может не вызывать уважение.

Знаю, что федерация проделала огромную работу по поиску главного тренера для нашей сборной, ее сотрудники уже месяц усердно работают над выбором, и я очень рад, что их выбор пал на молодого и амбициозного Роберта Просинечки.

Я понимаю, что результат не придет сразу, и саму федерацию долго будут критиковать за этот выбор, но меня очень радует, что на этот раз руководство не испугалось рискнуть и, отбросив все личные футбольные симпатии, сделало именно этот выбор.

В заключение хочу пожелать Роберту скорейшего подписания контракта и удачи, а федерации - терпения и полной поддержки своего тренера.

Просмотрено: 6371

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close